Музей в музее - становление Кубанского фарфора

c 30 декабря 2010 по 30 января 2011                                               Краснодарский край

30 декабря в Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко открывается выставка «Музей в музее» к 50-летию фарфоро-фаянсового завода «Чайка».

Более трёхсот экспонатов выставки иллюстрируют процесс зарождения и становления школы Кубанского фарфора, раскрывают эволюцию творческой деятельности художников ФФЗ «Чайка» в период расцвета производства – 60-е – 70-е годы ХХ века.

В 60-е годы художники заговорили в полный голос, не пряча своё индивидуальное мироощущение за условностью приёмов. В художественной лаборатории завода работали такие непохожие друг на мастера, как Людмила Никифоровна Павлова и Николай Петрович Турков, Владислав Михайлович Овсянников и Василий Александрович Мельник. В их произведениях художественная выразительность сочеталась с практической целесообразностью. В это время скульпторами В.М. Овсянниковым и В.А. Мельником были созданы новые, простые и ясные формы посуды.

К несомненным удачам этого периода можно отнести сервиз «Лунный» (автор Л.Н. Павлова). Художница создала новые формы сервиза, ансамбль которого, построенный на сложном ритме четких объемов, близок к ансамблям городской архитектуры начала 60-х годов ХХ века.

Произведения второй половины 60-х – 70-х годов ХХ века открывают новую страницу истории ФФЗ «Чайка». Мастера начали создавать изделия на основе переработки традиций народного искусства. Простота форм, точное соотношение всех элементов композиции, образная напряженность, яркость красок, использование мотивов народного творчества – всё это приближало изделия завода к так называемому «лубочному фарфору» частных русских фабрик XIX века.

В это время намечается тенденция сближения уникальной, выставочной и массовой, бытовой посуды. Серия предметов, выполненных для выставок «Советская Россия», «Советский Юг», «Земля и люди», убеждает в большом творческом потенциале кубанских художников по фарфору в их способности создавать сложно-ассоциативные работы, так как на крупных выставках демонстрировались новые направления, разрабатывались новые технические приемы, решались сложные эстетические проблемы.

На выставке можно познакомиться с историей и лучшими произведениями ФФЗ «Чайка», произведениями которого мы любуемся спустя многие десятилетия после их создания.



Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Адрес: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красная, 13
Проезд: Тролл. 2, 4, 6 до ост. "ул. Мира" или "ул. Рашпилевская", тролл. 9, 10, трам. 2, 4 ост. до "ул. Советская"
Телефоны: спр. (861) 262 66 33, экс.бюро (861) 268 09 00
EMail: news@kxmuseum.ru,expo@kxmuseum.ru,edu@kxmuseum.ru