Как посадить дерево (и даже лес!), не выходя из дома

Maraquia — веб-сервиc по посадке лесов через интернет. Для каждого из нас, и для компаний. Здесь есть лесничие, регистрирующие территории в разных точках земли, на которых погиб лес; и люди, выбирающие лесничего, количество деревьев и оформляющие заказ на посадку леса. Проект работает с 2013 года и считается первой платформой в мире, связывающей людей и лесничих напрямую через интернет. И это действительно работает!

Официальный сайт - www.maraquia.com


Вы можете заказать посадку деревьев, и даже целого леса, и назвать лес именем того, кому вы его дарите. Все посадки гарантированно станут настоящим парком или лесом - вы будете наблюдать за процессом, а профессиональные лесничие ухаживают за посадками годами.

Одной из основных особенностей сервиса является 5-летний уход за посадками. Сервис предоставляет набор инструментов, позволяющих лесничим регистрировать участки, на которых погиб лес, и которым требуется привлечь финансирование для лесовосстановления. Чтобы территория стала видимой на карте, лесничим также требуется указать смету проекта, включающую в себя многократный пятилетний уход за посаженными саженцами.

На сервисе зарегистрировали свои участки лесничие США, России, К

анады и Кении, это общемировой проект.

Все посадки деревьев и лесовосстановление осуществляется исключительно профессиональными лесничими, зарегистрировавшими свои территории. Никакого обмана - всё честно. Мы вместе восстанавливаем нашу планету.

Платформа открыта для регистрации только национальным паркам, заповедникам и другим особо охраняемым природным территориям, на которых запрещена вырубка деревьев. Таким образом исключается или минимизируется возможность уничтожения лесов в результате каких любо обстоятельств, кроме форсмажорных и природных катаклизмов.

Пользователи платформы

Основными пользователями сервиса являются люди, размещающие минимальные заказы на посадку. 10 июня 2014 года сервисом воспользовался Президент России Владимир Путин и оплатил посадку 6030 саженцев в Национальном парке «Мещера» Владимирской области.

Также сервисом воспользовались компании BMW, CISCO, ALCOA, Nestle, и другие.

По заявлениям основателей за 2,5 месяца сервис помог восстановить около 100 000 лесов в 8 национальных парках.

Национальные парки, получившие финансирование

Среди лесничих, привлекших финансирование на лесовосстановление через платформу, есть территории, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО — Национальный парк «Куршская коса» и Прибайкальский национальный парк.

Как оплачиваются посадки

Сервис работает по схеме коллективного сбора средств — краудфандинга.

Территория и общее количество деревьев, которое может быть посаженно на участке, разбивается системой на лоты, каждый лот равен 10 деревьям.

Спонсор нажимает кнопку «посадить», выбирает количество лотов исходя из количества деревьев, которые он хотел бы посадить.

Лесничий получает средства лишь в том случае, если зарегистрированная им территория смогла поривлечь минимум 70% от необходимой суммы.

В отличие от владельца проекта на Кикстартер, лесничий не может привлекать больше требуемой суммы на один участок.

Преимущества

Сохранение уникальных территорий и био разнообразия.

Стимулирование локальной экономики и создание новых рабочих мест.

Благодарность местной администрации.

Партнерство со знаменитыми Национальными парками по всему миру.

Сажайте деревья, это правильно!