Выставка "Многозвучный фарфор"


c 1 февраля по 29 мая 2011 года
                           Новгородская область

Выставка посвящена творчеству одного их ведущих художников – фарфористов новгородчины - Владимира Владимировича Смоляра (1935 – 2010 г.г.).

В. В. Смоляр - мастер декоративно – прикладного искусства, «…талантливый художник, новатор по духу, он принес в дело создания сувенирных фарфоровых изделий традиции, основывающиеся на древнерусских, сугубо новгородских мотивах и в тоже время оригинальных по форме и декору. В. В. Смоляр попробовал использовать роспись солями – растворами металлов - кобальтом и «хромпиком» (хромовыми солями), селеном, дающим голубой и бежевый, оранжевый цвета. Роспись солями процесс сложный, но художник сумел придать форме предметов необычайную цветовую выразительность. Хотя кобальт – одна из самых «старых» красок, применяемых для росписи фарфора, он таит в себе много неожиданного. Так пришла мысль о сплошном кобальтовом покрытии… Чутье художника подсказало В.В. Смоляру, что темно – синяя, как бы затаившаяся, краска способна заговорить живым художественным языком лишь на изделиях особой конфигурации, ярко выраженной скульптурности».

Владимир Владимирович родился в 1935 году в городе Минске. В 1959 году окончил Пензенское художественное училище им. К. Савицкого. В 1960 году поступил в Московский художественный институт им. В. Сурикова на живописный факультет. В 1966 году начал работать на Бронницком заводе фарфоровых изделий «Возрождение». С 1970 года член Союза художников СССР. Неоднократно назначался председателем художественного совета новгородских производственно – художественных мастерских и руководителем новгородской прикладной секции. С 1959 года участник областных, зональных, республиканских и всесоюзных выставок. Участник выставок ВДНХ СССР (1968, 1972, 1974 г.г.)

В 1970 награжден медалью за участие в 4-ой Республиканской художественной выставке «Советская Россия», посвященной 100 – летию со дня рождения В.И. Ленина.

В 1975 году награжден памятной медалью за участие в пятой Республиканской художественной выставке «Советская Россия».

В 1993 году отмечен Почетной грамотой секретариата правления Союза художников РСФСР «За большие творческие успехи в развитии Российского искусства».

Уникальность выставки заключается в том, что зрителю предоставляется редкая возможность заглянуть в лабораторию художника, увидеть результаты длительных экспериментов с формой и цветом.

Использованы материалы из личного архива Смоляра В.В. и информация из книги Рождественской Л.А. «Новгородский сувенир». Лениздат 1988.



Государственное учреждение культуры и искусства "Государственный музей художественной культуры Новгородской земли"
Адрес: Новгородская область, г. Великий Новгород, Десятинный монастырь, 3
Проезд: Автобусы №№ 26, 10, 17; от железнодорожного и автовокзала - 10-15 минут ходьбы
Телефоны: (816-2) 77-42-56 - экс. бюро
URL: artmus.natm.ru
EMail: artmuseum@mail.ru