Фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны» в Каргополе

(проводится ежегодно 17-19 января).

Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей
Архангельская область, г. Каргополь, пр. Октябрьский, 50
От ж/д станции "Няндома" Северной ж/д автобусом до Каргополя
(81841) 2-14-96
karmuseum.ru/
karmuseum@mail.ru

Музейный проект «Хрустальные звоны» реализуется с 2005 года. Особенность фестиваля в том, что это единственный в России зимний фестиваль колокольного искусства. Он приурочен к православному празднику Крещение Господне.

Главным местом проведения - стала Соборная площадь, на которой сохранился архитектурный ансамбль белокаменных храмов и колокольня, которая является центром главной площади Каргополя. Ансамбль создает единое архитектурное пространство, способствующее эмоциональному зрительному восприятию происходящих во время фестиваля событий.

Фестиваль «Хрустальные звоны» собирает мужественных людей, которых не пугают лютые морозы и северные ветра. На него приезжают известные звонари России. С каждым годом растет число звонарей и городов-участников фестиваля: Москва, Санкт-Петербург, Ростов Великий, Ярославль, Вологда, Петрозаводск, Архангельск, Омск. В 2009 г. на приглашение организаторов фестиваля откликнулись звонари из Беларуси и Сербии.

В программе фестиваля: опытные звонари проводят мастер-классы, проходят концерты на передвижной звоннице; в рамках фестиваля проходят конкурсы детского творчества, открываются новые выставки; в залах музея проходят концерты музейного хора духовного пения «Светилен» и других творческих коллективов города. Следует отметить, что в программу фестиваля входят как традиционные мероприятия, так и новые.

Самым ярким событием фестиваля, его кульминацией являются колокольный концерт в ночь с 18 на 19 января, Великое водоосвящение и купание в крещенской купели на реке Онеге. Эффект восприятия происходящего усиливается торжественным звучанием колоколов, окружающими купель композициями изо льда. 

Мы стремимся сделать каждый фестиваль незабываемым. Ежегодно, помимо традиционных мероприятий, жителям и гостям нашего города предлагаем новые идеи. 

В 2010 году впервые в мероприятиях фестиваля принимали участие ансамбль «Северные жемчуга» (Поморская филармония, г.Архангельск), исполнители традиционного саамского пения (Норвегия), в Крещенский сочельник Соборную площадь украшали скульптуры изо льда, созданные мастерами из Каргополя, Архангельска, Германии. 

Фестиваль колокольного искусства «Хрустальные звоны» - это незабываемое событие, праздник, наполняющий духовно, дающий эмоциональный заряд на целый год!

Благодаря фестивалю, в Каргополе появились свои звонари. Теперь ежедневно, в полдень, над городом льются многоголосные, приветственные звоны.