Славянские народы - причёски и украшения волос

Для причесывания волос применялись, вероятно, и щетки, получившие название от щитины, кроме бритвы применялись также ножницы и зеркала. Замужние женщины носили волосы, собранные и спрятанные под платком, а девушки - открытые волосы. Их волосы были распущены или заплетены в косу. Мужчины носили длинные волосы, иногда бороду и искусно завитые усы.

Женские прически были весьма разнообразны. Работающие женщины носили короткие стрижки под гребенку.

Носили косы, уложенные в корзинку, многие еще не решались обрезать длинные волосы, подвивали их надо лбом и делали прически из длинных волос, завернутых сзади в виде пирожку.

На Руси мужчины давно носили полудлинные волосы, которые прикрывали затылок. Подстригали на затылке ровным полукругом под традиционную скобку. Издавна у восточных славян существовал обычай, в котором разрешалось ходить простоволосым только девочкам. На людях замужним женщинам необходимо прикрывать волосы.

Девочки на Руси носили распущенные волосы, богатые носили повязки из шелка и вышивались узорами. Девочки X-XIII веков начали носить одну косу. Она была толстой и не туго затянутой. Замужние женщины подбирали волосы на макушке и прикрывали их побойником.

Оформление мужских причесок с XIV-XVII вв. не изменилось. Как и раньше, носили полудлинные волосы, расчесанные шапкой.

В народе среди ремесленников волосы шапкой держались туго завязанным шнуром. Лишь в конце XVI века среди бояр и дворян распространялись восточные прически. Усы отращивались полными, спущенными вниз в бороду. Установленные в древней Руси обычаи, согласно которым замужним женщинам запрещалось выходить без головного убора, на девочек не распространялись. Ношение распущенных волос и двух кос, так же, как и комбинирование и оставление нескольких боковых прядей встречалось реже.

Часто под венок подкладывали твердый каркас, который придавал головному убору разнообразные формы.

Венки делались круглыми и яйцевидными. Их не редко присобирали в складки по длине и по бокам.

Россия 19-го века и причёски

В России в области моды ориентировались на Францию. Многие салоны принадлежали французским мастерам. Модные журналы выписывались из Парижа, где проходили даже конкурсы мастеровпарикмахеров. В 1860 году русские мастера Аганов и Андреев заняли первое место в конкурсе. А в 1888-1890 годах Иван Андреев получил за прически ряд наград и Почетный диплом заслуженного профессора парикмахерского искусства.

Характер причесок 1890-1900-х годов снова изменяется, в связи с переменами произошедшими в общественной жизни конца столетия. Мода становится еще более интернациональной, появляется деловой стиль, выражающийся в простоте и рациональности причесок.