Русские платки

Подумайте, ничего ведь не уцелело из народного костюма, из того, что украшало наших прабабушек и бабушек, а платки и шали так же сияют и радуют. Может быть, дело в самой природе платка, как куска мягкой, теплой, узорной ткани. Ведь в платок можно кутаться в стужу, набрасывать на плечо, демонстрируя рисунок, можно небрежно приспускать так, чтобы кисти почти касались пола.

История донесла до нас самые разнообразные сведения об этой детали костюма. Истоки русского головного платка теряются в ХII веке. Тут берет начало русское головное полотенце - убрус. Его набрасывали поверх головного убора так же, как и «платно» из куска ткани, которое тоже носили с глубокой древности.

На изготовление убруса и платка шло тонкое полотно или легкие шелковые ткани. «Как государыне голову зачесали, и на государыню кику и покров положили, и покрыли убрусом; а убрус был уткан жемчугом с дробницами золотыми», - говорится в описании бракосочетания Евдокии Стрешневой с царем Михаилом Федоровичем.

К середине XIX века платки барановской, павловопосадской мануфактур почти вытеснили все остальные головные уборы. Богатые купчихи перенимали новейшие парижские и венские моды, и как в «яблочко», попала шерстяная шаль. «Удар» был рассчитан точно. Угодили эти шали огромному числу модниц! Соответствовали они типу лица, манере двигаться, национальному укладу жизни и тогда, и сейчас.


Статья - по материалам Гостиной Архангельской школы народных ремёсел.

Материал подготовлен - Зматраковой Валентиной.

  • Какие у нас были мудрые прабабушки, узоры на платках шли от души, от теплоты сердца. В моей библиотеке проходит выставка русских народных платков и ни один из узоров платка не повторяется. Читатели библиотеки принесли столько платков, что глаза разбегались, чтобы все уместились на выставке. Я думаю, что русский народный платок не исчезнет из нашей культуры никогда

    Гость (Куркова Антонина Владимировна)
  • Думаю, платок вечен - и девчонки современные их очень любят. Если даже в городе их сейчас носить не принято, за городом - можно, носим с большой радостью, и с радостью иногда выбираем - покупаем новые нарядные платочки!

    dona