Передвижная выставка картин Н.К.Рериха «Симфония гор» в Тамбове


c 15 апреля по 29 мая 2011 года
                                         Тамбовская область

15 апреля, в Международный день культуры, посвященный 50-летию первого полета в космос Юрия Гагарина, в Тамбове открылась выставка подлинных картин Н.К.Рериха «Симфония гор». На выставке представлено 56 работ всемирно известного художника из серии «Гималаи».

Рерих создал свыше 7000 картин, объединенных в тематические циклы и серии. В качестве театрального художника он участвовал в знаменитых дягилевских «Русских сезонах» в Париже.

Организаторами выставки стали Управление культуры и архивного дела Тамбовской области, Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха, Тамбовский областноой краеведческий музей, Музейно-выставочный центр Тамбовской области, Тамбовская региональная общественная организация «Культурная инициатива», Тамбовское рериховское общество «Единение» при поддержке Группы предприятий безопасности «Волк».

Открытие выставки в Музейно-выставочном центре Тамбовской области стало истинным праздником Культуры. Старинные залы бывшего дворца М.Л.Шоршорова, украшенные лепниной, с высокими арочными окнами, как нельзя лучше соответствовали торжественному настроению этого дня. Белоснежные и золотистые вершины гор, чистые краски неба, глубокие цвета горных уступов на картинах Н.К.Рериха создавали симфонию цвета и света. Классическая музыка в исполнении скрипки, флейты, гитары гармонично дополнила атмосферу красоты.

C открытием выставки картин выдающегося художника, мыслителя, всемирно известного общественного деятеля Н.К.Рериха поздравили тамбовчан и гостей города заместитель начальника управления культуры и архивного дела области В.И.Ивлиева, начальник управления по связям с общественностью администрации области О.Н.Кадыков, председатель комитета Тамбовской областной думы А.Г.Жирнов.

О культурно-просветительской деятельности Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, предоставившего передвижную выставку картин, и о самой выставке рассказал сотрудник музея А.П.Устименко. Представленная на выставке серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Н.К.Рериха в 1924-1928 годах. Прямо на маршруте Николай Константинович создал более 500 картин. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов», отражающими маршрут экспедиции. В результате научно-исследовательской работы Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха, картины серии «Гималаи» впервые представлены с уточненными названиями и дополнены работами «Ладак», «Кашмир», «Хотан», «Тангла (Белый корабль)», «Ак-Таг (Облачное пламя)», «Тибет», «Пути к Эвересту», «Кулута» и др.

Председатели общественных организаций, организаторов выставки, Т.И.Попова (ТРОО «Культурная инициатива») и Е.Б.Воронцов (Рериховская организация «Единение») рассказали о глубоком смысле, которое вкладывал Н.К.Рерих в понятие «культура», о его деятельности по защите культурного наследия. «Культура есть почитание света» - писал Н.К.Рерих. Им был предложен Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», подписанный 15 апреля 1935г. в Вашингтоне 21 страной Американского континента. Этот договор получил известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха и стал основой для дальнейшего развития международного права в сфере охраны культурных ценностей.

С 1998 года, в честь принятия Пакта Рериха, 15 апреля отмечается Международный день культуры, во многих городах поднимается Знамя Мира, также предложенное Н.К.Рерихом как отличительный знак Пакта и символ защиты культуры.

В этот день Знамя Мира поднялось и в выставочном зале Тамбова. Не случайно, что в праздничном открытии экспозиции приняли участие не только тамбовчане, но и студенты ВУЗов, приехавшие из Китая, Индии, Непала, Замбии, Бангладеш, Свазиленда, Конго. Приятным сюрпризом для всех присутствующих было выступление молодого индийца о том, что в Индии любят и знают нашего выдающегося соотечественника, теплые слова о произведениях художника сказала и девушка из КНР: «в этих картинах нет военного бедствия, нет голода, а есть гармония, красота и мир», а студент из далекой страны Бангладеш исполнил красивую песню на родном языке.

Закончилось торжественное открытие экскурсией по выставке.

Участники этого знаменательного события в культурной жизни города почувствовали его особую значимость, ощутили атмосферу торжественности и сердечности, и в этом большая заслуга директора Музейно-выставочного центра И.А.Николаева, который выступил в роли талантливого ведущего, сумел найти теплые слова для каждого, выступавшего на открытии выставки.

Выставка «Симфония гор» продлится до 29 мая. Ее посетители смогут принять участие в разнообразной культурной программе, познакомится с жизнью и творчеством выдающейся семьи Рерихов.



Международный Центр-Музей имени Н.К.Рериха
Адрес: город Москва, М.Знаменский пер., 3/5
Проезд: Ст. м. "Кропоткинская"
Телефоны: (499) 271-3417
URL: www.icr.su/
EMail: icr@roerich-museum.ru, roerich@icr.su