Золотая Ригма

Книга Всеволода Сысоева "Золотая Ригма" (повести и рассказы), проиллюстрированная великолепными акварелями известного хабаровского художника Геннадия Павлишина - это шедевр книжного искусства. Невероятная книга, не пропустите!

Обложка книги - Золотая Ригма.

Смотрите на фото некоторые примеры страниц.

Знаете ли вы край, где виноград обвивает ель, а тигр охотится за северным оленем? Этот край — наше Приамурье!

Выросший в одном из чудеснейших мест Южного берега Крыма, я как-то быстро свыкся с Дальним Востоком, полюбил его всем сердцем, привязался к нему на всю жизнь. Этот край есть за что полюбить. Здесь ещё «веет волей дикой».

400 страниц.

В южном Приаыурье и Уссурийском крае растут смешанные кедрово-широколиственные леса. Густые кроны сорокаметровых кедров, лип, ясеней и ребристых берёз смыкаются над головой. Путь преграждают высокие пагюротники-страусопёры, заросли лиан и колючих кустарников. Здесь сумрачно, сыро, душно. Ноги утопают во влажной почве, на которой местами отпечатались круглые лапы тигра. Как всё это напоминает джунгли!

Много мне пришлось бродить по лесным тропам Сихотэ-Алиня: то с целью изучения запасов диких животных и их образа жизни, то с задачей расселения новых ценных зверей. Особенно памятны мне встречи с тигроловами, людьми мужественной и романтической профессии, которая встречается только на Дальнем Востоке. Довелось и мне принимать участие в ловле тигров — великолепных царственных зверей.

Речь, 2015 год издания.

В литературу тигр вошёл как лютый, кровожадный зверь-людоед. Согласиться с такой оценкой животного я не могу. Наш дальневосточный, реликтовый, длинношёрстный тигр — редкое, драгоценное животное. Он не агрессивен и даже полезен в борьбе с волчьей опасностью. Являясь живым памятником былого великолепия древних кедрово-широколиственных лесов, он заслуживает охраны и дальнейшего изучения. Леса Дальнего Востока потускнели бы, исчезни в них тигр!

Добывая «мягкое золото» в бескрайних лесных просторах, охотник стоит один на один с природой, терпя лишения и борясь с грозными её проявлениями. Охотник не уничтожает, а сберегает и преумножает запасы диких животных. До самозабвения он любит своё дело, недаром его профессию именуют страстью.

Охотника окружает множество разнообразных животных, повадки которых он порой знает лучше другого учёного. Я тоже учился у охотников-промысловиков постигать тайны поведения зверей и птиц, более полувека охотился, и захотелось мне поделиться с тобой, дорогой читатель, своими скромными наблюдениями. Я буду рад, если полюбишь ты наш край, вобравший в себя причудливость лесов Индии и красоту сибирской тайги.

Книга эта иллюстрирована акварелями хабаровского художника Геннадия Дмитриевича Павлишина. Ещё никогда природа северных джунглей не изображалась столь правдиво, типично и ярко!

Всеволод Сысоев.

Твёрдый переплёт с рельефом на обложке, закладка-ляссе, мелованная бумага, множество цветных иллюстраций.

Слово автора.

Встречаются иллюстрации на разворот.

Ниже - ещё фото страниц.

Золотая Ригма, страницы книги

Содержание этой книги.

Обратная сторона книги.

Ленточка-закладка.

Рельеф и позолота на обложке.