Двусторонняя китайская вышивка

Традиционная китайская вышивка старейшая в мире. Ее лучшие образцы славятся удивительно искусной работой и реалистичностью изображения, достигнутой с помощью тончайших шелковых нитей.

Вышивка является достоянием китайской культуры и искусства. Сучжоуская вышивка — это удивительная работа в китайской традиционной технологии, которая существует уже более 2000 лет. Двусторонняя вышивка делается на полупрозрачном шелке. Мастера вышивания ухитряются прятать узелки нитей таким образом, что обе стороны вышивки выглядят абсолютно одинаковыми.

Здесь справа и слева - фото одной работы, но с разных сторон.

Отдельным видом двусторонней вышивки, требующим высшего мастерства, является исполнение двух разных сюжетов на разных сторонах одного полотна (два разных пейзажа, тигр и павлин, кот и собака)!

При этом вышивальщица прячет нити одного изображения под нити другого и добивается полного совпадения размеров изображаемых объектов – глядя на разноцветного павлина, невозможно догадаться, что на противоположной стороне вышит желто-коричневый тигр!

Двусторонняя вышивка бывает 3 видов: 

-одинаковое изображение и цветовая гамма на обеих сторонах полотна:
-одинаковое изображение, но различные цвета на обеих сторонах полотна:
-различное изображение и различные цвета на обеих сторонах полотна: 

Каждая шелковая нить разделяется на 16 тоненьких ниточек,в зависимости от толщины нити изменяется плотность вышивки.Так,например,основание листа или лепестка вышивается более толстой нитью,а ближе к краям более тонкой,за счет этого создается эффект прозрачности.

подпись

В настоящее время мастера чаще всего пользуются готовыми рисунками.т.е на шелке в цвете напечатан рисунок и потом он сверху зашивается шелком,даже если вышивка не очень качественная,на таких работах это не очень заметно.Самые дешевые из них просто прошиваются шелком стежками ,даже не закрывая полностью рисунка на ткани.

Высшим пилотажем счтается вышивка без рисунка.т.е мастер вышивает по чистому шелку , без рисунка,как-бы рисуя картину нитками. Узелки на нитках не делаются. Каждая новая нитка сначала закрепляется мелкими стежками.а потом это место покрывается вышивкой, конец нити тоже закрепляется мелкими стежками и прячется в уже готовую вышивку.

А вообще в вышивке шелком секретов не много,обычная вышивка гладью. Секрет весь в ниточках. Шелк имеет матовый блеск и за счет преломления света дает множество оттенков. Иголки тоже специальные, короткие, 2.5 сантиметра, с маленьким ушком. Ткань натягивается на специальную раму, в которой можно менять натяжение, пяльцами не пользуются.

В статье - примеры работ двусторонней вышивки и также традиционная китайская вышивка шёлком по шёлку.

Тонкости и техника

подпись

Вышивкой с обеих сторон покрывалась ВСЯ поверхность ткани — и фон в том числе (разумеется под цвет фона). Тогда свет проходил сквозь основу и рисунок через ОДИНАКОВЫЕ препятствия, и не менял интенсивности (то есть не возникало теней). Но это только на словах так просто. На деле это как минимум означает, что толщина нитей должна быть раза в четыре меньше той, что идёт на обычную вышивку, а трудоёмкость такого изделия — поистине фантастическая. 

В работах учениц вышивка занимает все полотно. Высшей степенью мастерства и отличительной чертой мастера является наличие в работе свободного от вышивки пространства.

И это ещё не всё! Остаётся проблема контура, который даже в тканях равной толщины всё равно будет заметен, через места прокалывания дырочек иглой и пропуска нити сквозь основу. Судя по всему, вышивка шла ОДНОЙ непрерывной нитью, «срощенной» из кусочков разного цвета!

Очень интересна "двухслойная" техника вышивки. Второй слой, например лес (задний фон), вышивается на плотном шелке. А первый, например птицы, вышивается на прозрачном шелке. И при наложении их друг на друга возникает эффект глубины.

Сучжоу — город мастеров

подпись

В 85 км к западу от Шанхая расположен город, в котором родились и развиваются самые известные в мире китайские декоративно-прикладные искусства и ремесла. Более 2500 лет Сучжоу, пронизанный речными рукавами и каналами, покрытый зеленью искусно возделанных садов вдохновляет художников и поэтов, мастеров и ремесленников.

подпись

Сегодня Сучжоу с населением более 600 тысяч жителей остается крупнейшим центром производства шелка в Китае. Шелковая вышивка — самое распространенное занятие местных мастериц. Резьба по камню, дереву и кости, которой занимаются в основном мужчины, за тысячелетия достигла изумительных высот гармонии и выразительности. В Сучжоу 2500 лет назад зародилось шелковое производство. В XV веке, в период своего наивысшего расцвета, Сучжоу был крупнейшим производителем шелка в мире. Сегодня, когда былая слава Сучжоу давно утрачена, этот город сумел возвратить себе мировое шелковое первенство, но на этот раз в области художественной вышивки.

Уже более двух тысяч лет совершенствуется мастерство китайской вышивки шелком по шелку. Работы вышивальщиц потрясают своим необыкновен-ным мастерством исполнения. Шелковые нити различной толщины и множества оттенков укладываются на полотно, создавая тончайшую текстуру, которая отражает и пропускает свет. Это создает полное ощущение воздушного пространства и игривого блеска водной ряби на пейзажных полотнах. Вышитые портреты предельно реалистичны. Более тысячи оттенков цветов и особая продуманность укладки стежков создают впечатление, что волосы персонажей натуральные.

Китайские мастера славятся и техникой вышивки человеческим волосом по шелку. Особый восторг вызывают у зрителя вышитые копии акварельных работ. 

Картина "Пещера" (Пань Вэйхун, техника разного вышивания) поражает не только цветовой гаммой и размерами (примерно 2 1,5 м), но и тем, что мастер потратил на нее более 8 лет (примерно 5 часов каждый день). При этом в работе у каждой вышивальщицы находится только одна вышивка. И пока она не будет закончена, к другой вышивке мастерица не приступит. 

Ни одна фотография не сможет передать игру света на шелковых нитях, а напечатанные буквы никогда не станут заменой живого общения. Но даже так, по фото - работы просто поражают.

Одна сторона работы

Другая сторона работы

Это тоже вышивка, не картина, точнее картина нитками.

И это вышивка - называется Бесконечность.

  • Много замечательных работ, но одуванчик меня просто сразил!

    кельт
  • Меня тут многие работы сразили, слов нет... даже перечислять не буду - много получается. :-) Удивительное искусство!

    dona
  • Смотрела документальный фильм про китайскую вышивку, техника просто впечатляет! что-то невероятное! Особенно двусторонняя вышивка!

    Гость
  • От такой работы сплошной восторг

    Гость (Случайный Гость)
  • Все работы, это восторг, какие золотые ручки у мастеров, хочется любоваться и любоваться

    Гость (Любовь Исакова)
  • Как заказать почтой набор одуванчик?

    Гость