Выставка эмали
"Птица Феникс - я, только в огне пою!"

c 27 октября по 26 ноября 2010 года
        Ярославская область

Переславский музей-заповедник и международный творческий центр «Эмалис» представляют выставку художников-эмальеров «Птица Феникс я, только в огне пою» с 27 октября по 26 ноября 2010 года в 16.00 Культурно-выставочный центр музея по адресу: ул. Ростовская, д.10.

Феникс (возможно от греч. , «пурпурный, багряный») — мифологическая птица, известна в мифологиях разных культур. Предвидя смерть, сжигает себя в собственном гнезде, а из пепла появляется птенец. По другим версиям мифа — возрождается из пепла. Являясь символом бессмертия и воскрешения, птица Феникс играет большую роль в искусстве и литературе. Феникс как нельзя лучше подходит в качестве метафоры искусству эмали, рожденному в огне и созданному на века.

Художественная эмаль — сакральный вид искусства. Огонь является соавтором художника. Остывая, эмалевая поверхность на века сохраняет минуты творения, размышления и переживания автора. История художественной эмали длиной в тысячелетия, своими корнями восходит к древнему Египту и Востоку. Эмали во все времена были дороги и ценились на уровне драгоценных камней, с которыми спорили по цвету, прозрачности и блеску. А эмальеры и ювелиры были в одном цехе мастеров. Достаточно вспомнить знаменитые византийские, лиможские или китайские произведения. Неслучаен интерес к этому материалу и в наши дни.

В Ярославле по инициативе заслуженного художника России Александра Кариха, совместно с Международной ассоциацией художников эмальеров (CKI) в 1992 г. был создан международный творческий центр «Эмалис». Для учебы огненному письму и совершенствованию техники ежегодно, на три недели сюда со всего мира съезжаются художники. В технике художественной эмали в России работает чуть более 200 человек.

Впервые в Переславле так масштабно будет представлено творчество художников эмальеров. В экспозиции будут представлены авторы, которые нашли свой индивидуальный подход к этой удивительной технике. На выставке можно будет увидеть работы известных ярославских и российских художников. Яркая, насыщенная экспозиция призвана продемонстрировать различные художественные направления в искусстве горячей эмали. Художники работают в разных стилях и жанрах, кому-то близка абстракция, а кто-то тяготеет к пейзажу, натюрморту или портрету. Все работы отличаются друг от друга оригинальной трактовкой художественных образов, и индивидуальным авторским подходом к работе с этим непростым материалом. Каждый автор находится в состоянии непрерывного эксперимента с формой и цветом, у каждого свои секреты.

Важным дополнением экспозиции послужат образцы эмальерного искусства XVIII-XIX веков из фондов музея, а также старинные книги, повествующие об удивительной птице Феникс, давшей такое поэтическое название выставке.

www.museum.ru/N41264
Ваше мнение »»


»» Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Адрес: Ярославская область, г. Переславль-Залесский, Музейный пер., 4
Проезд: Из Москвы - автобусом от автовокзала (м. Щелковская); городской автобус № 1 до остановки "Музей"
Телефоны: (48535) 2-3124, 3-81-00
URL: museumpereslavl.ru/
EMail: museum@pereslavl.ru