Рыцарь гравюры. Илья Трофимович Богдеско

c 10 февраля по 1 апреля 2012 года

Саратовская область

В музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова заканчивает свою работу выставка выдающегося мастера графики XX века, народного художника СССР Ильи Трофимовича Богдеско Рыцарь гравюры.

Зритель сможет познакомиться с уникальными работами, выполненными в технике резцовой гравюры до 15 февраля 2012 года. Затем выставка отправится в Испанию, в Мадрид.

Илья Богдеско

Все мы читали Дон Кихота…Все мы читали Дон Кихота? Вряд ли. Но большинство из нас, так или иначе, знакомы с этим выдающимся произведением мировой классической литературы, с его бессмертными образами.

Илья Трофимович Богдеско работал над созданием цикла иллюстраций к великому роману Мигеля Сервантеса более 20 лет. По мнению большинства специалистов, этот цикл - одна из вершин творчества художника.

В 2011 году в Санкт-Петербурге Дон Кихот с гравюрами Богдеско был издан издательством Вита - принт, но, к сожалению, это событие произошло спустя год после кончины мастера. В это же время в Санкт-Петербурге открылась выставка книжной иллюстрации И.Т. Богдеско, затем в течение 2011 года вернисаж отправился в Белгород, а после в Саратов.

Эти выставки были организованы благодаря инициативе и тесному сотрудничеству с музеями большого любителя графики и книжной иллюстрации, членом Общероссийской общественной организации Ассоциации Искусствоведов, коллекционером, профессором, доктором технических наук Владимиром Гурьевичем Беликовым.

В музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова выставка Рыцарь гравюры работает с 22 декабря 2011 года.

Зрители познакомились с иллюстрациями к бессмертным классическим произведениям европейской литературы 15-18 веков - сатире Похвала глупости Эразма Роттердамского, Дон Кихоту Мигеля Сервантеса, Путешествию Гулливера Джонатана Свифта. Около 70 произведений, представленных на выставке, были выполнены И.Т. Богдеско в редкой сейчас технике гравюры на меди. Жизненный путь выдающегося мастера XX века немного связан и с Саратовым: в 1952-1953 годах Илья Богдеско преподавал в Саратовском художественном училище, что хорошо помнят саратовские художники старшего поколения.

Штрихи к портрету мастера

31 января 2012 года в музее состоялась встреча с Владимиром Гурьевичем Беликовым. Коллекционер и искусствовед, энергичный весёлый человек, прекрасный рассказчик и энтузиаст по части устроительства художественных вернисажей (за плечами их более 220!) поделился с нами своими планами. Например: организовать целую серию выставок Выдающиеся мастера графики XX века. Выставка Ильи Богдеско – одна из них. В.Г. Беликов представил собравшимся недавно изданный каталог произведений Ильи Богдеско. В большой вступительной статье к каталогу Владимир Гурьевич рассказал биографию художника, поделился впечатлениями от личных встреч с мастером: На мой звонок дверь открыл почтенного возраста мужчина, невысокий, плотного телосложения, с львиной гривой седых волос. Да и сам он посадкой и лепкой головы, фактурой фигуры напоминал сказочного царя зверей, мудрого и доброго. Эта встреча состоялась в Петербурге, куда Богдеско переехал в самом начале 1990-х годов из Молдавии. Но как - то так вышло, что несмотря на незаурядное мастерство, несмотря на высочайшие звания и регалии, Илье Трофимовичу в Петербурге было трудно. Живя на окраине, непросто было систематически участвовать в выставках. Тем не менее, мастер работал и над созданием гравюр и над книгой воспоминаний, которые Илья Трофимович назвал Круг за кругом. Ставя перед собой сложнейшие задачи - воплощение образов классической литературы - Богдеско размышлял: Самые большие муки и самые большие радости доставляет мне книжная иллюстрация, это и есть мое призвание, моя истинная любовь.

Рассказывая о Богдеско, В.Г. Беликов подчеркнул, что художник начал осваивать резцовую гравюру, которая требует твердой руки и твёрдого глаза, уже в зрелом возрасте в 50 лет. Тема же, выбранная для работы, отнюдь не шуточная. Так вышло, что в 1984 году молдавское издательство Картя Молдовеняску планировало издание Дон Кихота, иллюстрации к которому должен был сделать И.Т. Богдеско. Но этим планам не суждено было сбыться, однако художник продолжил эту работу сам. На протяжении столетий Дон Кихота иллюстрировали такие мастера как Гюстав Доре, Уильям Хогарт, Франсиско Гойя, Пабло Пикассо. Богдеско знал и ценил работы своих гениальных предшественников, но шёл своим путем: Все темы, которые я там раскрываю, и композиции, которые я там делаю, идут не столько от текста книги, сколько от моих собственных жизненных впечатлений. Я только подстраиваю их под те образы, а впечатления у меня уже существуют.

Зная о том, в какое сложнейшее для страны время работал над этим произведением художник, можно смело сказать, что его Донкихотский цикл – рефрен нашей собственной жизни.

…Интересные штрихи к портрету мастера добавили и саратовцы. Воспоминания перенесли нас в далекие 1950-е года. Владимир Бутенко, на протяжении многих десятилетий работавший художественным редактором Приволжского книжного издательства, рассказал нам о том, что их тогдашних студентов Саратовского Художественного Училища поражало то чувство поклонения, с которым Богдеско относился к рисунку. Однажды еще в здании училища на Советской, 65 (многие поколения саратовских художников помнят его) Богдеско устроил мастер-класс. В училище приветствовался добротный академический метод, Богдеско же был сторонником живого рисования. На глазах студентов он широкими крупными линиями воссоздал на бумаге скульптуру Апполона – неизбежный атрибут рисовальных классов. Но как оказалось, на этой почве разного отношения к рисунку возник конфликт, и Богдеско внезапно уехал из Саратова в родную Молдавию. Через 10 лет в 1964 году он стал самым молодым Народным художником СССР.

Факт, что в 1980 году за иллюстрации к роману Джонатана Свифта Путешествие Гулливера Илья Богдеско стал лауреатом премии имени Ивана Федорова на Всесоюзном конкурсе Искусство книги, отражен во всех биографических справках о художнике. Но немного немало: с тех далеких лет прошло три десятилетия, и это редкое по нынешним временам издание послужило толчком к разговору о том, что книга, как предмет материальной культуры, увы, не вечна и также стремительно исчезает из жизни. И многие издания, издававшиеся миллионными тиражами, на данный момент являются библиографической редкостью. Книга Свифта попала в экспозицию выставки в музее из семейной библиотеки Николая Храпуна, сына известного в Саратове художника-иллюстратора Владимира Храпуна, так же когда-то учившегося у Богдеско.

Саратовские художники Вячеслав Морковин и Наталья Никифорова рассказали о том, что часто слышали рассказы о Богдеско от известного и любимого многими художника-педагога Валентина Сергеевича Успенского. Кстати по уже почти легенде именно Успенский оказался невольной причиной приезда Богдеско в Саратов после окончания Ленинградской академии живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

Художник беседует с нами своими творениями. В них навсегда оставлены долгие часы раздумий, фантазия, образы, кропотливая работа. От себя же хочу добавить, что работа над выставкой позволила не только познакомиться с творчеством выдающегося художника, но и заставила с далеких школьных лет взять в руки произведения Сервантеса и Свифта, плакать и смеяться, фантазировать и размышлять.

Встреча же в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова вселила во всех нас надежду, что бесценная книга воспоминаний И.Т. Богдеско Круг за кругом все же выйдет в Петербурге усилиями неравнодушных к истории искусства людей. А саратовцы снова надеются на встречу с Владимиром Беликовым и его интересной коллекцией уже осенью 2012 года на новой выставке в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова.

Элеонора Белонович, заведующая отделом музеефикации Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова Радищевского музея

Источник: Сайт Новости Радищевского музея.

 

Саратовский государственный художественный музей им. А.Н.Радищева

Адрес:Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75

Проезд:Тролл. 1, 2, 3, 5, 9, авт. 11, 12, 33, 284 (а, б, к) до остановки Улица А.Н. Радищева"

Телефоны:(8452) 26-16-06, (8452) 26-12-09

URL:www.radmuseumart.ru

EMail:radmuseumart@radmuseumart.ru