Выставка «Льняная нить жизни» и другие выставки музея РУССКАЯ ИЗБА

c 24 марта по 31 декабря 2010 года    
Вологодская область

В Белозерском областном краеведческом музее проводится выставка «Льняная нить жизни». Выставка расскажет посетителям о том, как … рубашка в поле выросла, какой непростой путь проходит льняное семечко, постепенно превращаясь в сноп, затем в льняную нить и льняное полотно, как лён с древних времен возделывался на Руси, лён одевал людей и давал многие продукты для их хозяйственной деятельности. Недаром в народе говорилось: «Посеешь лён, пожнёшь золото».

Выставка органично дополнит постоянную экспозицию этнографического сектора «Русская изба». На ее базе будет проводиться цикл занятий «Добрых рук мастерство», где ребята узнают всё о выращивании и обработке льна, о традициях и обрядах, связанных с льняным циклом.

Выставка будет работать до конца года.

Выставка "Девичья горница"


c 24 марта по 31 декабря     

24 марта в Белозерском областном краеведческом музее открылась выставка «Девичья горница». Она воссоздает атмосферу и обстановку комнаты девушки-крестьянки начала XX века. О чем она мечтала, к чему готовилась, как рукодельничала – об этом узнают посетители выставки.

Современным девочкам будет интересно узнать о том, как воспитывалась девочка в веке прошлом. А воспитывалась она строго, в духе семейных ценностей, ее приучали быть трудолюбивой, смиренной и мудрой, будущей хранительницей домашнего очага. Естественно, мальчишкам тоже полезно изучить опыт воспитания будущих спутниц жизни в духе христианских традиций.

На выставке представлены образцы знаменитого вологодского кружева. По замыслам авторов здесь будут проходить мастер-классы по кружевоплетению.

Выставка будет работать до конца 2010 года.


Музей РУССКАЯ ИЗБА

Сегодня и взрослые, и дети проявляют большой интерес к русской старине: обычаям, обрядам, традициям и, конечно, сопровождающим всё это предметам. У людей появляется желание узнать, как жили их предки в древнем Белозерске, на благословенной православной старорусской земле?! Чтобы попытаться ответить на эти вопросы, в 1994 г. была создана экспозиция "Русская изба". Здесь представлены подлинные предметы крестьянского быта: кросна, прялки, детская зыбка, утюги, светец и многое другое. 

Каждый предмет имеет свою историю, с ним связано много интересных поверий, обрядов и магических действий. Здесь в увлекательной форме вам расскажут, что квашня – это не просто посуда для заквашивания теста. Квашня выступала на первый план в обряде "посада невесты". Он проводился накануне венчания в доме невесты в присутствии жениха. Невесте полагалось сесть на перевернутую квашню, чтобы быть плодовитой в браке. Квашня в народных песнях, гаданиях была символом замужества. А сколько интересного можно узнать о кочерге, деревянной ложке, хлебной лопате …

В экспозиции настоящая русская печь с лежанкой. Кстати, именно с печью был связан весь быт, вся жизнь крестьянина. На протяжении многих веков печь грела, кормила, лечила человека. Парение в печи считалось одним из наиболее эффективных способов лечения от любых болезней. А если заболевал ребенок, то совершали обряд "перепекания" младенца, которого на время засовывали в протопленную печь на лопате, подобно тому, как в сказке это делала Баба-Яга с Иванушкой. По народным поверьям, под печью или за нею живет домовой, покровитель домашнего очага, добрый, услужливый в одних ситуациях, своенравный - в других.

Здесь, примерив на себя народный костюм, в интерьере русской избы можно сделать удивительные фотографии и оставить незабываемую память о посещении нашего музея. Из отзывов посетителей: "Как замечательно, что можно ненадолго почувствовать себя настоящей женщиной. Умелой, заботливой, степенной и очень естественной. Здесь оживают предметы старины, всё такое тёплое и душевное". (О.О. Изотова, г. Москва)

На базе интерактивного музея "Русская изба" проходят увлекательные встречи с народной культурой. Занятия насыщены фольклором: сказками, загадками, песенками, потешками, - что не только обогащает словарный запас ребёнка, способствует развитию его речи и образного мышления, но и помогает маленькому человеку сделать первые шаги в мир "взрослого" музея. 

В музее "Русская изба" проводятся тематические экскурсии, лекции, занятия, мероприятия, православные, народные и календарные праздники. Через экспозицию и выставки ежегодно проходят тысячи человек, желающих посетить музей, прикоснуться к истории родного края, ощутить дыхание глубокой старины, познать древние ремёсла.

Текущие выставки музея:

  • "Льняная нить жизни",
  • "Девичья горница",
  • "Оружие через века".



ГУК "Белозерский областной краеведческий музей"
Адрес: Вологодская область, г. Белозерск. Советский пр., д.70
Проезд: Автобусом "Вологда-Белозерск", "ЧереповецБелозерск"
Телефоны: 8 (81756) 2-28-97
URL: www.belozermus.ru
EMail: belozermus@vologda.ru