Народные ткани для рукоделия

Русские народные ткани, еще сохраняющиеся сегодня, не забытые народом, имеют жизнь и в будущем. Они должны найти и найдут себе применение в нашем обществе. Красота русских тканей, одежд и нарядов, должна найти в обществе справедливую оценку и  применение. Нет места в народных костюмах случайной пестроте или безразличным цветовым сопоставлениям. Общий расчет на максимальное богатство, веселье, жизненный блеск, привлекательную солнечную неотразимую реальность – в этом идея народного наряда и его расцветки.

Современный художник должен исходить не из желания стилизовать старину, а, переживая всю силу и богатство народного гения, он должен дать зазвучать в новых современных формах тому, что открывает ему всегда живое народное искусство.

Любимые народные цвета - оттенки красного: розовый с алым, малиновый с красно-оранжевым и т. д. Золото и золотистые тона - необходимый элемент, оживляющий и синее, и красное. Желтое и золотое разных оттенков от лимонно-желтого до оранжевого - увеселяющие, наиболее радостные оттенки. Мудрость и опыт народной традиции в выборе цветов и их оттенков (черное как подчеркивающее яркое – без черного нет яркого).

Животворна встреча женских и мужских символов. Женские знаки – по-прежнему ромбы (ещё с палеолита). Мужские – прямые кресты (в отличие от косого креста – «козлика», излюбленного браным ткачеством). Активность прямого креста мощно подпитывалась в течение тысячи лет его христианской символикой. Рушники – своего рода «святые» ткани. Постоянно встречаем  яргу-свастику, в самых разных воплощениях и образах.

Верхняя одежда из сукна /войлока/ или овчины декорировалась в основном аппликациями из цветной кожи, сукна или нашивками из шерстяных шнуров, кистей. Одежда из тонких тканей украшались, как правило, вышивкой, которая располагалась по линиям швов, краям, соединяя отдельные части в единое целое, подчеркивая красоту формы костюма и тела человека. Нарядную одежду изготавливали также из цветных узорных тканей.

Всемирно известный промысел дымковской игрушки привел к появлению большого количества творческих идей: были созданы ткани с характерным звонким колоритом, простым плоскостнодекоративным рисунком.

В галерее - фотографии тканей, это мои архивы, собранные в разное время. В будущем надеюсь отснять свою коллекцию тканей, их у меня ОЧЕНЬ МНОГО, можно сказать что собираю их, среди них есть и старинные ткани.

Фотогалерея народных тканей