Выставка работ живописца
Семена Григорьевича Мухина


c 7 по 24 апреля 2011 года
                                      Москва

В 2011 году исполняется 120 лет со дня рождения художника Семена Григорьевича Мухина.

Интерес к его творчеству, проявляемый сегодня художественной общественностью, совсем не случаен. Живопись Семена Мухина занимает достойное место в отечественном искусстве, являясь частью того бесценного богатства, которое мы называем духовной культурой России.

Основу творчества Семена Мухина составляли две главные для художника темы: пейзажи России и памятники древнерусской архитектуры. Большие циклы его живописных произведений посвящены Коломенскому и Кирилло-Белозерску, Ростову Великому и Угличу, Иосифо-Волоколамскому монастырю и архитектурным памятникам Москвы, Подмосковья и Пушкинскому заповеднику. Все полотна Мухина проникнуты чувствами трепетного отношения художника к родной земле, его поэтическим восприятием жизни, его неистребимой верой в божественное начало мира (Семен Григорьевич был глубоко верующим человеком и, несмотря на гонения, никогда не изменил своим религиозным взглядам).

Художник не искал официальных наград и званий, не ставил себе коммерческих целей. Он писал только то, что считал важным для себя и потомков и только так, как видел. Семен Мухин начал показывать свои произведения на выставках в годы расцвета в нашей стране теории «пролетарского искусства», когда пейзаж изгонялся с художественных выставок, да и все дореволюционное искусство объявлялось искусством буржуазного общества. Творчество художника подчас рассматривалась как подозрительная деятельность «индивидуалиста», противопоставляющего себя «массе». То, что в годы уничижения и уничтожения подлинных ценностей отечественной культуры он продолжал сохранять в своем творчестве преданность высоким идеалам искусства, по праву можно считать духовным подвигом Семена Мухина.

Многие свои работы С.Г. Мухин смог показать широкой публике только спустя годы после их создания. Так, например, холст «Москва в начале 30-х годов», на котором запечатлен еще не разрушенный храм Христа Спасителя, удалось показать на выставке только через 40 лет после его создания.

Творчество С.Г.Мухина – это творчество большого мастера, продолжающее и развивающее лучшие традиции русской реалистической живописи. Картины художника есть в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Пензенской картинной галереи имени К.А.Савицкого и частных коллекциях.

На выставке представлено более 70 полотен С.Г.Мухина.



Выставочные залы на Старом Арбате
Адрес: город Москва, Денежный пер., д.55/32
Проезд: Ст. м. Смоленская
Телефоны: (495) 241-7586
URL: www.pushkinmuseum.ru
EMail: pr-pushkin@mail.ru