Выставка "Творчество в усадьбе"

  • c 12 июля по 1 октября 2012 года
  • Москва

Выставка на примере мурановской усадьбы представляет уникальнуюкультуру «дворянских гнезд» XIX столетия, знаменующую собой феноменальное явление русской национальной культуры, ныне безвозвратно утраченное.

Обустройство загородной усадьбы неизбежно становилось делом творческим, ибо требовалось построить красивый и удобный для проживания дом, разбить сад, приусадебный парк, возвести надлежащие хозяйственные постройки, создать условия для занятий любимым делом.

История Муранова как литературного гнезда складывалась на протяжении целого столетия. С 1816 по 1918 гг. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы.

Дом, в котором располагается музей, в 1842 году был построен Е.А. Боратынским по собственным чертежам и планам. Изображений счастливого дома поэта 1840-х гг., к сожалению, не сохранилось, но на выставке представлены виды мурановской обители 1860–80-х гг., времени, когда в ней жили следующие владельцы – Путяты.

Среди литературных гостей Путяты, приезжавших в Мураново, – Н.В.Гоголь, соседи по Абрамцеву Аксаковы, поэтесса Е.П.Ростопчина, В.Ф.Одоевский, С.А.Соболевский, С.Д.Полторацкий и другие. Некоторые из них оставили в Муранове автографы своих стихотворений, зарисовки, бережно хранящиеся до сих пор.

Последний период жизни мурановской усадьбы связан с семьёй И.Ф.Тютчева, сына поэта. В 1869 г. он женился на дочери Путят Ольге Николаевне, скрепив, таким образом, давнее знакомство своего отца с Н.В.Путятой. Иван Фёдорович постепенно сосредоточил в Муранове почти всё наследие поэта, невольно заложив тем самым основы будущего музея, который открылся в 1920 году.

Все обитатели мурановской усадьбы были одарены теми или иными талантами, которые проявились в оставленных ими здесь и бережно сохранённых произведениях искусства.

Человека, выросшего в усадьбе, с детства питали культурные традиции семьи. Постоянное общение с окружающей природой, обширные усадебные библиотеки открывали возможность неторопливого и вдумчивого усвоения лучших достижений творческого духа мировых гениев. Особый уклад усадебного бытия способствовал развитию природных способностей и дарований человека, в основе которого было прекрасное домашнее образование, получаемое юными воспитанниками усадьбы.

На выставке Творчество в усадьбе широко представлено все многообразие творческих увлечений обитателей усадьбы: живопись, вышивание, изготовление гербария, фотографирование, музыка, чтение. В числе других экспонатов на выставке представлены акварели Д.В. Путяты – генерала от инфантерии, художника-любителя, автора ряда замечательных работ с изображениями мурановской усадьбы 1860-1880-х гг. Его акварели не раз были представлены на выставках Академии художеств, на международной выставке. Примечателен альбом с рисунками А.Ф. Аксаковой и её царственных воспитанников – вел. кн. Марии Александровны, вел. кн. Сергея и Павла Александровичей. Позднее в этот альбом были добавлены лучшие рисунки из других семейных альбомов Тютчевых.

Особое место занимало в мурановской усадьбе литературное творчество. Её история связана с именами двух замечательных поэтов-классиков. В экспозиции представлено факсимильное издание последней поэтической книги Боратынского Сумерки, которая готовилась в Муранове и вышла в свет весной 1842 года. Начало же литературной деятельности в Муранове положил тесть Боратынского Л.Н.Энгельгардт. Здесь он диктовал детям воспоминания о своём военном прошлом – над этими Записками (современное издание их можно видеть в экспозиции) он работал 10 лет, вплоть до своей кончины в 1836 году. Впервые мемуары Льва Николаевича были опубликованы Н.В.Путятой в 1858 г. Последний сам был автором целого ряда историко-литературных статей и очерков, – на некоторых из них есть пометы, что они были написаны Николаем Васильевичем в Муранове.

Хранящиеся в Муранове музейные предметы, подлинные свидетельства литературного, художественного и музыкального творчества выдающихся деятелей своего времени и просвещённых дилетантов в искусстве позволяют говорить об огромной духовной ценности материального памятника. Они воспринимаются как своего рода путеводители, позволяющие в какой-то степени проникнуть в духовный мир творивших здесь людей и собиравших в усадьбе плоды творческого труда своих предшественников.

Музейное объединение "Музей Москвы"

Адрес:город Москва, Зубовский бульвар, д. 2

Проезд:Ст. метро "Парк Культуры"

Телефоны:(499) 766-41-96

URL:www.mosmuseum.ru

EMail:migm@mail.ru