"Приложение к фотоальбому", Владислав Отрошенко

Эта книга невелика по размеру, но включает в себя на удивление много произведений: собственно роман о временах Первой мировой войны "Приложение к фотоальбому" (аж в пяти частях с эпилогом), две основанные на воспоминаниях раннего детства повести – "Двор прадеда Гриши", "Новочеркасск" и еще три отдельных рассказа. Но при этом томик не выглядит собранием разнородных и разновременных фрагментов. Объединяет составные части место действия – столица Войска Донского город Новочеркасск и прилегающие к ней станицы, а главное – особый мифологический мир, в котором и существует повествование, плавно переливаясь изгибами фраз и посверкивая прихотливо приисканными эпитетами.

Несмотря на то что здесь тоже присутствуют нагайки, есаулы и лошади на пыльных улицах, с миром "Тихого Дона" у Владислава Отрошенко довольно мало общего. "Видали! – смеется старая Анисья над своим мужем, надевшим дореволюционный мундир. – Казак вырядился! А где же твой чуб, казак? Черти съели и мозгами закусили – одна плешь осталась!"

Автора, лауреата премии Белкина за лучшую повесть, не интересует старина, потому что он берет шире: Новочеркасск предстает у него зачарованным маркесовским Макондо. Только сто лет одиночества образовались здесь не потому, что поколения незаметно сменяют одно другое, а потому, что время застыло и размазалось. Это не очерк провинциальных нравов и не южнорусская этнография – это вечный летний полдень. 

Михаил Визель, TimeOut

Книга есть в продаже в Лабиринте - здесь.

О загадке этой прозы пишут в России, в Восточной и Западной Европе, в Америке и в Китае, посвящая ей не только рецензии, но и диссертации, энциклопедические статьи. Роман "Приложение к фотоальбому" - историю дома, где обитает род "бакенбардорожденных" дядюшек, - называют "самой фантасмагорической семейной хроникой, написанной когда-либо по-русски". Головокружительное сплетение фантасмагории, мифа и реальности видят и в повести "Новочеркасск", которая увлекает в провинциальную Россию, "самую настоящую и магическую", и в повести "Двор прадеда Гриши", в центре которой пятилетний ребенок - он же повествователь и мифотворец, находящий вне добра и зла. И все же феномен этой прозы остается неразгаданным, поскольку и сама она исследует таинственные феномены - рождение, жизнь, смерть, сон, явь, - вовлекая читателя в вихревые события.

Содержание книги

Приложение к фотоальбому

Роман, стр. 7-126

Двор прадеда Гриши

Повесть, стр. 127-160

Новочеркасск

Повесть, стр. 161-226

Из жизни олуха и его приятеля

Рассказ, стр. 227-234

Старуха Тамара

Рассказ, стр. 235-242

Гость

Рассказ, стр. 243-251

Без иллюстраций. 

Бумага офсетная.

Также книга есть в озоне, в майшоп, .