Грибы на участке

Мицелий грибов

Выращивание грибов является самым выгодным сельскохозяйственным производством.

Как вырастить свои грибы на участке

Выращивание грибов на участке - дело не такое уж сложное. Самое главное - найти в продаже субстрат с мицелием.

Где купить субстрат с мицелием грибов. В продаже субстрат есть здесь (майшоп) - Семена грибов. Грибы можно вырастить разные: вешенка, опёнок, шампиньон, шии-таке, кольцевик.

Также мицелий грибов продаётся в Озоне - здесь. Есть на субстрате и на древесных палочках, очень большой выбор.

Семена. Вешенка "Колумбинос" (12 древесных носителей мицелия). 1 упаковка - 12 древесных носителей мицелия. Всхожесть: 99%.

Семена. Вешенка "Королевская устрица"

Семена. Вешенка "Легочная" (12 древесных носителей мицелия)

Семена. Вешенка "Лимонная" (12 древесных носителей мицелия)

Семена. Вешенка "Рожковидная" (12 древесных носителей мицелия)

Семена. Вешенка "Семгово-соломенная" (12 древесных носителей мицелия)

Семена. Кольцевик (субстрат с мицелием). 1 упаковка - 60 мл субстрата с мицелием. Всхожесть: 99%.

Семена. Опенок зимний (12 древесных носителей мицелия). 1 упаковка - 12 древесных носителей мицелия. Всхожесть: 99%.

Семена. Опенок летний (12 древесных носителей мицелия)

Семена. Опенок намеко "Японский" (12 древесных носителей мицелия)

Семена. Сморчок (субстрат с мицелием). 1 упаковка - 60 мл субстрата с мицелием. Всхожесть: 99%.

Семена. Шампиньон "Двухспоровый" (субстрат с мицелием). 1упаковка - 60 мл субстрата с мицелием. Всхожесть: 99%.

Семена. Шампиньон королевский (субстрат с мицелием). 1упаковка - 60 мл субстрата с мицелием. Всхожесть: 99%.

Семена. Шии-таке (субстрат с мицелием). 1упаковка - 60 мл субстрата с мицелием. Всхожесть: 99%.

Вешенка и опята

Вешенка, как и многие грибы, даёт урожай волнами. За первую волну получается наибольший урожай (около 10-15% от массы субстрата), за 2ю волну уже меньше (7-8%), за 3-ью ещё меньше и так далее. Можно получить 3-5 волн урожая, иногда даже больше. Вешенки нужно собирать, аккуратно скручивая руками плодовые тела.

Опенки - общеизвестные грибы - произрастают на тех же субстратах и в тех же условиях температур и влажности воздуха, что и вешенка обыкновенная.

Самое нетрудоемкое и надежное для дачных условий - выращивание опенков и вешенки на искусственно созданных пнях. Это тот способ, когда мицелий (посевной материал грибов), засеянный однажды на вкопанные в землю отрубки стволов деревьев в своем развитии вписывается в природный цикл, дает урожаи в течении 3-5 лет (пока не разрушится питательная среда - пеньки). Засев мицелия можно производить и на пнях свежесрубленных деревьев.

Эти грибы любят прохладу и свежесть. Поэтому для них отводят затененную, без прямого попадания солнечных лучей, и хорошо увлажненную, но без грунтовых вод площадь. На выбранном участке выкапывают цилиндрические приямки (по диаметру отрубков) на глубину 10-15 см, или канавки, в которые потом устанавливают отрубки: можно ставить порознь или впритык друг к другу. Дно приямков при этом присыпают замоченными опилками, которые для лучшей приживаемости мицелия можно обогащать недоваренной кашицей из зерна проса или других злаков - слой 4-5 см, затем производят посев грибов - насыпают слой 1-2 см мицелия. В гнездо опускают отрубок и слегка притрамбовывают его, обкладывая с боков торфом или мхом, а сверху присыпают черноземом или суглинком, который затем систематически, по мере высыхания, увлажняют.

Торчащий пенек шевелить уже нельзя, иначе проросшие грифы мицелия будут разрываться.

Кольцевик

Кольцевик - широко распространенный гриб на Дальнем Востоке и Приморье. Вкус приятный, напоминает подосиновик. Этот гриб богат витаминами группы В и содержит в десять раз больше ниацина, чем овощи (капуста, огурцы, помидоры). Ниацин оказывает положительное влияние на нервную систему и пищеварительные органы человека. Кольцевик можно жарить, варить, тушить, использовать для салатов и консервирования.

1. Мицелий кольцевика - 60 мл (1 упаковка).

2. Ящик для рассады.

3. Торф или грунт для цветов или овощей – 1 л.

4. Сухая солома – 1 кг.

5. Полиэтилен.

Благоприятное время для высаживания мицелия – круглый год при температуре от 10 до 27 ˚С.

1. Замочить чистую солому в ёмкости на 2-3 дня. Позволить воде стечь.

2. Переложить солому в ящик и распределить, толщина слоя должна быть не менее 20 см.

3. Внести мицелий в приготовленный субстат. Накрыть ящик полиэтиленовой пленкой, сделав небольшие отверстия для воздуха для сохранения влажности субстрата.

4. Когда на поверхности появятся белые участки, посыпать субстрат сверху землей, слоем 2-3 см. Пленку снять.

5. Через 2-3 недели снова накрыть ящик перфорированной пленкой. Когда на поверхности земли появится белый мицелий, необходимо приподнять пленку на несколько сантиметров для лучшего воздухообмена.

6. Увлажнять субстрат необходимо в течение всего срока выращивания. Через 1 месяц появится первый урожай.

Первый урожай можно получить через 5-6 месяцев после засева.

Урожайность  3-6 кг на м2.

Сморчки выращивание

С середины XIX в. во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах стали выращивать сморчки. Сморчок конический появляется весной в хвойных и смешанных лесах на песчаной или супесчаной почве. У него очень характерная вытянутая и сужающаяся кверху шляпка 2–8 см высотой и 1,5–4 см шириной. На поверхности шляпка имеет правильно расположенные, сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка белая или желтоватая, 2–4,5 см высотой.

Вырастить Королевский сморчок гораздо легче, чем шампиньоны. Для этого не требуется влажное помещение или какие-то специальные условия.

Готовим грунт для комнатных растений (универсальный), древесные опилки, зола, листья деревьев.

Наиболее благоприятное время для высадки апрель-август.

Место для высадки нужно затененное. Снимаем с участка грунт толщиной около 15 см. На это место закладываем подготовленный субстрат толщиной 10-15 см. Для субстрата необходимо: универсальный грунт, опилки, зола в пропорции 6:3:1. Заливаем ведром воды. По поверхности раскладываем (если жидкий - то выливаем на подготовленный грунт, и грунт располагаем тонким слоем) мицелий мелкими кусочками. Затем накрываем снятым грунтом (около 5 см) и увлажняем поверхность. Сверху накрываем листьями. Периодически необходимо поливать, а 1 раз в год посыпать золой.

На одном месте сморчок может расти до 5 лет.

Выбираем и покупаем мицелий грибов. Не дайте себя обмануть!

         Статья от производителя мицелия, который продаётся здесь.

Наверное,  большинству из нас хочется попробовать свежие грибочки, а особенно если они выращены своими руками.  В этом сезоне я решила обновить свою коллекцию грибов на пенёчках, которые я засевала настоящими грибными палочками ещё три года назад, потому как пенёчки уже практически съедены грибами. Я купила уже такие грибные палочки и хочу поделиться с вами своим опытом по выбору и покупке мицелия грибов. Сейчас в семенных магазинах на территории России продается в основном мицелий грибов двух типов. Первый типмицелий находится на древесном носителе (деревянные палочки) это Вешенки, Опята, Шии Таке, Пом Пом, Рейши. Второй тип, носителем мицелия является компост, это в основном лесные грибы: Белый гриб, Подосиновик, Подберёзовик, Маслята, Грузди, Сыроежки, Лисички и даже Трюфеля.  Так как же  расстаться с деньгами при покупке мицелия и вырастить ароматные, с запахом леса грибы у себя в саду и в доме?

         Первое что нужно сделать, это правильно выбрать мицелий. И так Вы оказались в магазине, где продаётся такой товар. Перед Вами огромный выбор мицелия грибов в красивых, красочных пакетах, да ещё плюс сразу несколько производителей.  Спросите вначале у продавца, нет ли в наличии Настоящих грибных палочек. Такой мицелий продаётся только в прозрачной блистерной упаковке, в которой сразу видно безупречное качество мицелия. Если окажется, что такого мицелия нет в  продаже  и у Вас нет возможности его приобрести через интернет магазин или почтовую рассылку, то выбирайте из того, что представлено в  магазинах вашего города. Начинаем с проверки  качества мицелия на палочках в несколько приёмов. Берём пакет и на ощупь определяем, если палочки в пакете расположены свободно относительно друг друга и катаются по пакету, то такой пакет уже не стоит брать, палочки должны быть сросшимися друг с другом в монолитный блок. Если Вы обнаружили пакет с хорошо сросшимися палочками в монолитный блок, то с ним можно идти на кассу. Но это ещё, полдела. На кассе после оплаты Вы в присутствии продавца открываете пакет и уже более точно определяете качество купленного мицелия.  Он должен быть одним монолитным блоком белого цвета (фото №1), без нахождения на нём различных серых и зелёных пятен (это брак -фото№2), а  если в пакете лежат  деревянные сухие палочки без  мицелия (фото3)это тоже брак. В процессе хранения допускается равномерное изменения цвета. Например, у Вешенки лимонной от светло жёлтого, до светло коричневого, и это будет считаться нормой, об этом должно быть написано  на упаковке.


Если купленный Вами мицелий не соответствует таким параметрам, то Вы должны вернуть такой товар обратно и забрать свои денежки. А если Вы купили хороший качественный мицелий, то можете идти домой и начать выращивание грибов согласно той инструкции, которая напечатана на упаковке.

        А вот мицелий лесных грибов упомянутых мною выше, я бы вообще не рекомендовала покупать садоводам, у которых земельный участок не примыкает прямо к лесу. Так как эти грибы являются микоризными, они растут  только вместе с деревьями, разнотравьем, на определённом типе почв, которые на наших любимых дачных участках встречаются очень редко. Они совсем не будут расти на участках, где вносился навоз, перегной, удобрения, применялись различные ядохимикаты.  Поэтому, они растут только в лесу. Это  заведомо выброшенные вами деньги на ветер, так как из этого мицелия практически ничего у Вас не вырастет. Не поддавайтесь соблазну и рекламе, которая гласит: что теперь ходить в лес не нужно, всё можно вырастить и на своём дачном участке. Но если Вы всё таки решили купить такой мицелий с мыслями, а вдруг у меня вырастут грибы, то не забудьте сразу после покупки проверить качество мицелия. Откройте цветной пакет, извлеките из него маленький пакет-грипер с мицелием и внимательно осмотрите его. Он должен быть белого цвета, без зелёных и серых пятен, ни в коем случае чёрного цвета (фото №4), и самое главное, если Вы его немножко приоткроете, то должен идти приятный грибной запах.  Если же Вы чувствуете запах земли, плесени, запах мокрой тряпки, это означает, что мицелий не качественный, а белый цвет ему придают различного рода плесени, которые обосновались на этом компосте. Такой мицелий так же следует вернуть обратно продавцу.  Решение о покупке мицелия лесных грибов остаётся только за Вами.  Желаю Вам успехов!