dona

Минералогический музей

Не знала, что такой существует, оказывается и такой музей есть. Кто из нас камешки красивые в детстве (и не только в детстве) не собирал? В музее можно полюбоваться на самые разные минералы.

Минералогический музей имени А.Е. Ферсмана

Даты проведения: 1 сентября 2010 - 31 января 2011, Москва

Один из наиболее известных среди 500 минералогических музеев мира. В основных коллекциях музея более 135000 экспонатов со всего мира. Природные кристаллы и другие формы минералов. Изделия из камня работ старых и современных мастеров. Драгоценные камни. Метеориты. И многое другое.

Основан музей в 1716г. в Санкт-Петербурге как минеральный кабинет Кунсткамеры.

С 1725 года находится в ведении Российской академии наук . Вместе с академией наук музей переехал в Москву в 1934 году и был расположен в одном из зданий усадьбы "Нескучный сад" - построенном в начале века графом Орловым-Чесменским как манеж, позднее превращенным в загородный зал приемов императорского двора. В настоящее время Минералогический музей вырос в одно из наиболее крупных мировых собраний минералов и руд. В его коллекциях сосредоточено около 140 тысяч (около 2300 минеральных видов) образцов минералов всего мира. Кроме того, существует обменный фонд.

Музей располагает многочисленными специализированными картотеками и компьютерными базами данных, позволяющими легко пользоваться накопленным материалом. Научные сотрудники проводят экскурсии-лекции, знакомя специалистов, учащихся и широкую общественность с натурными материалами и главнейшими результатами минералогических исследований.

Музеем установлены и развиваются широкие связи с зарубежными научными учреждениями и отдельными учеными. Музей демонстрирует минералогический материал на международных выставках. В одном экспозиционном зале музея площадью 1200 кв.м. развернуто более 20 тематических экспозиций. Выставлено более 12000 экспонатов - 1/12 часть фондов музея. 

Малахитовая ваза высотой 75 см (на фото справа), стоящая в центре зала, неизменно привлекает внимание посетителей и уже стала своеобразным символом музея. Сделана она из уральского малахита и датируется, по-видимому, серединой XIX века, когда изделия из малахита были в большой моде Изготовдена обычным для предметов из российского малахита способом - чугунная основа оклеена тонкими пластинками, подобранными по цвету и рисунку так, что создается впечатление цельного камня (такая техника носит название "русская мозаика"). В Музей ваза поступила в 1920 г. из собрания Абамелик-Лазаревой.

Работает музей 5 дней в неделю с 11 до 17 часов (вход в музей до 16.00) со среды по воскресенье. Билеты - 80р., льготный - 40 р. Среда - день бесплатного посещения .

Адрес музея: метро Октябрьская, Ленинский проспект 18, корпус 2.

Контакты: 954-39-00 (справки)
Адрес в интернет: www.fmm.ru.

На фото слева выше - самородное золото.

Фотогалерея - минералы, драгоценные камни и изделия из них, метеориты, самородки...