Тофу - соевый сыр

ТОФУ - соевый сыр, наиболее полно используемый соевый продукт. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка и прессованием. Продукт имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремоватого цвета. Свежий тофу обычно продается в виде лепешки с указанием, каким является данный сорт - мягким или жестким ("шелковый" сорт - мягкий, имеет относительно мягкую консистенцию, т.к. при приготовлении его используется шелковая ткань для отцеживания жидкости; "хлопковый" сорт - жесткий, с более грубой текстурой, т.к. используется хлопковая ткань).

Тофу считается одним из самых универсальных и экономных белковых продуктов, относится к легкой пище.

На Востоке тофу называют "мясом без костей". В нем низкое содержание углеводов, он легко усваивается организмом, что делает его ценным продуктом питания и для детей, и для взрослых.

Тофу может быть мягким, твердым или очень твердым. Мягкий свежий тофу нежен и похож на заварной крем. Тофу, как правило, продается в емкостях, заполненных водой. Это скоропортящийся продукт, который нуждается в хранении при температуре -7°С. Чтобы тофу оставался свежим, следует ежедневно менять воду. У свежего тофу слегка сладковатый вкус. Если он начинает кислить, его нужно прокипятить в течении 10 минут. Тофу разбухнет и станет более пористым, чем некипяченый. Тофу можно замораживать. Он приобретает цвет жженого сахара. Будучи замороженным, он становится пористым и более твердым, своеобразным в процессе его прожевывания. Тофу употребляется в пищу в сыром, жареном, маринованном, копченом виде. Он почти безвкусен, что позволяет использовать самые интересные соусы, специи и приправы, а текстура подходит почти для любого метода кулинарной обработки.

Тофу (или по-китайски дау-фу, по-японски - то-фу, по-корейски - ту-бу) - творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее соевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата - натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

Отличается высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса. В нем низкое содержание жира и углеводов, он не содержит холестерина и является отличным источником изофлавонов. Легко усваивается организмом, идеальный белковый продукт для людей со слабым желудком.

Тофу сегодня

Сегодня тофу - один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков и с лотков на азиатских улицах.

Тофу - это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он отличается низкокалорийностью и низким содержанием жира и углеводов. Тофу бывает мягким и твердым, плотной консистенции, поэтому иногда его называют творогом, а иногда - сыром. Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Покрошите его в соус чили - и он будет вкуса чили, смешайте его с какао и сахаром – и получите сливочную шоколадную начинку в торт. Кубики тофу можно добавлять в гуляши и супы. Для приготовления блюд из тофу, его можно предварительно заморозить (консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется), замариновать. Тофу можно коптить, как мясо, он приобретает вкус ветчины.

Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается ни в каком охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте. Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, "мясной", и вкус готовых блюд изменяется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.

Жареный тофу похож по вкусу на яичницу и можно делать с ним по утрам бутерброды.  А вообще из всех соевых продуктов тофу - самый вкусный продукт.

Тофу - это полноценный растительный белок, который очень легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, т.к. не содержит холестерина. Его можно включать в рацион людям с аллергической реакцией на молоко и яйца.

в 100 г  тофу содержится (примерно):

белка 10%
жира 1,5%
углеводов до 6,5%
Также 146 мг кальция, 1,7мг железа, 6 мг натрия, 105 мг фосфора.
Калорийность 100-150 ккал.

История тофу

Тофу появился в Китае, в эпоху Хань (III в. до н.э.). Тогда для его приготовления набухшие бобы размалывали с водой, молоко кипятили и добавляли морскую соль, что приводило к свертыванию белка. Осажденный сгусток затем прессовали через ткань для удаления избыточной жидкости. Об открытии тофу существуют легенды.

По одной китайской легенде, тофу было открыто честным правительственным чиновником во время династии Тан. Этот чиновник создал тофу, будучи слишком бедным, для того, чтобы позволить покупать себе мясо, из-за того, что он отказывался брать взятки.

Другая китайская легенда говорит о том, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.

Согласно третьей легенде открытие тофу приписывается китайскому алхимику принцу Лю АН из Хуа-Нама. И, наконец, есть предположения, что тофу был открыт монахами-буддистами. Как бы то ни было, тофу быстро стал любимым блюдом китайской кухни. Буддийские миссионеры привезли тофу в Японию, где он тоже стал популярным. Соевые бобы - один из пяти священных злаков в Китае, а тофу - важный продукт питания во всей Азии, который служит основным источником белка для жителей азиатских государств.

Готовим тофу самостоятельно. Рецепт тофу

Творог тофу совсем несложно приготовить самим - это не займет много времени и сил. Можно самому варьировать и эксперементировать со вкусом тофу, добавляя различные наполнители и добавки.

Для приготовления творога тофу нужно: соевые бобы перебрать и замочить в холодной воде на сутки. Воду слить, бобы измельчить в блендере, снова залить свежей водой (можно заменить соевым молоком) из расчета полтора литра воды на полкило бобов. Добавить пищевой соды и поставить на сильный огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и варить примерно полчаса. Полученную массу для тофу выложить на доску и выровнить, придав форму брикета, когда она застынет, нарезать на кубики и поместить в воду со льдом на два часа.

В процессе варки бобовой массы вы можете добавить тот вкус, который вы задумали. Кубики творога тофу со стороной примерно 3 на 3 см. обваляйте в муке, обмакните в яйцо, и обваляйте в сухарях с чёрным кунжутом. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета, при подаче кубики тофу украсить квадратиком запечённого перца,выдержанного чесноке с маслом и уксусом. 

Поставленное в теплое место соевое молоко чеpез 12-18 ч пpокисает. Пpостокваша, ваpенец, кефиp, кумыс, твоpог и дpугие молочные пpодукты из соевого молока теpяют пpивкус и неотличимы от таких же пpодуктов из коpовьего молока. Оставшаяся после пpиготовления соевого молока одноpодная влажная масса, так называемая окаpа, содеpжит много пpотеина.

Рецепты с тофу

Салат свекольный с тофу 

тофу - 500г
- соевый майонез - 150г
- свекла - 900г
- соль по вкусу.

Свеклу отварить, остудить, крупно нарезать. Тофу нарезать кусочками такой же величины, как свеклу, можно другой формы. Смешать свеклу и тофу, посолить, полить соевым майонезом.

Салат-паштет с тофу и тунцом 

Размять вилкой 360 гр мягкого тофу. Залить 100 мл красного винного уксуса и оставить на 15-30 мин мариноваться. Затем слить излишек уксуса. Соединить в блендере тофу и маленькую баночку консервированного тунца (или лосося). Соединить полученную массу в салатнице с мелко нарезанной палочкой сельдерея, 2 порезанными морковками, 1 мелко порезанной луковицей, 1 раздавленным зубчиком чеснока и кайенским перцем. Подавать на тостах.

Салат из тофу

450 г тофу, 1/3 стакана сладкого красного или желтого перца, 1/2 стакана лука, 2 ст.л. свежей петрушки, 1 ч.л. сухого базилика, 1 ч.л. сухого молотого чесснока, 1/4 стакана майонеза.

Смешать в миске размятый, раскрошенный или крупно нарезанный тофу, нарезанные перец и лук, покрошить петрушку, добавить базилик и сухой чеснок, тщательно перемешать и заправить майонезом.

Оливье из тофу

400-500 г тофу, банка зеленого горшка, майонез, пучок зелени (желательно, чтобы присутствовала петрушка). Тофу нарезать кубиками, добавить горошек, зелень, заправить майонезом.Добавка других ингредиентов ведет к ухудшению вкуса (лук, например).

Тофу с медом и горчицей 

Растопить в сковороде 3 ст л сливочного масла. Нарезать кубиками 450 гр плотного тофу, обвалять кусочки в муке и обжарить в горячем масле со всех сторон до золотистой корочки. Добавить в сковороду 200 мл воды, 50 мл сухого белого вина, 2 бульонных кубика и тушить 10 мин, пока весь бульон не испарится. Добавить 4 ст л готовой горчицы и 50 мл меда. Тушить, пока соус не загустеет.

Соус  "Дальневосточный"

 Тофу - 230 г, лук зеленый - 3 шт., масло растительное - 2 ст.л., лимонный сок - 1 ст.л., имбирь - 1/2 ч.л., орехи грецкие - 1/4 ст.

Нарезать небольшими кусочками тофу, порубить лук, измельчить грецкие орехи. Все ингредиенты смешать и взбить миксером до получения однородной массы.

Тофу, жаренный со специями

Тофу, разрезанный на 8 частей - 450 г, хлебные крошки - 2 ст., горчица - 1/2 ст., зеленый лук рубленый - 1/2 ст., чабрец - 1 ч.л., перец черный молотый - 1/4 ч.л., маргарин - 1/4 пачки; масло растительное - 3 ст.л.

Смешать в неглубокой посуде горчицу, зеленый лук, чабрец и черный перец, отдельно на сковороде разогреть маргарин и растительное масло. Взять 2 ст.л. жировой смеси и добавить в горчичный соус, перемешать. Обмакнуть ломтики тофу в соус, запанировать в хлебных крошках и обжарить с обеих сторон на сковороде.

Салат из тофу и орехов со сметаной 

тофу - 300г
- грецкие орехи - 200г
- сахар - 50г
- сметана - 50г
- ванилин или корица - по вкусу.

Тофу и орехи пропустить через мясорубку, добавить сметану, сахар, ванилин или корицу и хорошо перемешать. ( я не использую сахар, только фруктозу)

Тофу с орехами 

яблоки - 400г
- тофу - 300г
- сельдерей - 300г
- орехи (обжаренные) - 1/2 стакана
- лимонный сок - 1 ст.л.
- сметан - 200г.

Натереть на крупной терке яблоки, сельдерей и тофу. Добавить измельченные орехи, лимонный сок, перемешать и полить сметаной. 

Салат из ракушек с тофу 

макароны (мелкие ракушки) - 1 стакан
- тофу - 340г
- сметанный соус - 1 стакан
- сельдерей - 1/2 стакана
- зеленый перец - 1/2 стакана
- зеленый лук - 1/4 стакана
- майонез - l/4 стакана.

В кипящей подсоленной воде сварить ракушки, промыть в холодной воде, дать воде стечь, тофу нарезать мелкими кубиками, измельчить сельдерей, зеленый лук и перец. Все подготовленные компоненты смешать в миске, заправить соусом, майонезом и тщательно перемешать.