Праздник "Грачи прилетели"


19 марта 2011 года                                                               
Истра, Московская область

19 марта 2011 года

Грачи прилетели!

В музее «Новый Иерусалим» (город Истра Московской области) состоится праздник, приуроченный памяти Герасима Иорданского и Дню Герасима Грачевника.

День Герасима Грачевника традиционно празднуется на Руси 17 марта. В ближайший выходной день – 19 марта – встречать «гонцов весны» в Новом Иерусалиме будут по-настоящему радостно, весело и увлекательно.

День Герасима Грачевника способствует патриотическому и нравственному воспитанию подрастающего поколения, знакомит с народными и православными традициями. Одна из важнейших целей праздника – экологическое воспитание: формирование ответственного отношения к окружающей среде, соблюдение нравственных и правовых принципов природопользования, оптимизация активной деятельности по изучению и охраны природы Истринского края и Подмосковья.

Одна из главных практических целей праздника – оказание помощи птицам в гнездовой период.

Праздник украсят выступления музыкальных коллективов, певца-гусляра, детского театра.

Гости праздника познакомятся с житием Преподобного Герасима Иорданского и народными традициями Дня Герасима Грачевника. Для детей и их родителей будут проведены конкурсы и викторины, в ходе которых можно будет познакомиться с многообразием птиц в природе, их жизнедеятельностью, участием в жизни человека, раскрыть роль охраны птиц и окружающей среды.

В завершение гости и участники праздника развесят скворечники, которые гостеприимно встретят грачей в Новом Иерусалиме. По душе и детям, и взрослым придется и «птичья каша» - гречка. Девиз праздника Грачевника: «Сам поел – птичке оставь!».

Начало праздника в 12:00.

Место проведения: парковая территория музея «Новый Иерусалим» – отдел деревянного зодчества.

В программе праздника:

Выступление певца-гусляра Артёма Веселова, народного коллектива песни и танца «Раздолье» (г. Дедовск), детского музыкального театра «Реприза» (г. Истра), Иоанно-Златоустовского певческого братства.

Фотовыставка «Птицы Подмосковья». Работы Иноземцева В.И. и Богомолова М.А. Выставка «Образ птицы в русской вышивке». Работ Сотниковой Н.А.

Конкурс по изготовлению лучшего скворечника. Мастер-классы по изготовлению фигурок птиц из различных материалов.

Конкурсы и викторины для детей и взрослых с «птичьими» призами и подарками: состязания «птичьих стай», викторины на знание повадок разных птиц, «Птичья почта», рассказ о птичьих «профессиях», загадки о птицах, «угадайка» птичьих голосов, конкурс веселых художников.

Выставка-ярмарка изделий народных промыслов.

О Герасиме Иорданском

17 марта по православному церковному календарю – день памяти Преподобного Герасима Иорданского.

Преподобный Герасим «ижи на Иордане» родился в V веке в Ликии (Малая Азия). После пострижения в монахи он долгое время жил в одиночестве в пустыне Египта, а после перебрался на берег реки Иордан в Палестине, где основал монастырь с очень строгим уставом.

Святой подвижник встретил в пустыни раненого льва и вылечил его. В благодарность лев стал служить старцу как домашнее животное до самой его кончины. Зверь умер вслед за своим хозяином, положив морду на его могилу. На могиле и был зарыт близ гроба святого.

О народном празднике – Дне Герасима-Грачевника

Церковный праздник в честь Преподобного Герасима Иорданского совпадает с одним из первых признаков приближающейся весны – прилетом грачей, отчего день 4 (17) марта и получил название «Герасим Грачевник». В народе говорили: «Грач на горе – так и весна на дворе», «Увидел грача – весну встречай», «Герасим Грачевник грача на Русь ведёт». По поведению грачей в этот день судили о характере весны: «Коли грачи на старые гнёзда летят – весна будет дружная, полая вода сбежит вся разом». Если же грачи прилетали раньше, в этом видели дурную примету, предвещавшую голодный год. Чтобы ускорить наступление тепла, в день Герасима пекли из ржаного кислого теста птичек – «грачей».

Весна, по народным представлениям, не только приносила долгожданное тепло, но и очищала, обновляла природу.

Об отделе Деревянного Зодчества музея «Новый Иерусалим»

В парковой зоне Нового Иерусалима в 80-х годах XX века был основан «Музей деревянного зодчества под открытым небом». В усадьбе семьи Кокориных, построенной в начале XIX века, открыта выставка предметов крестьянского быта. Экспонаты, представленные в избе и сенях, воспроизводят деревенский интерьер того времени. Деревянная часовня, воссозданная по обмерам и фотографиям постройки XIII века, украшает поляну перед воротами усадьбы. Поодаль, на берегу реки Истра стоит ветряная мельница XIX столетия, на которой вплоть до 50-х годов прошлого века мололи муку. Сейчас эти уникальные памятники деревянного зодчества открыты для посетителей.

На объектах деревянного зодчества музея «Новый Иерусалим» проходили съемки многих художественных фильмов и сериалов: «Юные годы Штирлица», «Дело о мертвых душах», «Адмирал», «Исаев» и других.

Ежегодно здесь проводятся праздничные массовые мероприятия и интерактивные программы: «День славянской письменности и культуры», «Рождество в Новом Иерусалиме», «Масленица – проводы русской зимы в Новом Иерусалиме», «Русская свадьба», «Переезд в новый дом», «Крестьянское детство».

Внимание! Уточнённая информация по музею и описание другой выставка (апрель-июль 2011) в этой статье.

Адрес

Московская область, город Истра, улица Советская, д. 2.

Телефоны

Экскурсии: +7 496 314 9787, 314 6768

Касса: +7 496 314 6549

Проезд из Москвы

На автомобиле:

по Волоколамскому или Новорижскому шоссе (ок. 45 км от МКАД), через г. Истру, до Ново-Иерусалимского монастыря.

На общественном транспорте:

электропоезда Рижского направления до станции "Истра" или "Новоиерусалимская", далее автобусом до ост. "Музей"

автобус №372 от ст. м "Тушинская" до ст. "Истра", далее пересадка на автобус до ост. "Музей".

www.museum-newjerusalem.ru