Сорняки — на жидкое удобрение!

Не всем везёт с почвой на участке. Чаще не везёт; плодородная почва — это редкость. К тому же многие растения даже на хорошей земле требуют регулярных подкормок. Если ничего с этим не делать, хороших урожаев ждать не приходится.

На приготовление компоста уходит довольно много времени, с минеральными удобрениями можно переборщить, да и не всегда они быстро и хорошо усваиваются растениями.

Так что, если вам негде приобрести перегной (а это обычно ещё и очень дорого), остаётся делать удобрения самостоятельно. А для этого нам понадобятся... сорняки! И большая бочка, лучше всего на 200 л.


Как его приготовить?

Подойдёт любая бочка, но лучше пластиковая, потому что металлическая быстро ржавеет. Если бочка железная, поставьте её на подставку, чтобы дно не прогнило. И выставляем бочку на солнечное место.

Заполняем бочку свежими сорняками, грунт с корней у них можно не отряхивать — примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы вы возьмёте на бочку, тем более густое удобрение получится (далее зелёную массу мы будем заливать, а для использования разбавлять). Зелёная растительная масса прекрасно бродит, поэтому скошенную траву, сорняки, ботву, берегите и собирайте: это ценный материал

Затем добавьте источник азота для усиления брожения. Им может быть 5-6 столовых ложек карбамида (мочевины) — всем известного гранулированного минерального удобрения, которое вы легко и недорого купите где угодно; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (чёрного и пахнущего аммиаком).

Заливаем водой не доверху, так как при брожении объём смеси увеличится, она у вас просто убежит. 

Накрываем бочку плёнкой, закрепите, чтобы её не сдуло ветром, бочка обязательно должна быть закрыта. В плёнке сделайте несколько небольших дырочек для выхода газов брожения. Плёнка нужна для того, чтобы азот при брожении не испарялся; он — ценная составляющая нашего будущего удобрения.

Через несколько дней, в зависимости от погоды (чем жарче, тем быстрее), смесь начнет бродить и появится пена. Это примерно то, что происходит и в желудке травоядных; фактически, мы делаем "навоз", просто без участия крупного рогатого скота.

Жидкость становится мутноватой жёлто-зелёной и приобретает неприятный запах. Поэтому не ставьте бочку у входа в дом. Лучше всего поместить её на огороде, у грядок.

Когда жидкость перестанет пениться, а цвет станет насыщенный тёмный, удобрение готово. 

На весь процесс уходит примерно 10 дней, на солнце немного быстрее, около недели.


Помните: это очень концентрированное удобрение, такую жидкость в чистом виде ни в коем случае использовать нельзя, оно сожжёт растения и корни. Перед использованием нужно как следует размешать массу в бочке, траву вынуть вилами и использовать для мульчирования, а жидкий раствор, разбавив, использовать для подкормок (пропорции смотрите ниже).

Как любая "закваска", эта жидкость имеет в составе массу полезных микроорганизмов, поэтому часть жидкости надо оставить на дне бочки для "закваски" следующей партии травы: так процесс преобразования сорняков в удобрение пойдёт быстрее. Просто набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой — и всё повторяется, только ещё быстрее. В жаркое лето, когда брожение идёт быстро, эти удобрения созревают за неделю. Вы сможете подкормить всё, что у вас растёт.

Как проверить готовность?

Когда удобрение готово, у содержимого бочки появляется хорошо нам всем знакомый аромат коровника, цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится, выделяется углекислый газ. 

Если есть пузырение, значит, брожение идёт хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Для нас очень хорошо, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста. Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах, нашатырём (из аптеки) подкармливают растения, но это вариант для комнатных растений, а не для огорода. Для огорода в аптечном нашатыре не те объёмы. Нужные объёмы у вас как раз будут в бочке.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков?

Получившуюся универсальную питательную смесь можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

Для корневой подкормки разбавлять 1:10. Для внекорневой — 1:20, причём при такой подкормке удобрение усвоится быстрее.

Объёмы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Для капусты и огурцов в августе вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, для клубники — 1−2 литра на куст.


Помните: подкормка является азотной, при переизбытке она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Всё хорошо в меру.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, помимо сорняков появляется много срезанной ботвы и листьев. Готовьте, пусть ничего не пропадает. Полезно поливать настоем все готовящиеся к весне грядки.

Жидкое содержимое бочки можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается. Но именно в почву и под травянистые растения. Деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают, поэтому поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только уже поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме, иначе это азотное удобрение может затянуть рост веток, из-за чего они не успеют вызреть и и снизят зимостойкость.

Как долго оно может храниться?

Семена вербены, разные виды.

Аммиак в больших концентрациях — это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помёт из клеток), в том числе и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, полезные микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. 

Через месяц раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами и вести непрерывное производство живого удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов (новую зелень), но и своевременно удалять созревшую жижу, проливая ею растения или грунт на будущий год.

Преимущества удобрения из сорняков

Это быстро-усвояемое азотное удобрение в виде раствора, оно действует гораздо быстрее, чем мульча из прелой травы.

Устраняет почвенную кислотность за счёт щелочной реакции раствора.

Почва насыщается живыми полезными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием для растений, ваши посадки будут меньше болеть.

Это одновременно питание, улучшение почвы, защита от болезней.

Вербена. Выбирайте семена цветов для сада.

Жидкостью также очень хорошо поливать пустые грядки при заблаговременной подготовке к посадке.

Ваша бочка — это ещё и ценнейшее обеззараживающее устройство для огорода. В неё можно бросать поражённую любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживает ни один возбудитель, всё превращается в удобрение.

В бочку можно ссыпать и падалицу — упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые иначе полагается глубоко закапывать или сжигать. Так что эта незаменимая бочка избавляет от необходимости разводить костры и рыть ямы.

Именно поэтому лучше иметь несколько таких бочек. Потому что, помимо грядок, не лишне будет подкармливать и деревья, и кустарники (но, помните, древесные растения кормим азотом только летом или очень поздней осенью)! 

Плодородие почвы теперь полностью в ваших руках!