Handgum (Хендгам) — жвачка для рук, или удивительный пластилин

Это, может быть, не совсем в тему сайта, но знакомый рассказал о такой вот новинке, показалось интересным и необычным, поэтому публикую.

Жвачка для рук (Хэндгам, Handgum — ручная жвачка, жвачка для рук) — пластичная игрушка на основе кремний-органического полимера, созданная в 1943 году шотландским учёным Джеймсом Райтом. Полимер со своеобразными свойствами был получен им как побочный результат при экспериментах, проводимых для получения синтетических заменителей натурального каучука. Жвачка для рук сделана на силиконовой основе, поэтому безвредна. С ней интересно играться в любом возрасте, особенно детям. Несмотря на то, что она тягучая и пружинистая как резина – примените к ней сильный импульс (например, удар молотком) и она разлетится на множество кусочков. Вы можете растянуть этот умный пластилин или разорвать его на несколько кусочков, как обычную жвачку.

Вещество нетоксично, не имеет ни запаха, ни вкуса, не прилипает к рукам и не пачкается. Её можно мять, растягивать, рвать и лепить из нее разнообразные фигуры. Она легко принимает любую форму.

В длительном интервале времени жвачка для рук проявляет себя как жидкость: если слепить из него предмет некоторой формы и оставить на ровной поверхности, через некоторое время вещество растечётся. Вещество медленно протекает через отверстия большими каплями. В короткие промежутки времени вещество ведёт себя как твёрдое тело, например, если из него сделать мячик и ударить о пол, такой мячик подпрыгнет.

Hand gum одновременно твердый и жидкий: в длительных промежутках времени ведет себя подобно жидкости, он медленно стекает, капает и старается растечься в лужу. К примеру, если сделать шарик и положить на стол, то уже через пару минут этот handgum шарик станет лужицей. При более быстром воздействии хендгам поведет себя как твердое тело – тот же шарик, брошеный об пол подпрыгнет, также вы можете разорвать его резким движением или даже забить им гвоздь!

В зависимости от различных добавок, могут быть получены игрушки разных цветов, в том числе светящиеся в темноте, меняющие цвет, а также обладающие магнитными свойствами.

Оригинальная жвачка для рук имеет коралловый цвет и состоит из 65 % диметилсилоксана, 17 % кремнезема (кристаллического кварца), 9 % Thixatrol ST (производные касторового масла), 4 % полидиметилсилоксана, 1 % декаметилциклопентасилоксана , 1 % глицерина и 1 % диоксида титана.

В США эта своеобразная игрушка известна как глупая замазка (англ. Silly Putty). Putty – оригинальный подарок на любой праздник. Такой необычный подарок придется по душе любому человеку. Жвачка для рук в США есть почти в каждом доме. Волшебный пластилин с каждым новым днем набирает все большую популярность, родители покупают их для всей семьи. Это интересное изобретение развивает не только воображение и координацию пальцев, но и фантазию любого человека – вы всегда сможете сделать с ним что-то новенькое.

Существуют также модели, которые изменяют свой цвет в зависимости от температуры. И еще модели, которые светятся в темноте. И даже модель, обладающая магнитными свойствами! Лучшее применение светящейся жвачки - это смешать ее с другой цветной жвачкой, получится 2 новых, одновременно цветных и светящихся жвачек неожиданного цвета!

Оранжевый хамелеон при комнатной температуре оранжевый и становится желтым при ее увеличении. Фиолетовая термохамелеонная от тепла светлеет и становится ярко-синиий, а розовая хамелеон меняет свой оттенок от фиолетового до ярко-розового.

Какие они бывают: