Музей-заповедник «Кижи» представляет традиционную рождественскую программу.

С 25 декабря 2010 г. по 18 января 2011 г. в музее «Кижи» для посетителей будет проходить программа «Северные святки», подготовленная сектором организации праздников и массовых мероприятий презентационно-выставочного отдела.

Следуя доброй традиции, сложившейся в музее, «Северные святки» начинаются в преддверии Нового года и Рождества. В этот период все желающие независимо от возраста смогут окунуться в атмосферу традиционной культуры Русского Севера и в течение двух часов почувствовать себя жителями Олонецкой губернии конца XIX - начала XX века.

В рамках праздничной программы посетители узнают об обычаях празднования Нового года в Олонецкой губернии. На выставке «Один день из жизни заонежской семьи» они попадут в окружение мало известных в современном быту вещей, связанных с приготовлением пищи, раздуванием самовара, стиркой, кипячением, полосканием и глажением белья, мытьем посуды, починкой обуви, рыбной ловлей и т.д.

Гости услышат рассказ о Рождественском вертепе – народном кукольном театре, представляющем библейскую легенду о рождении Иисуса Христа. Те же, кто посетит программу после 7 января, увидят и само представление театра.

Самых маленьких ждут детские интерактивные новогодние задания по украшению новогодней елки.

В рамках программы также запланировано посещение сектора традиционных ремесел, где мастера-демонстраторы музейной программы «Ожившая экспозиция» в народных костюмах расскажут о секретах мастерства и продемонстрируют технику старинных ремесел – ткачества, золотного шитья, вышивки, сопровождавших жизнь и быт заонежских крестьян.

Затем участников «Северных святок» ждет приятный сюрприз – мастер-класс, в ходе которого они смогут самостоятельно изготовить новогодний сувенир на выбор – рождественского ангела или ёлочную игрушку.

В завершении посетителей ждет интерактивная программа Фольклорно-этнографического театра музея, в ходе которой они узнают о традициях колядования и христославления на Русском Севере, увидят фрагменты святочных обрядов. На улице вместе с актерами музейного театра гости примут участие в народных играх и зимних конкурсах.

Источник: kizhi.karelia.ru

Игры с Фольклорно-этнографическим театром

  • Красота у вас там!
    Мечта - на санях в тройке с бубенцами зимой покататься, эх! :-))
    А у нас тут поблизости и лошадей-то нет нигде, последняя кобылка в соседней деревне у дедушки местного издохла за старостью... И народу нет для большого праздника... Вот на фото любуемся.

    dona