ЭКОпоселения с технологиями ХБО (ХомоБиоЦикл)

ХБО – Хомобиотический оборот – оборот биогенных веществ, энергии и информации, направляемый человеком разумным. Современные агротехнологии разумными назвать невозможно. Они повсеместно разрушают природные ландшафты и вовлекают в агробиоценозы все новые и новые территории. Природа на это ответила деградацией геобиоценозов, изменениями климата, опустыниванием, природными катаклизмами, системными заболеваниями и другими бедами.

ЭКОпоселение обеспечивает своих жителей всем необходимым: 

— теплом и энергией
— продуктами питания
— основными строительными материалами
— образованием
— работой (для желающих)
— активным отдыхом

ЭКОпоселение не имеет вредных выбросов в окружающую среду. Углекислый газ, выделяемый при дыхании, отбирается из атмосферы и полностью используется для выращивания зеленной продукции. Углерод из атмосферы неуклонно изымается и накапливается не только в биомассе растений, но и в органическом веществе в почвах.


Кроме всего, экопоселение является высокодоходным предприятием, и все жители-совладельцы экопоселения получают не только полный набор полноценных продуктов питания, но и получают свою долю прибыли.

Житель поселка может принимать или не принимать участия в производственной деятельности по своему усмотрению. Обязательным является соблюдение этических и экологических норм поселка.

Хомобиотический оборот – это в какой-то мере возврат к древнеславянской культуре землепользования. Древняя Европа – это зона южной тайги, которая была уничтожена европейцами.

Докучаев писал, что настоящий почвовед всегда сможет восстановить древний ландшафт, и сделал это, как говорили в советские времена «на практике», и сегодня на месте, казавшейся во времена Докучаева навеки безжизненной «Каменной степи» под Воронежем, шумит рукотворный лес.

На смену техногенной цивилизации должна прийти биогенная цивилизация.

Это не отменяет, а ускоряет техническое развитие, но меняет приоритеты. Нас не могут устраивать технологии, наносящие вред «живому веществу», потому что мы сами – часть этого «вещества».

Организовав ХБО, человек сможет обеспечить себя всем необходимым, используя не более чем 5% земель сельхозназначения. К примеру, биопродуктивность «темницы» по выращиванию целебной зелени зерновых при пересчете на гектар составляет 150 тонн в сутки. Биопродуктивность «темницы» при выращивании микроводорослей ещё выше. Древнейшие обитатели планеты, микроводоросли, при создании оптимальных условий, удваивают биомассу за 20 минут, а это означает, что за час их биомасса увеличится в 8 раз, за сутки в 8 в 24 степени раз! То есть возможности человека разумного безграничны.

По технологиям ХБО человек обеспечивает себя энергией и полноценными продуктами питания, не разрушая, а сотрудничая с окружающей средой. По технологиям ХБО лимитирующим фактором является только солнечная энергия, которой на Земле более, чем достаточно.

Созданный Природой Русский чернозем — самый эффективный биореактор, предназначенный самой природой для переработки огромного количества поступающей извне органики.

Нам удалось в искусственных средах повторить процессы, идущие при созидании девственного чернозема. Проведенные исследования показали, что произведенные почвы, мы их назвали «экочерноземы», оказались полноценными. Продукты питания, выращенные на этих почвах, также являются полноценными, так как в них содержатся все компоненты, необходимые для полноценной жизни.

Основным сырьем для производства экочерноземов являются:
  • малоплодородная земля
  • пищевые отходы
  • растительные отходы
  • отходы перерабатывающих производств
  • торф
  • навоз, помет, фекалии.
  • прочие органо-минеральные отходы

Формула благоденствия ЭКОпоселения безупречно проста – отходов жизнедеятельности одного человека (фекалии и пищевые отходы) вполне достаточно, чтобы произвести по технологиям ХБО полноценные продукты питания и прокормить, как минимум, троих. Отходов жизнедеятельности одной коровы вполне достаточно, чтобы прокормить, как минимум пять коров и т. д. То есть ЭКОпоселение в любом случае будет производить товарную продукцию.

Инжиниринговая компания «ХомоБиоЦикл» приступила к осуществлению проекта.

Первым полноценным объектом ХБО станет экопоселение и многовидовой животноводческий комплекс с полным циклом переработки всех отходов черноземообразующими организмами в экочерноземы и концентрированные почвенные растворы, и с выращиванием целебной для людей и животных зеленной продукции на экочерноземах и почвенных растворах.

Товарной продукцией ХБО станут:
  • технологии ХБО,
  • племенные животные,
  • полноценные корма,
  • полноценные продукты питания,
  • биогумус
  • почвенные смеси
  • экочерноземы,
  • концентрированные почвенные растворы,
  • функциональные продукты питания
  • функциональные напитки
  • другая экологически безупречная продукция.


Экопоселение будет состоять из жилой зоны и биопродуктивной зоны.

В биопродуктивной зоне перерабатываются все отходы жизнедеятельности человека и домашних животных.

Вот обязательный набор животных: перепелка, курица, утка, гусь, кролик, коза, баран, свинья, собака, корова, лошадь. Рыбоводческое хозяйство, с полным циклом от планктона до хищных рыб – тоже обязательный участник ХБО.

Источник - homobiocycle.ru/index.php/eko.html.