Уральские староверы в начале XXI века

c 1 по 31 марта 2012 года

Санкт-Петербург


Уральские староверы в начале XXI века. Выставка, доказывающая более чем 200-летнюю преемственность культуры уральских староверов, открылась вчера в Российском этнографическом музее (РЭМ)

Основу выставки составляет коллекция, переданная в дар Российскому этнографическому музею Натальей Литвиной – исследователем, изучавшим духовные и материальные традиции русских старообрядцев-беспоповцев (поморцев) Верхокамья, а также музеологом и археографом, научным сотрудником Архива РАН (Москва).

Русское старообрядческое население Верхнего Прикамья (Пермский край) формировалось на протяжении XVIII в., главным образом, за счет переселенцев из Центральной России и Поволжья, бежавших на Урал от преследований за веру.

На выставке в РЭМ представлены еще сохранявшиеся во второй половине XX – начале XXI в. старинные виды русской одежды: верхней – шабур, пониток, а также надевавшиеся на коллективные моления сарафаны-дубасы, в комплекте с рубахой и поясом. Представлены также тканые, плетеные пояса.

Традиционное самоограничение в контактах с нестарообрядцами способствовало более длительному сохранению самобытных черт. Старинные виды одежды встречались в Верхокамье вплоть до начала XXI в. Это позволяет сегодня с точностью воссоздавать традиционный облик староверов - поморцев.

Так, женщины до последнего времени надевали на коллективные моления сарафаны-дубасы, в комплекте с рубахами и поясами. Начиная с праздника Пасхи и до Успения Богородицы носили белую рубаху, а в остальную часть года – темную. В качестве верхней одежды продолжали носить шабур, пониток, кафтан. Нередко одежду шили из современных тканей, но ее покрой соответствовал традиционным нормам.

Вещевые и фотоматериалы знакомят с особенными нормами благочестия, характерными для уральских староверов: использование холщовых лестовок – старообрядческие четки, специальных чехлов для переноски богослужебной книги и индивидуальной посуды; особое отношение к огню в обрядовых ситуациях.

Кстати, в благочестивых семьях и в начале XXI в. при выпечке хлеба для закваски используют не дрожжи, а брагу из проросшей ржи и овса. Перед каждой трапезой произносят 12 раз Исусову молитву и 17 раз – по ее завершении. Во всех обрядовых ситуациях (на фотографиях, представленных на экспозиции, видна служба, проводимая в праздник Преображения Господня) сохраняется особое отношение к огню, добываемому старинным способом – от древесного угля, из печи. От этого огня зажигают березовую лучину, от лучины первую свечу и от нее уже все остальные свечи

Выставка включает в себя коллекцию Н.В. Литвиной и предметы, собранные сотрудниками РЭМ в начале XXI века в той же местности.


Российский этнографический музей

Адрес:город Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4/1

Проезд:Ст. м.Невский проспект, Гостиный двор, далее тролл. №№ 5, 7, 10, 14, 22, трамв. №№ 2, 34, 13, 14, 53 до ост. Садовая ул., авт. №№ 3, 6, 714, 22, 25, 26, 27, 44, 45, 70 до ост. Ул. Михайловская

Телефоны:(812) 570-5768 , 570-5421

URL:www.ethnomuseum.ru/

EMail:info@ethnomuseum.ru