История архитектуры Калининграда в лицах


c 9 по 30 сентября 2010 года         Калининградская область

Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания /Николай Гоголь/.

Выставка экспонируется в холле второго этажа здания администрации городского округа «Город Калининград» и работает до 30 сентября 2010 года.

Судьба города, как в зеркале, отразилась в его архитектурном облике. Периоды подъема и спада, трагедии войн, смена эпох, властей, идеологий – все это вобрал в себя разноликий Калининград. Экспозиция, подготовленная сотрудниками Областного историко-художественного музея, рассказывает об архитекторах XX и XXI веков, которые оставили свой след в истории города. Однако здесь представлены не только биографии, но и результаты их работы, в том числе и нереализованные проекты. Повествование начинается рассказом об известных немецких архитекторах, которые во многом определили облик современного города. Это - Ганс Хопп, Зигфрид Зассник, Фридрих Ларс и Фридрих Хайтманн. По мнению музейщиков, особенно калининградцам будет интересна та часть выставки, которая посвящена послевоенному восстановлению города из руин и наглядно демонстрирует, как постепенно, шаг за шагом, менялся его силуэт. Современная архитектурная история представлена такими именами, как Василий Британ, Татьяна Кондакова, Александр Башин и Игорь Ли.

На выставке собрано около 200 редких фотографий из личных архивов архитекторов и из фондов музея. Среди наиболее интересных экспонатов – обращение главного архитектора Калининграда Владимира Ходаковского, адресованное Брежневу, с просьбой сохранить Королевский замок (в 60-х в знак протеста против сноса Королевского замка он подал в отставку), проект Василия Британа по созданию в районе поселка Прегольский трассы Формулы-1 в виде короны прусских королей, послевоенный план по вписанию Королевского замка в городскую среду.

Выставка экспонируется в холле второго этажа здания администрации городского округа «Город Калининград».



Калининградский областной историко-художественный музей
Адрес: Калининградская область, г. Калининград, ул. Клиническая, 21
Проезд: От Южного вокзала трамв. 2 - ост. гостиница "Калининград", от площади Победы трамв. 4, 5 - ост. Дом быта; все автобусы и троллейбусы, идущие к Южному вокзалу и площади Победы, - ост. гостиница "Калининград"
Телефоны: (4012) 453844, 453710
URL: www.westrussia.org
EMail: