Экопоселение Славное, Тульская область

Экопоселение находится в Ясногорском районе Тульской области, на границе с Московской. Расстояние от Москвы - 110 км (от МКАД по Симферопольскому шоссе), добираться на автомобиле - полтора часа. Несколько полей общей площадью более 500 га расположены на холмистой возвышенности со слабовыраженным южным склоном. Земля более 10 лет не обрабатывалась и местами заросла молодыми березами и соснами. Разнообразие луговых трав, земляника, ежевика, кругом грибные леса. Вокруг много ручьев и родников, по южной границе поселения протекает живописная речка Восьма. Очень тихое место. Среди местных обитателей - ястребы, бобры, кабаны и лоси. Почти отовсюду до самого горизонта не видно никаких признаков цивилизации.

Запланировано количество участков, достаточное для 150-200 семей. Оформление - из собственности НП на каждого участника под КФХ.

Финансирование строительства дорог и ЛЭП (в перспективе) является всеобщим. Приезжайте в гости!

Инициатива создания поселения принадлежит компании друзей из города Пущино Московской области, которые объединили свои усилия в поиске земли для родовых поместий и дальнейшего поиска единомышленников.

Общая площадь земли - более 500 га, при этом значительную часть территории составляют склоны, овраги и залесения. На полях - пашня, в оврагах - сенокосы и пастбища. Все земли принадлежат категории сельхозназначения. Общая протяженность составляет более 5 км с востока на запад, и около 2,5 км с севера на юг. Поля расположены на южных склонах холмов.

Широкая асфальтовая дорога оканчивается в 4 км от поселения. Далее до нашего поселения либо напрямик по просёлку через д. Новоселки, либо по объездной асфально-бетонно-щебеночной дороге до дачного кооператива Пирогово и далее полтора километра по полям.

Вдохновляют прекрасные виды по другую сторону реки с обзором на многие километры. Чтобы в будущем не потерять эти замечательные виды, нижние части склонов наших полей решено оставить под территорию общего пользования и не засаживать их деревьями, а также не распределять под родовые поместья. Поскольку практически по всем соседним полям активно расходится залесение, через десяток лет они превратятся в густой молодой лес, и полянки с луговой травой могут стать редкостью в наших краях. 

Если вы заинтересовались нашим поселением, захотели стать его частью, желательно, чтобы вы сначала посмотрели землю, понравится ли она вам, и познакомились с особенностями нашего поселения. Для этого мы иногда устраиваем организованные поездки на поля в летний период.

Схема оформления земли

Процесс юридического оформления земли начат весной 2004-го года и сейчас находится в завершающей стадии. Схема оформления земли была разработана нами с учетом требований местных органов управления района, и выглядит след.образом:

  • выделение земли крестьянам в счет их земельных долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения бывшего СПК "Климовский" (Ясногорский район Тульской области);

  • продажа выделенного земельного участка юридическому лицу - некоммерческому партнерству "Славное";

  • перевод разрешенного использования земли в КФХ;

  • распределение земли в собственность физических лиц - участников поселения в соответствии с целевой программой НП "Славное".

Поэтапная схема оформления представлена на внутреннем форуме участников поселения.

Результатом оформления мы видим получение каждым участником свидетельства о частной собственности на его земельный участок. Общие территории поселения будут находиться в собственности НП или в общедолевой собственности участников.

Сроки завершения оформления точно неизвестны. Окончательная цена земли будет определена после получения свидетельств на землю всеми участниками поселения. 

Сайт поселения - www.slavnoe.ru/.