В деревне

Книга-картинка, панорама

Bei uns im dorf (оригинальное название книги).

С момента создания первой книжки-картинки Али Митгуша прошло более сорока лет. Придуманный им жанр Wimmelbuch ("мельтешальной книги") приобрел необычайную популярность во всем мире. Сегодня такие книги есть в каждой детской комнате Европы и Америке.

В нашей стране книжки-картинки делают только первые шаги. Но всегда знакомство лучше начинать с классики, с истоков. Книжки-картинки Али Митгуша - лучший выбор проверенный временем и несколькими поколениями маленьких читателей.

Мелик-Пашаев выпустил сразу четыре книги жанра Wimmelbuch ("мельтешальная книга").

В нашей деревне есть ферма с множеством животных, дома, церковь и речка. И везде что-то происходит! Вот один фермер начинает постройку дома, а другой мастерит чучело. На одном из разворотов мы находим отдельные картинки с подписями к ним. Здесь есть свинья, корова и кошка, а рядом трактор и прицеп, топор и бензопила, словом все то, что можно встретить на ферме.

Потом художник изобразил сцены работы на лесопилке, в поле, на дворе дома. На последнем развороте в деревню приходит зима. Здесь можно посмотреть, как дети катаются на санках и копают снег. Вот какая-то женщина поскользнулась, выронила сумку и ее покупки раскатились по льду.

Жизнь в деревне - это большая и благодатная тема, особенно для детей. Каждая страница в книге Али Митгуша буквально переполнена действиями и различными предметами. Отправимся в путешествие по ее большим картонным разворотам, погружаясь в мир цветущих лугов и полей, наполненных свежим ароматом, мир детских игр на природе.

Али Митгуш убежден, что детям очень важно не только видеть на экране телевизора или компьютера готовое действие, но и слушать настоящие увлекательные истории, которые рассказывает живой человек. Он говорит, что всегда старался рисовать свои книги так, чтобы они подбивали придумывать продолжение. Книжки-картинки Митгуша можно рассматривать и одному, но вообще-то они задумывались для того, чтобы их разглядывали в кругу семьи, обсуждая происходящее на страницах и представляя то, что произойдет с героями в дальнейшем.

В чем состоит главное открытие, сделанное художником Али Митгушем при рисовании? Он воскресил прием, который использовался немецкими граверами XVII века, так называемую кавалеристскую перспективу, при которой зритель видит фигуры как бы немного свысока, как будто сидит на коне. Поэтому вся перспектива немного опрокинута, а все персонажи одинаковой величины, независимо от того, где они стоят - сзади или спереди. Митгуш называет это "демократической" перспективой, потому что все фигуры на иллюстрации находятся в равных - не в лучших и не в худших - условиях.


Сегодня в России вышло 2 книги Али Митгуша: В деревне и Пиратская книга.

Книга В деревне есть в лабиринте, , в майшоп, и в озоне.

Раздел книг Али Митгуша в лабиринте смотрите здесь, там же есть и Пиратская книга.

Как всегда у книг-картинок, формат книги большой: 315x240, 14 плотных картонных страниц. Когда её раскрываешь, видишь перед собой огромную панораму, целый мир! Такие книги очень побуждают к рисованию собственных миров, придумываю собственных персонажей, очень рекомендую!

В деревне – это книга для удивления. Открываешь первый разворот – видишь некую анонимную уютную деревню с церквушкой и маленькими домиками. Открываешь второй разворот, а там – куча слов, подписей к рисункам, да каких – доильная машина, злая собачонка, жена фермера (это профессия, наверное), опрыскиватель. Между прочим, завязка готова.

Али Митгуш методично, но задорно показывает ребёнку все прелести деревенской жизни – лето, сбор урожая, обработку урожая, зиму, а заодно объясняет, что необходимо для поддержания радостной и трудовой жизни. Тут мы сталкиваемся с распылителем удобрения (это машина), силачом (это человек), разбрасывателем навоза (это машина), городским пареньком (это человек).

Известный во всем мире художник воскресил прием, который использовался немецкими граверами XVII века, так называемую кавалеристскую перспективу, при которой зритель видит фигуры как бы немного свысока, как будто сидит на коне. Таким образом, все персонажи оказываются одинаковой величины.

Художник говорит, что всегда старался рисовать свои книги так, чтобы ребёнку хотелось придумать продолжение. Книжки-картинки Митгуша можно рассматривать и одному, но задумывались они для того, чтобы с ними знакомились в кругу семьи, обсуждая происходящее на страницах и представляя, что будет с героями дальше.

Как всегда, у Митгуша всё логично и взаимосвязано, каждая ситуация и каждый герой вызывает особенную эмоцию – иногда смех, иногда восхищение, а иногда тревогу. С этими героями (которые ничего, ничего не говорят!) хочется согласиться или поспорить, их хочется поддержать или поругать, настолько выражения лиц и намерения прочитываются в иллюстрациях.

Другие книги-картинки, которые вышли в издательстве Мелик-Пашаев - это Пиратская книга, а также книги В цирке и За городом.