Ярославская роспись и ярославский лубок - выставка

Выставка Евгения Алексеевича Снежко "Ярославская роспись и ярославский лубок конца 20 - начала 21 века".
c 3 по 12 марта 2011 года                       Москва

Своему искусству Евгений Алексеевич Снежко учился у Виталия Пескова.

Художник, дизайнер, преподаватель Ярославского училища культуры в последнее время стал известен карикатурами. Он печатался в «Северном рабочем», «Труде», «Правде», «Крокодиле». Художник нашел свой стиль, источник которого – русский лубок. Он не повторяет старую деревянную гравюру, для него важнее дух древней традиции, а не воспроизведение манеры рисунка. Евгению Алексеевичу нравятся местные бытовые темы, в том числе песенно-фольклорным (серия «Ярославские ребята», «Кот», и др.). Его листы, как и лубки, сопровождаются шуточными подписями, иногда стихотворными.

Художник очень осторожен в применении цвета, часто ограничиваясь двумя – тремя цветами. Поэтому, несмотря на пространственное заполнение листа линеарным рисунком и общую яркость, «лубки» Снежко не кажутся пестрыми или назойливыми. Удачно используется масштаб изображения основного героя и сопутствующих аксессуаров. Юмор его листов явно близок народным корням. Иногда художник прибегает к приёмам примитивной народной иконописи, свойственным традиционному лубку. Евгений Алексеевич точен в отборе деталей – каждая из них несёт свою информацию, «играя» на общий сюжет. Поэтому в его рисунках нет «пустых мест», они всегда содержательно насыщены и концентрированны.

Представляется, что Е. А. Снежко удачно нашел свой индивидуальный стиль, способствующий не только возрождению, но и обновлению вековой традиции народного изобразительного искусства.

Никита Воронов, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ.



Выставочный зал "Народная галерея"
Адрес: город Москва, Потаповский пер., д. 16/5, стр. 3
Проезд: Ст. метро "Китай-город", выход на улицу Маросейка
Телефоны: (495) 621-0585