Унская губа

Птицы тысячелетиями летят то одним и тем же путям.

Птицы тысячелетиями летят то одним и тем же путям. Ученые называют эти пути миграционными коридорами или пролетными путями. Пользуясь этими коридорами, птицы теряют меньше энергии из-за особых экологических условий этих мест, например постоянного попутного ветра. Крупные пути имеют свои названия. В западном полушарии существует мощный пролетный путь, названный Беломоро-Балтийским, который проходит над Куршской косой, вдоль побережья Балтийского моря.

По этому пути летят птицы из Прибалтики, Финляндии, Карелии и с Севера России. Унская губа, залив в Белом море, - важнейшее место остановки пернатых на отдых. Это ключевая орнитологическая территория международного значения, именно здесь проходит часть Беломоро-Балтийского пролетного пути. Всего на заливах Онежского полуострова отмечено 242 вида птиц из 18 отрядов. В дни наиболее интенсивного пролета здесь останавливается на отдых до 12 тыс. птиц.

Единичные встречи редких хициых птиц в Унской губе - большая удача для орнитолога. Неспешный величественный полет орлана-белохвоста или скопы запоминается надолго. Эти краснокнижные рыбоядные хищники тоже используют акваторию для поиска пищи.

Первые упоминания об Унской губе Белого моря относятся к XIV веку. Она известна как одна из пристаней поморов-первооткрывателей. Тихая заводь не раз укрывала отважных мореплавателей на деревянных лодках во время суровых штормов. В1566 году здесь были найдены тела иноков Вассиана и Ионы, которые затонули по пути из Соловецкого монастыря в Архангельск. Их захоронили рыбаки из деревни Луда под сосной, как указало им на то видение. Через 100 лет рядом с их могилой был построен храм Преображения Господня.

Унская губа.

ДЛЯ КОРАБЛЕЙ И РЫБАКОВ

Унская губа - один из красивейших заливов Белого моря, глубоко вдающийся в сушу. Губа мелководна, в нее впадает множество рек и ручьев.

В Унской губе есть несколько мысов. Сосновый на восточном берегу и Заячий, оконечность Заячьей косы, напротив него. У входа в Унскую губу расположено мелководье, выступающее на северо-восток от линии, соединяющей мысы Красногорский Рог и Яреньгский Рог. Унский маяк, построенный в 1929 году, расположен на Яреньгском Роге, сейчас тут находится морская гидрометеорологическая станция.

Краснозобая гагара.

Унская губа - безопасное убежище для кораблей во время штормов. Она не раз спасала отважных поморов, которые умели обойти все подводные камни и отмели на входе в губу.

В романе Ю. П. Германа Россия молодая есть эпизод, как во время шторма старый кормщик Антип мастерски провел корабль в Унскую губу и спас тем самым самого Петра I, который тоже плыл на этом судне. Кстати, он как раз и запретил рубить на побережье Летнего берега Белого моря корабельные сосны, некоторые из них сохранились до наших дней.

Залив Унская губа среди жителей Архангельска и Северодвинска - любимое место ловли наваги.  Здесь ловят зубатку, беломорскую селедку, кумжу. В Унскую губу заходят сиг, камбала и горбуша.

Лебеди-кликуны улетают в октябре, лишь изредка задерживаясь до конца ноября.

Берег окаймлен узким песчаным пляжем. Прозрачность воды изменяется от 1 до 16 м. Как  правило, в прибрежных районах и в местах впадения рек прозрачность меньше, чем на отдаление от берега. Общий цвет воды моря - от голубовато-зеленого до зеленовато-желтого и желтовато-коричневого, в зависимости от мельчайших примесей нерастворимых веществ и водорослей.

В летний период вода здесь прогревается до +16 °С, это достаточно высокая температура для северного моря, поэтому в прибрежной полосе жизнь наиболее разнообразна. Морская литораль - настоящий ресторан для пернатых, которые останавливаются здесь для отдыха во время весенней и осенней миграции. В вегетарианском меню - водоросли, водная и околоводная растительность, из мясного - черви, ракообразные и моллюски.

Наблюдения за миграциями птиц на Белом море проводятся с XVIII века.

Весной, примерно с 4 мая, в Унской губе появляются гагары (чернозобая и краснозобая), а гнездятся они к востоку от Белого моря. Пролет лебедя-кликуна, этой снежно-белой птицы с длинной шеей и желтым клювом, идет широким фронтом над всем Онежским полуостровом, в Унской губе осенью, вплоть до октября, можно видеть стаи до 150 птиц. Самые многочисленные пернатые, встречающиеся здесь на пролете, - гуси. В сентябре-октябре в Унской губе останавливаются тысячные стаи (до 5 тыс. одновременно) гуменников, белолобых и серых гусей. Бесчисленные стаи казарок (белощекой и черной), небольших миниатюрных гусей, используют залив для отдыха и откорма перед последним броском на более северные острова. Здесь они могут проводить довольно долгое время, кормясь морской травой зостерой (взморником тасманским).

Тонконогие улиты, пестрые турухтаны, галстучники в строгих фраках, кроншнепы с изогнутым клювом, крикливые чибисы с задорными хохолками сантиметр за сантиметром исследуют грязевое мелководье в поисках вкусных червей и моллюсков. Стаи золотистых ржанок, зуйков, камнешарок, чернозобиков и тулесов летят в мае на север, а в сентябре-октябре - на юг.

Многочисленны и утки: кряквы, пеганки, чирки-свистунки, шилохвости, свиязи, широконоски, хохлатые чернети, гоголь, северные морские утки турпаны и синьги. На пике пролета их насчитывается от 3 до 4 тыс. в одной стае. Весной и осенью над Унской губой пролетают сотни тысяч морянок. Это небольшая полярная нырковая утка. Ее легко определить по светлому окрасу оперения и длинным перьям на хвосте у самца, который он держит приподнятым над водой. Летом в акватории остаются около 100 этих удивительных птиц, которые ныряют на 55 м и переодеваются четыре раза в год.

  • Красивые какие птицы!

    Гость (Хомячок)