Как научить ребёнка узнавать грибы

Как научить ребёнка разбираться в грибах? Особенно этот вопрос актуален летом, на даче. Да и многим взрослым, кто с грибами почти незнаком, было бы желательно узнать о грибах побольше, прежде чем отправляться в лес.

Сегодня существует масса справочников о грибах, с красочными фотографиями, однако для детей они не очень хорошо подходят.

Но и детей можно научить разбираться в грибах! Просто нужно выбрать специальное издание для детей. Оно и расширит кругозор, и даст материал для школьных докладов, и научит разбираться в грибах, чтобы ребёнок складывал в свою корзинку то, что нужно.

Итак, рекомендуем:

Грибы съедобные и несъедобные. Школьный словарик. ФГОС

Это очень недорогая книжка из замечательной серии Школьный словарик (Вако).

Из иллюстраций здесь - только вклейка с изображением грибов, но её вполне достаточно, тем более что рисунки здесь - очень хорошие.

Словарик знакомит читателей с интереснейшим миром грибов, произрастающих на территории нашей страны. Необычные грибы растут не только в далёких странах. Удивительное можно встретить и недалеко от родного дома – в городских парках и садах, на деревенских улицах, на лесных опушках. Книга расскажет как о самых распространённых, так и о редко встречающихся грибах.

Издание можно использовать как определитель грибов благодаря его небольшим размерам и наглядным рисункам. Оно также поможет школьникам подготовиться к урокам, повторить и закрепить пройденное, расширить свой кругозор, а учителям – подобрать материал как для конкретного урока, так и для факультативного занятия.

В книге рассматриваются грибы:

Белый гриб
Бледная поганка
Валуй
Гигроцибе
Грибы-зонтики
Грибы-чаши
Дождевики
Ежовик жёлтый
Желчный гриб
Зимний гриб
Колпак кольчатый
Лисичка
Луговой опёнок
Маслёнок
Млечники
Моховик
Мухомор
Опёнок
Опёнок ложный
Подберёзовик
Подгруздок
Подосиновик
Польский гриб
Рогатики
Рядовка
Свинушка
Сморчок, строчок, сморчковая шапочка
Строфария сине-зелёная
Сыроежка
Трутовики
Чесночник
Шампиньон

Серия: Школьный словарик. Здесь много хороших книг.

Дорогие ребята!

Кто из вас любит собирать грибы? Так приятно найти в лесу крепкий боровичок или стайку весёлых лисичек! Тихой охотой называл известный русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков сбор грибов, а сами грибы – детьми леса. До чего же вкусен суп из сушёных белых грибов! А солёные грузди... Русские люди издавна запасали грибы на время длительных православных зимних постов.

Среди сотен тысяч видов грибов лишь малая часть принадлежит к макромицетам (от греч. макро – большой, мицет – гриб). Всё, что мы привыкли называть грибом – будь то «шляпка на ножке», как у подосиновика или шампиньона, шарик дождевика, «копытце» трутовика – это лишь плодовое тело. На нём (или в нём) образуются споры, нужные грибу для размножения. А в почве или в трухлявом пне находится грибница – вегетативное тело гриба (от лат. вегетация – рост, произрастание). Задача тонких нитей грибницы – обеспечить питание и дыхание гриба, его рост и распространение по местности.

Если грибница разных видов почти одинакова, то формы плодовых тел необычайно разнообразны. Есть грибы шляпочные, грибы-чаши, бокальчики, кустики, шарики и булавы. Низ шляпок грибов может быть покрыт трубочками (белый гриб), пластинками (сыроежка), шипиками (ежовик), складками (лисичка). На их поверхности развиваются споры. Когда гриб созревает, споры высыпаются. Они дают начало новым грибницам. Споры видны только под микроскопом; они разного цвета и формы. Ученые по спорам очень точно определяют, к какому виду относится гриб.

В почве, среди опавшей листвы, в древесине и даже в воде обитает множество микроскопических грибов – микромицетов (от греч. микро – маленький, мицет – гриб). Они такие крошечные, что увидеть их можно только с помощью микроскопа. С давних пор люди, даже не подозревая об этом, использовали некоторые из них. Например, пекли хлеб или варили пиво, известное со времён Древнего Египта, с помощью микроскопических грибов – дрожжей.

Эти грибы могут приносить пользу человеку. Микроскопические плесени – пенициллин и другие антибиотики – лечат разные заболевания. Но часто плесневые грибки портят продукты. А некоторые микромицеты вызывают болезни человека (перхоть), животных (лишай), растений (мучнистая роса).

Но в нашей книге пойдёт речь только о грибах макроскопических, то есть видимых невооружённым глазом.

Интересно, что в Древней Руси не было слова гриб. Оно появилось около 450 лет назад – во времена царя Ивана Грозного. Так именовали трубчатые грибы с «горбатой» шляпкой. Сравните старославянское слово гърб (горб) и гриб. Похоже? До этого все грибы называли губы. Это прозвание сохранилось в отдельных славянских языках (например, в чешском) и до настоящего времени губами именуют грибы-трутовики в некоторых сельских районах России и Украины.

Грибы – не растения и не животные. Они объединены в отдельную группу живых организмов – Царство Грибы. В науке биологии царством называют очень большую группу живых организмов.

В лесу живет немало любителей полакомиться гриба-ми: их заготавливает на зиму белка, едят мыши и полёвки. На шляпках часто видны погрызы – следы зубов этих зверей. Художники-мультипликаторы и иллюстраторы детских книг любят изображать ёжика с наколотыми на колючую спинку яблоками и грибами. Привычное меню для ежа – насекомые и их личинки, улитки, дождевые черви, лягушки, ящерицы, птичьи яйца. Ёж может съесть упавшее на землю лесное яблоко, но ни плоды, ни грибы на колючки не накалывает. Автор этой небылицы – древнеримский ученый Плиний, который около 2 тыс. лет назад «запустил» её в свет.

Кто ещё ест грибы? Лоси, кабаны, олени. Один гриб даже носит название плютей олений. Голые слизни иногда так объедают шляпки, что те становятся все в дырах. Попадаются в грибах жёлтые жёсткие «червяки» – личинки жука-щелкуна и маленькие чёрные вертлявые жуки-стафилины. В толстой ножке белого гриба или подосиновика можно увидеть жука-навозника. Он превращает мякоть гриба в труху.

Но самые главные потребители «лесного мяса» – личинки грибных комариков и мушек. Это те самые «черви», что портят нам грибную охоту.

Многие считают, что черви не живут в ядовитых грибах. Это неверно. Червивыми могут быть и мухоморы, и бледные поганки. Так что самый верный способ не отравиться грибами – хорошо их знать и уметь различать съедобные и ядовитые грибы.

Случается так, что вам не везёт с грибной охотой: не попадаются белые, подосиновики, не видно ни сыроежек, ни лисичек. Что ж, уходить из леса? Давайте посмотрим на мир грибов другими глазами – полюбуемся изяществом и красотой разной грибной мелочи. Обычно на лесном опаде (прошлогодних полусгнивших листьях, хвое) теснятся кучки симпатичных грибков с тонкими ножками. Шляпки таких нежных созданий не больше сантиметра в диаметре. Англичане называют их «шапочки фей». Чаще всего малышки окрашены в скромные сероватые и коричневатые тона, но попадаются и яркие: розовые, жёлтые, лиловые. Есть грибки ещё мельче, чьи шляпки всего 3–5 мм, а ножки чуть толще конского волоса. Поселяются эти малютки на отмерших травинках, хвоинках, тонких веточках. Перечислять их имена не будем, грибки относятся к разным семействам. Можно положить несколько наиболее вам понравившихся в коробочку (её неплохо бы иметь на случай интересных лесных находок), а дома рассмотреть в лупу.

  • Хорошая серия по содержанию, удобный формат и цена невысокая.

    Гость (Ольга)