"Паразиты" и "Оскар". Климатический кризис, как он есть

«Паразиты» - южнокорейский комедийно-драматический фильм с элементами триллера режиссёра Пон Чжун Хо, получивший Золотую пальмовую ветвь 72-го Каннского кинофестиваля в мае 2019 года. Лауреат премии «Оскар» 2020 года в категориях: «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший иностранный художественный фильм».


Фильм замечателен и во многих аспектах примечатален. Это первый фильм на языке, отличном от английского, который получил приз за лучшую картину. В нем ровно ноль белых людей. В ней прямо говорится о жестокостях южнокорейского неолиберализма. Это одновременно весело и ужасно. И в нем также болезненно и честно изображен климатический кризис, впервые в картине-победителе.

ВНИМАНИЕ! Далее в статье могут встречаться спойлеры.

Очевидно, что "Паразиты" - не первый фильм, демонстрирующий последствия изменения климата, но, в отличие от историй о катастрофах, это не фильм о климате. Климатический кризис скрывается где-то на заднем плане, пока не приведет к катастрофе, как это и происходит в реальной жизни.

Фильм следует за двумя семьями: смекалистыми трудягами, мошеннически пробивающими себе путь, и комически богатыми. Богатеи живут в гигантском особняке на холме и показывает, что такое экстремальное богатство. Трудяги же после работы отправляются к ужасающую подвальную квартиру в Сеуле.

Расхождения между двумя домами очевидны с самого начала, но ливень - то, что действительно бьет в точку.

Дом бедных оказывается полностью разрушен, в то время как у богатых потоп вызывает лишь некоторые неудобства.

Канализационная вода переполняет городские трубы и течет в подвальную квартиру, поэтому наши герои из бедной семьи вынуждены искать убежище в переполненном спортзале. Отец смеется на вопрос сына о том, как он собирается помочь семье выбраться из этого положения. "Если ты составляешь план, жизнь никогда не складывается таким образом. Оглянись вокруг. Неужели эти люди думали - давайте все проведем ночь в спортзале? Но все спят на полу, включая нас."

Метафора до боли очевидна. Бедные вынуждены иметь дело с буквальным штормом канализации, в то время как особняк богатых находится в безопасности выше по течению.


Хотя эта сцена кажется карикатурой, она слишком правдива для жизни. В Южной Корее из-за климатического кризиса идет все больше проливных дождей. В 2018 году наводнения унесли жизни по меньшей мере 76 человек и разрушили более 800 зданий, в основном в низменных районах, таких как тот, где живет бедное семейство фильма. На самом деле, грязные подвальные квартиры Сеула настолько опасны и уязвимы для наводнений, что когда-то их было незаконно сдавать в аренду.


Изменение климата является определяющей проблемой нашего времени. И то, как он относится к климатическому кризису, - то, что действительно отличает фильм. В старых климатических фильмах катастрофа всепоглощающая и апокалиптическая. "Паразиты" показывают кризис таким, каков он есть: это не одно всепоглощающее катастрофическое событие, а множество событий, происходящих одновременно. Это лесные пожары в Австралии, стаи саранчи в Африке и таяние ледников в Антарктиде.

На самом деле, это фильм о социальном классе и стратификации, которые становятся все более выраженными из-за изменения климата. В фильме классовое неравенство ставится в центр, а застывший мир снаружи - всего лишь фон.

Так же работает и реальный мир, потому что климатические катастрофы никогда не происходят в вакууме. Вместо этого она накладывается на существующие социальные порядки и усугубляет самые худшие из них. От наводнений до пожаров и экстремальной жары климатические последствия для всех аспектов жизни - жилья, общественного здравоохранения, - ппроявляются хуже для бедных людей, хотя бедные люди меньше всего ответственны за кризис. Это верно в пределах городов и в глобальном масштабе.

Именно этот фокус делает "Паразиты" таким мощным фильмом для нашего нынешнего политического и географического климата. Хотя ученые знали о климатическом кризисе в течение десятилетий, мы только сейчас начинаем видеть широкое понимание того, что это чрезвычайная ситуация. Да, это чрезвычайная ситуация, которая потребует фундаментальной перестройки общества.