Кусудама - японские поделки из бумаги

Существует много способов создания традиционных японских кусудама (шаров из бумажных цветов).

Это очень красивое украшение интерьера, новогодней елки и прекрасный подарок друзьям и близким. Бумаги сейчас много продают очень красивой, бусинки тоже можно подобрать хорошие.

Что понадобится?

  • квадратные небольшие листочки бумаги, например размером 7x7 см
  • клей
  • нитка
  • бусинки

Кусудама (японское, буквально - «лекарственный шар») — бумажная модель, которая обычно (но не всегда) формируется сшиванием вместе концов множества одинаковых пирамидальных модулей (обычно это стилизованные цветы, сложенные из квадратного листа бумаги), так что получается тело шарообразной формы. Как вариант, отдельные компоненты могут быть склеены вместе (например, кусудама на нижнем фото полностью склеена, а не сшита). Иногда, как украшение, снизу прикрепляется кисточка.

В переводе c японского означает "лечебная трава". Само слово представляет собой комбинацию двух японских слов: кусури (лекарство) и тама (шар). Набор определенных лечебных трав помещали в специальный шар, сделанный методом оригами, который подвешивали над постелью больного. Такой шар с травами тоже называли кусудамой. Кстати, такой способ лечения сохранился в Японии до сих пор.

Искусство кусудамы происходит от древней японской традиции, когда кусудамы использовались для фимиама и смеси сухих лепестков; возможно, это были первые настоящие букеты цветов или трав. Само слово представляет комбинацию двух японских слов кусури (лекарство) и тама (шар). В настоящее время кусудамы обычно используют для украшения или в качестве подарков.

Кусудама является важной частью оригами, в частности как предшественница модульного оригами. Её часто путают с модульным оригами, что неверно, так как элементы, составляющие кусудаму, сшиты или склеены, а не вложены друг в друга, как предполагает модульное оригами.

Однако, кусудаму всё же рассматривают как разновидность оригами, хотя борцы за чистоту оригами смотрят косо на характерную для кусудамы технику сшивания или склеивания. В то же время, другие признают, что в раннем традиционном японском оригами часто использовалось разрезание бумаги (см тысяча бумажных журавликов) и склеивание и отдают должное кусудаме, как важному объекту складывания среди других моделей оригами.

Современные мастера оригами, такие как Томоко Фусэ, создали новые конструкции кусудам, которые полностью собираются без разрезания, клея или ниток (кроме подвеса).

Вариантов кусудами очень и очень много, многие опубликованы и в русскоязычном интернете, можно поискать мастер-классы и сделать такие шары себе к празднику и просто для настроения. Некоторые из схем ниже в галерее есть.

По кусудаме есть книги, в том числе и на русском языке.

Потрясающей красоты гвоздика кусудама!

Кусудама-лялька Олены Мамай.

Вот так шары выглядят, когда их много. Очень празднично!

Схема кусудамы Гвоздика

  • Надежда какая кросата просто нет слов для восхищения

    Гость
  • Красота! Хочу научиться делать разные кусудамы.

    Гость (Очирма)