Стабильные семена

Хочу немного рассказать вам о плодах и методах селекции — науки современной с той стороны, куда обычно не заглядываем мы. Если поможет выбор совершить хоть нескольким из прочитавших и семена свои собрать, найти народные сорта и размножать, буду уверена, что я не зря писала.

Немного философии сначала. Во многих сферах жизни сегодня люди предпочитают мгновенный эффект долгосрочному, это примета нашего времени, основа бизнеса и производства. То, за счет чего выигрывают люди и предприятия в рыночной системе конкурентную борьбу. Стабильность совершенно отошла на задний план, и перестали даже задумываться люди, что будет с этой «эффективнейшей» системой при малейшем изменении условий…

Жизнь наши предки по-другому ощущали. Не торопились никуда. На выведение и улучшение сортов тратили сотни и десятки лет, в результате сорт получался со стабильными признаками, генетикой, позволял получать урожай в любой год. И занимался этим весь народ.

Сегодня мы в большинстве своем перепоручили выведение и сохранение сортов научным институтам. И делаем им свой «заказ», приобретая семена и саженцы. Чего же хочет большинство людей? Чтоб проще было вырастить, чтоб не болели их растения ничем, да урожай большой плодов красивых, одинаковых — «товарных». И цветом, формой необычной или размером чтоб плод мог поразить. Когда хотят сегодня сорт похвалить, то говорят, выход товарной продукции велик у сорта этого и спросом пользуется. Если вы видите, что у соседа выросла капуста крупней в три раза, какие семена вы завтра предпочтете? Большинство выбирает новые урожайные гибриды. И если овощи вы покупаете на рынке или в магазине, то косвенно все тот же формируете запрос.

И что же делать в ситуации такой научным институтам, чтобы у них купили семена? Чтоб вывести новые сорта или гибриды в сжатые сроки, да еще с принципиально новыми свойствами, наука изобрела множество способов расшатать генетический код растений — «преодолеть их консервативность». Про некоторые кратко расскажу. Например, применяют мутагены, радиацию, вызывающие большое количество неконтролируемых мутаций. Потом их высевают и смотрят: ага, растение обладает новыми свойствами — это можно продать! Никто не контролирует, да и невозможно это отследить, какие еще свойства изменились. Это мутанты, но они никакого отношения не имеют к «генетически модифицированным» растениям. Они считаются плодами «традиционной селекции, насчитывающей уже 5000 лет»… Есть колхицин — вещество, вызывающее полиплоидию растений, то есть вместо положенного числа хромосом каждая клетка растения будет содержать в 2,3,4,6 раз больше таких же наборов. Это (увы) вызывает у многих растений укрупнение плодов и увеличение урожайности, и поэтому является уже десятки лет очень распространенным приемом. Есть, например, такие сорта яблонь, и нигде, кроме специального научного учреждения, вы об этом не узнаете. Все наши пшеницы — полиплоиды! Старых пшениц-двузерновок просто не осталось, их вытеснили более урожайные и коммерчески выгодные с крупными и многочисленными зернышками. Коммерческие интересы сегодняшнего дня диктуют правила свои и для земли.

К чему это может привести в будущем, да и уже приводит? Сегодня сорт выводится для севера, а семена выращивать на юге выгодней и проще — и там их зачастую и растят. И на втором иль третьем поколении при местном из семян воспроизводстве совсем бывает вырождаются для севера сорта, я это проверяла… Конечно же, на изменение условий растение реагирует любое. Но в резком вырождении и методы селекции повинны. Потеряна способность у сегодняшних сортов сохранять признаки десятилетиями, столетиями. Да еще и изменения климата, условий на Земле. Никто сказать не может, что будет даже через год — какой еще сюрприз погода нам преподнесет? А что ж мы будем есть, если совсем утеряны окажутся местные стабильные сорта, а новые не смогут воспроизводиться?

Еще один пример, из сада. Посеяв семена яблони старого сорта народной селекции, вы получите примерно одинаковые яблони, с небольшими отличиями в качестве плодов и других признаках. Посеяв современные сорта (по сути — гибриды, сортами называются сегодня яблони условно), получите огромный выбор очень разных сеянцев, негодных в большинстве своем… Посейте сами семена с любых гибридов, если проверить захотите.

При этом все современные гибриды и сорта выводятся благодаря народному тысячелетнему труду. Невозможной станет современная селекция без выбора «материала», для этого и сохраняются сорта в научных институтах. И будущее свое, детей своих доверили мы им.

Все это я не стала бы писать, если бы не было альтернативы, выбора у каждого из нас. И сегодня есть еще, сохранены у некоторых людей и в фондах семенных сорта стабильные, селекции народной. Найти их нужно, размножать и приспособить постепенно к каждой местности. Но в одиночку это сделать сложно.

Я предлагаю всем, кто хочет этим заниматься, усилия объединить. Я чувствую сама, и попыталась вам здесь объяснить, как, почему у каждого помещика и в каждом поселении фонд семенной стабильный должен быть. Кто может — в Фонд Вавилова, в его опорные пункты обратиться и попросить семян. Но знать необходимо, что просить. Ведь в фонде, наряду с народными, собраны и современные, и зарубежные сорта. И тысячи их там хранятся.

Всех родственников и знакомых опросить — и семена, что от родителей и бабушек ведутся, отдельно от других сортов садить. Соседям, поселениям другим, кто семена свои выращивать захочет, такие семена дарить, менять. И их поддерживать во всхожем состоянии.

Объединить всю информацию, доступной ее сделать. Давайте в базу поселений о семенах от каждого такие данные внесем:
1) Культура
Лук репчатый, к примеру, или яблоня, сорт такой-то или название свое.
2) Год, когда попали к вам семена (хотя бы примерно), источник.
3) Описание (когда созревает, как выглядит, урожайность и пр.)
4) Координаты: область/поселение, электронный адрес, телефон, ФИО.

Работать это может так: после сезона, в октябре, к примеру, мы ждем от всех их списки с культурами и сортами, включая те, по которым нет излишков семян в этом году. Объединяем списки и поздней осенью или в начале зимы отправляем в виде рассылки по электронным адресам. И каждый сможет договориться, если не хватает у него каких-нибудь семян. В основном такие списки нужны по овощам, зерновым и плодовым, но можно и цветы с деревьями включить.

Если у вас возникли предложения, идеи, желание участвовать — пишите мне и присылайте списки своих семян, я буду рада откликам! 


Автор - Попова Анна, из поселения Благодатное Новосибирской области, контакты можно поискать на сайте поселения - blagodatnoe.nsk.ru.

 

Также отдельно смотрите на сайте статью о том, какие семена есть у Анны, какие саженцы, и каковы условия их приобретения.