Браслеты на Руси

Браслеты (составлена М.В. Седовой)

1-3 - Владимирские курганы; 4 - Санкт-Петербургские курганы; 5 -Новгород; 6 - Гдовские курганы; 8 - клад у д. Коханы; 9-11, 13, 25 -Новгород; 12, 15 - Гдовские курганы; 14-19. 20, 22, 29 - Санкт-Петербургские курганы; 16-18 - Новгород; 21. 23-24. 26-25 - Гдовские курганы

Браслет - как бусы, кольца и серьги - одно из самых почитаемых и известных украшений. У меня - так самое любимое - особенно в комплекте с подходящими бусами. Браслеты бытовали и на Руси. Какими они были? Смотрите описание видов браслетов на Руси.

Дротовые браслеты - согнутые из отрезка круглой, овальной, трехгранной или четырехгранной в сечении толстой проволоки украшения, иногда слегка уплощенные с внутренней стороны для удобства.

Браслеты эти чаще всего изготовляли из литого стержня.

К древнейшим относятся так называемые толстоконечные браслеты, концы которых значительно расширены по сравнению со средней частью браслета и покрыты орнаментом в виде насечек, ромбов и зерневого узора.

Наиболее распространенными формами завершения браслетов являлись прямо обрубленные, а также сужающиеся концы. Они широко распространены по всей территории Древней Руси в памятниках конца I тыс. и вплоть до XV в., однако, судя по курганным материалам северной Руси, распространены они были неравномерно.

Тонкоконечные дротовые браслеты, найденные в Новгороде, в слоях с середины X до начала XIV в., различаются по составу сплавов, из которых их изготавливали.

Орнаменты на пластинчатых браслетах (по новгородским материалам). Составлена М.В. Седовой.

Для X - первой половины XII в. характерны латунь и золотистая бронза. Для второй половины X в. - олово, свинец и их сплавы.

Дротовые браслеты загнутоконечные не являются широко бытовавшим типом. Их делали из оловянных и свинцовых кованых дротов, круглых или ромбических в сечении. Концы их сужаются и спирально загнуты.

Своеобразный вариант дротовых браслетов - звериноголовые: на их концах помещены головки хищника или дракона. Прототипом таких браслетов могли быть византийские образцы.

Браслеты типа завязанных делали из отрезка дрота, концы которого сужали и соединяли разными способами или налагали друг на друга, а затем остов браслета обматывали. Иногда концы «замыкали» оборотным поворотом, образующим спиральную петлю. Существовали и другие варианты завязывания, но эти два встречаются наиболее часто.

Завязывание концов на браслетах известно со времени античности, затем эта традиция была заимствована византийскими мастерами, а оттуда распространилась на Русь. Завязанные дротовые браслеты, золотые и серебряные, - наиболее распространенная форма этих украшений в составе южнорусских кладов X—XI вв. 

Мои браслеты. Все - на резинке.

Витые браслеты делали из проволоки, сложенной вдвое, втрое, а иногда в четыре-восемь раз, а затем перевитой. Иногда такие браслеты дополнительно перевиты сканной нитью. Концы витых браслетов, оформленные по-разному, составляют отдельные типы. Довольно редко встречаются браслеты замкнутые, простые, выполненные из простой заготовки, концы которой вплетены друг в друга.

Тип завязанных включает в себя браслеты с разным количеством проволок, из которых они изготовлены (две-три проволоки, иногда плетение 2 х 3). Довольно часто средняя часть таких браслетов более толстая, чем концы. Часто также витые завязанные браслеты сопровождали сканной перевитью, а концы их расковывали в единый дрот, они завязывались теми же способами, что и концы дротовых браслетов.

Очень распространенным типом витых браслетов являются трехпроволочные обрубленноконечные, изготовленные из туго свитых трехпроволочных жгутов, концы которых ровно обрублены и не сомкнуты. Согнутый на болванке браслет проковывался на жесткой наковальне металлическим молотком с верхней и нижней сторон. Для сглаживания внутренней поверхности использовали мягкую наковальню. Завершающим этапом была обработка напильником и полировка.

Тройные витые браслеты с петлями на концах являлись излюбленным украшением женщин северорусских племен. Сложены они втрое из одного отрезка проволоки. Концы такого браслета состоят из петли и свободного внутри нее конца . В северных районах тройные браслеты имели вытянутые узкие петли с прямым концом проволоки внутри. В южных районах браслеты имели большие округлые петли, внутри которых свободный конец проволоки изгибали по форме петли. Изготовливали эти браслеты с помощью овальной деревянной болванки по форме руки, причем браслет поверху проковывали деревянным молотком, а концы расплющивали.

Браслеты четвертные (2 х 2) делали из круглой в сечении проволоки, сложенной вчетверо и перевитой, причем на одном крае были две петли, а на другом - петля с двумя концами внутри . При изготовлении внутреннюю сторону проковывали на мягкой подушке.

Бытовали еще сложные витые браслеты из сложенной проволоки, но находки их единичны и судить о их хронологии трудно.

Мои браслеты, также все на резинке.

Среди витых браслетов следует упомянуть о таких типах, как щитковоконечные, тонкоконечные, а также утолщенноконечные с лопатковидными концами. Все эти типы встречаются довольно редко и могут быть датированы ХI-ХIII вв.

В подражание витым браслетам изготовливали ложновитые браслеты. Их отливали или в разъемной глиняной форме, полученной путем оттиска в глине витого браслета или в каменной форме, или способом литья по восковой модели.  К числу подражаний витым браслетам можно отнести крученые браслеты, изготовленные путем перекручивания стержня треугольного сечения. Крученые браслеты получили распространение не только среди древностей Руси, но и в древностях финно-угорских племен Прибалтики и в Скандинавии, в основном в ХI-ХIII вв.

Плетеные браслеты подразделяются на 2 варианта: плетеные без каркаса и плетеные на каркасе. Первые сплетали из нескольких проволочек способом шнурового плетения. Концы таких браслетов могут быть замкнуты, т.е. вплетены друг в друга, могут быть завязаны по аналогии с дротовыми и витыми, могут иметь щитки на концах, могут иметь свободные или петлеобразные концы. 

Пластинчатые браслеты представляют собой украшения, изготовленные из тонкой кованой или литой по восковой модели пластины, причем в сечении они имеют форму вытянутого прямоугольника. Пластинчатые браслеты - один из наиболее распространенных видов. Замкнутые простые встречаются крайне редко среди пластинчатых браслетов, почти все они не сомкнутые. По оформлению концов браслеты эти делятся на типы.

Завязанные пластинчатые браслеты делали из длинной кованой пластины, концы которой расковывали в дрот и завязывали теми же приемами, что и витые и дротовые.

Тупоконечные или узкоконечные браслеты были распространены наиболее широко.

Вообще узкоконечные браслеты известны в памятниках и Х-ХI вв. и последующих веков вплоть до рубежа ХIV-ХV вв. Форма их менялась мало, менялась лишь орнаментация. В Х-ХI вв. наиболее распространенным узором была геометрическая плетенка с точечками внутри ромбов, которые она образует при своем переплетении. Другой особенностью узора являлся косой крест. Встречается также орнамент из треугольников, обращенных вершинами друг к другу , и зигзагов , называемый иногда «волчий зуб».

В XII в. на смену плетеному приходит геометрический орнамент, состоящий из ромбов, косой решетки, зигзага с точками в центре. Сохраняется орнаментация линиями треугольного штампа. Узор этот являлся своеобразным оберегом.

В ХII-ХIII вв. при сохранении геометрического узора на браслетах, особенно городских, появились элементы растительной орнаментации. Появляются элементы восточной орнаментации - «узел счастья»и цветок лотоса .

Своеобразный тип пластинчатых браслетов - загнутоконечные, т.е. концы которых загнуты трубочками наружу. Почти все они орнаментированы, причем узоры их близки орнаментации узкоконечных браслетов.

Пластинчатые овальноконечные браслеты имеют ровный корпус и овальные концы, отделяющиеся от корпуса коротким перехватом. Большинство овальноконечных браслетов изготовлено способом литья в односторонние литейные формы. Е

Своеобразный тип составляют пластинчатые браслеты, имеющие на концах звериные головки, напоминающие морды драконов. Эти украшения характерны для балтских народностей. 

Узкомассивные литые браслеты имеют в сечении форму сегмента, овала, треугольника или вытянутого шестиугольника. Все они изготовлены способом литья в жесткой форме с последующей холодной проковкой. Браслеты этого типа имеют не сомкнутые, слегка скругленные концы. Орнамент на них нанесен чаще всего чеканкой. Распространены они были в Х-ХI вв., главным образом в округе крупных городов Новгородской и Ростово-Суздальской земель. На Русь они проникли из юго-восточной Прибалтики, где также датируются Х-ХI вв. В Новгороде узкомассивные браслеты обнаружены в слоях X - начала XII в.

Ладьевидные браслеты имеют выпуклую наружную сторону, выпукло-вогнутое сечение, сужающиеся концы. Орнаментированы они рядами параллельных линий, перемежающихся змеевидным узором.

Перечисленными типами, конечно, не исчерпывается весь набор древнерусских браслетов. Он значительно разнообразнее, однако описанные выше типы в основном дают представление об их распространении и хронологическом бытовании.

По материалам книги «Древняя Русь. Быт и культура» под редакцией Б.А. Рыбакова.