Выставка "Природные раритеты" в Саратовском областном музее краведения

c 4 июня 2009 по 28 декабря 2010 года
      Саратовская область

Выставка «Природные раритеты» является частью эколого-просветительного проекта «Спасти и сохранить» и приурочена к Всемирному дню окружающей среды. Выставка посвящена редким и исчезающим видам животных и растений, занесенным в Красную книгу Саратовской области. Здесь представлено около 200 экспонатов. Некоторые из них представляют раритеты природы и являются раритетами природного фонда музея. Например, чучела орлана-белохвоста, огаря, кречётки, влажный препарат степной гадюки поступили в музей из Саратовского общества естествоиспытателей и любителей естествознания (СОЕ) ещё в начале ХХ века.

О существовании Красной книги знают многие. Некоторые даже могут перечислить с десяток видов, внесенных в нее в разные годы, а также назвать причины, по которым те или иные представители флоры и фауны попали туда. Кажется, что эта книга существует сама по себе, а мы не имеем к ней никакого отношения.

Выставка в музее краеведения показывает, что это не совсем так. Здесь можно увидеть, какие животные и растения не так давно были распространены в нашей области, а теперь встречаются крайне редко или существуют только в виде музейных чучел, гербариев и коллекций. Вряд ли большинству из нас доведется встретить в природе рысь, выхухоль или ушастого ежика – разве что в зоопарке. Едва ли мы найдем в лесу северную орхидею – венерин башмачок: ученые скрывают места её распространения. Большинство величественных хищных птиц тоже покинули наши края. В Красной книге содержатся сухие сведения о них, приводятся латинские названия, размеры и места прежнего обитания.

На выставке можно заглянуть им в глаза, представить, какими они были. В качестве фона приводятся фотографии, раскрывающие причины их исчезновения: колоссальные вырубки, распахивание мест гнездования, мутные потоки промышленных и бытовых отходов, убивающие наши водоемы. Рядом с гербариями – цветные снимки растений в природе – так проще представить, насколько они хороши. Может быть, увидевшие это удержатся и не станут рвать ландыши, которые пока еще встречаются в лесах около Саратова. Сегодня встречаются, а завтра? Вы можете представить себе лес без животных, небо без птиц, а реки без рыб? Это было бы грустное зрелище. Цель выставки – показать, научить, напомнить, заставить задуматься. К этому призывает и постоянно демонстрирующийся слайд-фильм, а также специально разработанные программы интерактивных занятий с детьми. Красный цвет книги – цвет тревоги за будущее планеты.

Выставку открыл директор музея, В.И. Жуков. Он рассказал о работе над ней, о задачах, стоявших перед ее авторами. Заместитель министра культуры, В.А. Баркетов, выразил работникам музея благодарность за творческий подход к организации экспозиции и отметил ее актуальность и востребованность.

О значении выставки в деле экологического воспитания говорили и многолетние партнеры музея: представители Саратовского университета и природоохранных организаций. Авторы выставки провели для собравшихся первую экскурсию и представили интерактивную программу для юных любителей и знатоков природы. Особенно праздничным и торжественным открытие стало благодаря небольшому тематическому концерту, состоявшемуся в актовом зале музея.



Саратовский областной музей краеведения
Адрес: Саратовская область, г. Саратов, ул. Лермонтова, 34
Проезд: Проезд троллейбусами № 1, 4, 5, автобусами № 3, 11, 32, 33, 42 до остановки "Музейная площадь"
Телефоны: спр. (8452) 28-24-96, экс. бюро (8452) 28-24-91
URL: www.comk.ru
EMail: CentralOffice@comk.ru