Гималайская розовая соль

Сестра привезла в подарок из Швейцарии Гималайскую розовую соль. Здесь фотографии и рассказ о том, что такое это соль. Где её купить у нас (чтобы была не поддельная) - пока не знаю, кто знает - пишите в комментариях к статье.

Без соли невозможно существование ни одной живой клетки, в то же время смертельная доза для человека составляет всего 30 грамм. Вся соль на нашей Планете тем или иным образом происходит из мирового океана: пересохшие моря, соленые озера и пр. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. 

"Правильная" и полезная для организма соль - это соль, содержащая в природно - кристаллической нерафинированной форме 84 минерала и микроэлемента, которые необходимы для организма. Такая соль называется ГАЛИТ. Галит — единственный в природе минерал, который люди употребляют в пищу. Слово «галит» происходит от греческого gallos — морская соль. Гималайская розовая соль - это и есть галит.

Гималайская розовая соль (Галит) - это чистейшая кристаллическая соль, образовавшаяся 250 миллионов лет назад, которая добывается в Гималаях и является абсолютно чистой от инородных примесей. Галит обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов. Она имеет 100% - ную биологическую усвояемость организмом по причине того, что она не подвергается преобразованиям в процессе обмена веществ и сразу попадает в клетку в первоначальном виде.

Говорят, что многие разновидности так называемой морской соли вредны для для организма (те, которые были предварительно обработаны нагреванием и т.п.) и что самая лучшая для организма человека соль - это натуральная розовая кристаллическая соль из Гималаев. Не обработана (опять же - по слухам) морская соль Кельтик и Атлантическая необработанная соль, они тоже полезны.

Розовая соль - это высушенная солнцем миллионы лет назад морская соль, когда еще планета не была загрязнена человеком. Гималайская кристаллическая соль отличается от стандартной поваренной или морской соли своим розовым цветом благодаря содержащимся в ней минералам, которые не удалены из нее путем переработки.

Розовая соль содержит медь, калий, магний, кальций, железо и много других минералов. Благодаря железу соль имеет розовый цвет. Она помогает выводить токсины из организма, сбалансировать уровень PH, уравновешивает нервную систему, расслабляет мышечную систему, улучшает циркуляцию крови.

Микрочастицы Гималайской соли легко усваиваются организмом и питают его на клеточном уровне. Она имеет 100% биологическую усвояемость организмом по причине того, что она не подвергается преобразованиям в процессе обмена веществ и сразу попадает в клетку в первоначальном виде. Регулярное использование розовой соли обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Балансирует электролиты и уровень pH, помимо прочего, помогает избавится от артрита, сыпи, псориаза, герпеса, гриппа и других заболеваний.

Розовая соль полезна не только для использования в пищу, но она также дает прекрасный терапевтический эффект при принятии ванн.

По отзывам из интернета от одного человека, бабушка ему всегда говорила: коровам надо соль не очищенную лизать, а то телиться не будут.

Лечение раствором соли галит

Утром на голодный желудок принимайте одну чайную ложку соляного раствора соли галит, запивая ее стаканом родниковой воды. По прошествии 4 недель по утрам добавлять одну чайную ложку раствора в стакан воды и пить в течение дня, равномерно распределяя дозы. Обязательно выпивать в течение дня 2-3 л воды, равномерно распределяя этот объем на весь день, иначе Вы не получите желаемого результата от лечения соляным раствором.

Полезная соль

А вот немного и о других видах целебной и полезной соли

Самая-самая лучшая соль - французская, без сомнения. Точнее, морская соль с северо-западного побережья Франции. В сероватой, чуть влажной CelticSeaSalt концентрацию полезных веществ признали одной из самых высоких. Fleur de sel выращивают в уникальных природных условиях и собирают вручную, почти как цветы. Серая Sel Gris, в состав которой входит океаническая микроводоросль Dinaliella salina, содержит ценнейшие антиоксиданты и одновременно придает блюдам чудесный вкус. У нас в продаже пока можно отыскать только Fleur de sel.

Дальше идут англичане. Их MaldonSalt из графства Эссекс, белую, в виде огромных кристаллов-пирамидок, мгновенно тающих во рту, давно используют в блюдах высококлассные шеф-повара по всему свету.

Среди мировых фаворитов последнего времени также гавайская красная (Hawaiian Red Sea Salt) и гималайская розовая соль — обе насыщены минеральными солями и микроэлементами. Пряной красной солью (свой терракотовый оттенок она получила благодаря богатой железом глине Alaea в водах Гавайских островов) хорошо приправлять мясо на гриле, жаркое, супы и острые соусы. А на бруске розовой гималайской соли (она родом из Пакистана) можно готовить говяжьи стейки, яичницу и рыбное филе прямо как на сковородке. Достаточно просто сбрызнуть солевой кристалл сливочным или оливковым маслом, поставить его на огонь — и все отлично прожарится, солить не нужно!

Правильную соль смешивают с океаническими водорослями (французская Sel aux algues), травами, кусочками овощей. В старорусских деревнях придумали так называемую черную, или четверговую, соль (о ней отдельная статья у нас на сайте) — при запекании или пережигании в печи с ржаной мукой или квасной гущей в ней образуется больше кальция, магния и калия. Бретонцы коптят свою нежную морскую соль Fleur de sel на дубовых щепках из-под старых винных бочек с шардоне — получается деликатес холодного копчения Fumee de sel с незабываемым тающе-винным привкусом.

Вместо натрия (в нашем организме его обычно переизбыток) в состав включают дефицитные калий и магний — так создается соль с пониженным содержанием натрия.


  • Наткнулась в интернете на продажу этой соли - цена удивительная: 95 грамм стоят больше 1300 рублей!
    www.nevkusno.ru/item/5934
    Пишут из Франции.

    14 декабря 2010
  • Морская соль Кельтик, сайт на английском
    www.celticseasalt.com/

    А про соль Maldon Salt от англичан здесь, тоже на английском
    www.maldonsalt.co.uk/

    14 декабря 2010
  • Действительно, у нас розовая соль стоит около 1000 рублей за 100 грамм. Не ожидала. :-) Продаётся с мельничкой, как у меня на фото в статье (крутишь крышку - внизу сыпется помолотая соль, удобно).
    Интересно, в Европе она почём?

    14 декабря 2010
  • Посмотрела на свою соль - там упаковка-мельница далеко не 100 грамм, написано точно - 453 грамма, сайт производителя - www.kbfoods.com, Южная Африка кажется, цена на упаковке в каких-то SFr (какие деньги в Швейцарии?) - 26.00, сколько это в переводе на наши - не знаю.

    15 декабря 2010
  • Это цена в швейцарских франках - курс примерно как и доллар, надо умножать на 31. Я пересчитала, получается примерно 800 рублей. И дешевле, и точно нормальная ))). У них "драконовские меры" против подделок - этикетка должна точно соответствовать содержимому, если выявят другое - оштрафуют, фирму закроют и посадят в тюрягу, поэтому на это никто не идет. Там ничего не страшно покупать, поэтому и купила нам такой соли. У нас могут взять простую соль и подкрасить химией, навар то огромный получается, мало кто откажется.
    Нам очень эта соль понравилась, она хоть вкусная, а не просто соленая.

    16 декабря 2010
  • Я эту соль купила в обычном продуктовом магазине, а не для туристов, поэтому нормальная цена. И кстати, учти еще и мельницу (она многоразовая, сверху пимпочка железная откручивается и снимается крышка), которая тоже денег стоит... У них на столах в ресторанах везьде такие мельницы стоят, простых солонок я нигде не видела. Кончится - придется опять ехать. Но, думаю, нам надолго этого хватит )))

    16 декабря 2010
  • Да, цена от нашей получается раз в 5-7 отличается. Наверно получится дешевле съездить в Швейцарию и там купить, чем купить тут неизвестно что и сомневаться что насыпали. У нас и правда - никакой ответственности вообще, никаких гарантий, грустно.
    Нам тоже нравится, но надолго хватит только если в салаты добавлять и на хлеб. Мы там и делаем, в супы-каши попроще кладём. :-)
    А у них на столах в ресторанах в таких мельницах какая соль насыпана?.. Крупная простая, морская, или розовая? Интересно. :-)
    Мельничка и правда очень удобная. Потом морскую насыплю, есть у меня крупная - не знала что с ней делать - одну кофемолку солью испортили уже. :-)

    16 декабря 2010
  • Мы тоже только в салаты, в готовку - морскую кладем.
    У них в ресторанах насыпана морская соль - крупинки больше по величине, чем эти, и белые. Я маленькую солоночку себе такую купила с их солью - сфотографирую попозже. Она крупнее, чем у нас продается. А мелкой я там вообще не видела - наверное, они и не едят ее совсем. Вообще нигде не видела - даже в магазине. Одни такие солоночки, разных размеров только, а соль одинаковая - белая очень крупная.

    16 декабря 2010
  • Вот у меня как раз несколько пачек с очень крупной морской солью, крупнее гималайской. Остальные пачки - морская помолотая, её и использую обычно. Той крупной капусту солили раньше только, больше её никуда, вот хорошо мельница теперь будет.
    Неужели правда мелкой поваренной соли у них нет совсем? Ведь вполне такое может быть. Надо же как в разных странах всё по-разному.

    16 декабря 2010
  • Вот интересная и довольно разумная с точки зрения геологов :) ссылка про соль shakherezada.livejournal.com/139885.html

    16 декабря 2010
  • Оттуда выдержки:
    Самую распространенную у нас соль (хлорид натря) получают из минерала Галит (от греческого Αλίτης - соль), состоящего почти полностью из того же NaCl.
    Но вот это "почти" и составляет разницу. Природный минерал бывает разных цветовых оттенков в зависимости от примесей других минералов и микроорганизмов, а также окружающих глинистых пород и песчаников – белый, голубовато-серый, розовый, вишнево-красный, желто-коричневый. Интенсивность цвета зависит от соотношения в кристаллах чистого галита и механических примесей.

    Гималайская соль (Пакистан)
    Модная «гималайская соль» из соляных копей в Пакистане содержит около 92% галита, остальное – примеси. В основном – оксидов железа типа банальной ржавчины – бурые железняки, гематит и магнетит.
    Большую часть добытой здесь соли подвергают рафинированию, получая обычную белую соль.
    Часть же добываемой в месторождении соли подвергают только первичной очистке - промывке, сушке и дроблению, и поставляют на рынок в виде мелкого светло- или насыщенно-розового порошка или кристаллов.
    Розовый цвет соли не играет никакого значения и не имеет никакой роли, не влияет ни на вкус, ни на запах, доставляя разве что эстетическое удовольствие любителям розового.

    16 декабря 2010
  • Оттуда же:
    Чёрная соль (Индия)
    Похожая на гималайскую «черная соль» из месторождения в Индии Kala Namak имеет в своем составе кроме соединений железа, большое количество сульфатов и сульфидов натрия и других элементов, что обуславливает специфический запах… вареных вкрутую яиц, что, естественно, снижает ее популярность на мировом рынке. С другой стороны можно сказать, что это – ее пикантная отличительная особенность.

    Эти две соли можно с чистым сердцем отнести к природным минеральным солям.

    А вот еще одна модная красная соль с Гавайских островов – продукт искусственного смешения гавайской глины и морской соли.

    16 декабря 2010
  • Продолжаю:
    У нас в стране основную массу галита, добываемого из соленых озер или из-под земли, рафинируют, вываривая соляной раствор, образно говоря получая из алмаза углерод. :) Меньшую часть – оставляют как есть в виде сероватой соли помола №1.

    Черную соль с добавлением активированного угля, производят несколько фирм, позиционируя креатуру как легендарную «четверговую соль», практически полностью забытую. Пытаясь обратно создать из углерода - алмаз.

    Что-то похожее - Black lava salt с активированным углем, которая производится на Кипре и на Гавайях. Разумеется, в целях продвижения на рынке, ее также позиционируют как активный детоксикант, обладающий уникальным вкусом и весьма декоративным эффектом.

    16 декабря 2010
  • И добавочка про морскую соль:
    Тот же хлорид натрия составляет главный солевой компонент всех морей и океанов, а также соляных озер и подземных вод. Так что морская соль – это тот же NaCl и вся минеральная плюс органическая компания, которые вместе составляют до 98% состава соли.
    Обычно морская вода горько-соленая, в зависимости от растворенных в ней минералов – за горечь обычно отвечает калий и магний, за соленый вкус – натрий, за камни в почках – кальций.

    Там, где состав морской воды это позволяет, выпаривание ведут в естественных условиях, получая природную морскую соль, но основную часть морской соли также рафинируют, удаляя горечь и большинство примесей.

    Минеральный состав морской соли несказанно богаче и зависит от климатических условий и состава морской воды. Продвигаемая на рынок глубоководная соль доказывает этот факт. Качая с огромной глубины морскую воду и испаряя ее затем в реакторах, производители гордятся присутствием в ней таких элементов как медь, селен, железо, цинк и т.д. То есть всего, от чего стараются избавиться в рафинированной соли.
    Не знаю, насколько полезен такой богатый микроэлементами состав. Все эти: бром, стронций, фтор, фосфор, бор, медь, цинк и остальная таблица Менделеева присутствуют в атмосфере мегаполиса, мы и так их ежедневно употребляем.:)

    16 декабря 2010
  • Что добавляют в соль при производстве:
    В 20 веке впервые для улучшения сыпучести соли в нее стали добавлять карбонат магния.

    Последние по времени добавки – это добавки против слеживания и смерзания соли в мешках – гексоцианоферрат калия (E535). Пусть ферроцианид калия (К4[Fe(CN)6]х3H2O) и нейтральное вещество, все же его присутствие ограничено стандартами - не более 15г/тонну соли.

    Попутно решили позаботиться о здоровье населения. И потому в 20-х годах в пищевую соль стали добавлять иодид или иодат калия для профилактики зоба, болезни щитовидной железы, возникающей при йододефиците. И делают это до сих пор. Часть хлорида натрия в последнее время заменяют хлоридом калия. Считается, что такая соль более подходит людям с гипертоническими проблемами.

    Еще одна очень известная добавка образует так называемую «посолочную смесь». Это нитрит натрия, NaNO2 (E250), который использовался и используется для сохранения окраски и как антибактериальный компонент, который действует на возбудитель ботулизма при посоле мяса и рыбы и приготовлении колбас. Нитрит натрия – токсическое вещество, применение которого также строго регламентируется.

    16 декабря 2010
  • Галит - это минеральная соль. То есть соединение - поваренная соль, хлорид натрия. А галит - название минерала.

    Содержание ионов натрия и хлора одинаково в любой соли и составляет примерно 98-99% и регламентируется техническими условиями и стандартами, о которых, естественно могут и не упоминать в рекламных целях. В рафинированной соли, естественно еще больше хлорида натрия - 99 с лишним.
    Различия относятся в основном к составу тех самых 1-2% - там может быть масса других элементов, на которые, впрочем, тоже есть стандарты и предельно допустимые нормы.

    Морская соль нерафинированная имеет ярко выраженный горький вкус как раз из-за добавочных солей (в основном сульфатов - магния и т.д.), который портит блюда довольно ощутимо. Достаточно купить в аптеке морскую соль для ингаляций и полосканий натуральную и попробовать (я пробовала - точно). Поэтому ее всегда рафинируют, чтобы убрать горечь.

    Соль Мертвого моря в пищу не используется, т.к имеет горько-соленый вкус и сильную щелочную реакцию.

    16 декабря 2010
  • Кстати, у них эта соль продавалась еще очень крупными кусками, размером с кулак, в простой упаковке. И цвета она такого же. Она не розовая - а скорее оранжевая по-моему.

    16 декабря 2010
  • С кулак - это как камень, одним куском?.. Интересно как они такую используют. Наверно специальные молотки и доски.. :-))

    16 декабря 2010
  • Да, кусками с кулак, по несколько штук в пакете. Может, они ее каким животным дают, лизать? Или сами, в лечебных целях. Вряд ли они ее разбивают - кругом и разбитой полно, в мельницах уже. Может, в еду кладут - поварил и вытащил?

    16 декабря 2010
  • Мне посчастливилось побывать в Крыму на Арабатской стрелке, где добывают соль, и попробовать чистейший NaCl, выкристаллизовавшийся тонкой корочкой на краю "лужи". Вкуснее соли я не пробовала. У неё чисто солёный вкус, без всякого намёка на горечь, присутствующую в любой магазинной соли из-за примесей других солей. Из-за отсутствия горечи вкус чистого NaCl кажется очень мягким. И именно для удаления горьких солей природную соль подвергают очистке.
    Если интересно, подробнее о соледобыче на Сиваше можно почитать вот здесь crimea-tour.ru/sivash/sivash.html
    Это не каменная соль, а морская, но в галите тоже очень часто есть горькие на вкус примеси.

    17 декабря 2010
  • Да, непростой оказывается соляной промысел, я думала всё гораздо проще. Привожу оттуда - с той статьи по ссылке - выдержку собственно про промысел:

    Первые жилые здания и рабочие сооружения на Арабатской стрелке принадлежат поселку соляного промысла. Здесь из Сиваша добывают самосадочную поваренную соль. В мелководную лагуну через Генический пролив поступает малосолёная вода Азовского моря и сильно испаряется в условиях жаркого крымского лета. Подсчитано, что с поверхности Сиваша ежегодно испаряется не менее 2,3 км3 воды, которая сильно осолоняется и превращается в рапу, концентрированный раствор соли. Содержание солей в рапе 120-150‰2, а в отдельных участках до 250‰. На место испарившейся воды через пролив поступает азовская, ежегодно принося в Сиваш около 22 млн. т солей.

    Добыча поваренной соли — длительный и довольно сложный процесс. В небольшие искусственные бассейны прямоугольной формы, отделенные от Сиваша перегородками, тонким слоем напускают рапу. Под жаркими лучами крымского солнца она сильно прогревается и упаривается. Содействуют этому и устойчивые сухие ветры, проносящиеся над Сивашом. При концентрации рассола от 60 до 135‰ выпадает углекислый кальций, оседающий на дно.

    Затем рапу спускают в подготовительный бассейн, где соленость доводят до 250‰ и выпадает сернокислый кальций. После этого рапу перекачивают в запасные глубокие бассейны, в которых она остается осенью и зимой. Весной рассол переводят в неглубокие садочные бассейны. Здесь она прогревается, и, когда соленость достигает 270‰, начинается осаждение поваренной соли. По мере испарения в бассейн добавляют новые порции рапы. В конце лета на дне накапливается слой соли, который извлекают солеуборочными комбайнами. Таким путем за сезон получают 15-16 тысяч тонн соли. Складывают её в большие бурты (рис. 91) и выдерживают на воздухе один-два года. За это время дождевые воды вымывают легкорастворимые горькие соединения магния и тем самым очищают соль. Оставшаяся после садки поваренной соли маточная рапа содержит ценные соли магния, калия, брома и может перерабатываться дальше.

    Но кристаллизация солей из Сиваша происходит и при сильном охлаждении. При понижении температуры рапы до -10 — - 20°С вместе со льдом выпадает мирабилит (водный сульфат натрия) и бигидрат хлористого натрия, которые в холодную зиму выбрасываются волнами и лежат на берегу грязно-белой накипью. В прошлом на Геническом озере именно замораживанием добывали мирабилит.

    17 декабря 2010
  • Нашла ещё одну соль
    СОЛЬ Saline Louisenhall
    Германия

    Экологическая соль имеет морское происхождение. Такая соль богата полезными минералами и элементами: калий, марганец, цинк, медь и кальций, поэтому она оказывает благоприятное действие на человека. Морская соль выводит лишнюю воду, нормализует кровяное давление и гармонизирует обменные процессы.В волн в морской воде образуются солевые источники. Солнце и ветер испаряют воду и возникает солевая корка. Производители экологической соли размывают эту корку, чтобы удалить чужеродные составляющие, например, водоросли. Затем морскую соль еще раз промывают соленой водой, высушивают и просеивают.Благодаря такому процессу производства в соли сохранены все полезные вещества, заложенные природой. К ней никогда не добавляются посторонние вещества.
    Состав

    соль выварочная. Содержание железа 7.50 мг, кобальта 0.37мг, меди 0.02мг, марганца 1.00мг, молибдена 2.40мг, селена 0.01мг, цинка 0.24мг. Не содержит химических добавок. Хранить в сухом месте при влажности не более 75%.

    Производитель Saline Louisenhall

    500г - 129 руб. / шт.

    www.nevkusno.ru/item/1555

    19 декабря 2010
  • Противники соли предупреждают

    • Соленая пища часто повышает давление, поэтому она совершенно противопоказана гипертоникам.

    • Соленая пища часто провоцирует головные боли и мигрень.

    • Соль обостряет воспалительный процесс в почках. Те, кто страдает хроническими заболеваниями почек

    должны использовать в пищу минимальное количество соли. Во время обострения заболевания необходимо совсем отказаться от соли.

    • Необходимо резко сократить употребление поваренной соли или совсем отказаться от нее при отеках сердечного происхождения, воспалительных процессах. • Чрезмерное употребление соли может стать причиной заболеваний глаз и ослабления зрения.

    • Тем, кто страдает остеоартритом, подагрой, ревматизмом или ревматоидным артритом, соль категорически противопоказана!

    • Уменьшение количества соли в рационе делает более редкими приступы удушья у больных астмой.

    • Люди, постоянно обильно солящие блюда на своем столе, рискуют заболеть раком желудка.

    19 декабря 2010
  • Защитники соли возражают

    • Благодаря комплексному влиянию соли на систему пищеварения повышается общий жизненный тонус.

    • В соли содержится много растворимых в воде полезных веществ, в том числе — важные для организма микроэлементы, минералы и витамины.

    • Соль содержит селен — микроэлемент с антиокси-дантными свойствами. Он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

    • С помощью соли можно вывести накопившиеся в организме вредные вещества.

    • Соль успешно справляется с пищевыми отравлениями. Она замедляет процесс всасывания ядовитых веществ слизистой кишечника и задерживает их поступление в кровь.

    • Соль помогает организму бороться с радиацией, а также с другими вредными излучениями.

    • Соль служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке. Благодаря этому пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают.

    19 декабря 2010
  • Про поваренную соль:
    Столовая соль (рафинированная соль) — это на 99,9% хлорид натрия. Если изначально в каменной соли присутствуют полезные микроэлементы, то в результате доведения природной соли до «товарного вида» практически все они уничтожаются. Дело в том, что поваренная соль в процессе обработки высушивается в печах при температуре более 600°. При такой температуре ее молекулы лопаются и изначальная структура соли меняется А затем в соль еще добавляются испарители влаги и различные отбеливатели — для придания ей «товарного вида».

    19 декабря 2010
  • Человеку без соли никак не обойтись, к тому же его организм на 1% состоит из соли (в человеке весом 65 килограмм – 650 грамм соли). Чтобы не «пересолить», по подсчетам ученых, человек может употреблять не больше чайной ложки соли в день. Кстати, «белой смертью» окрестили не всю соль, а только поваренную из-за того, что она нарушает циркуляцию воды в организме, негативно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы.

    19 декабря 2010
  • Соль, в достаточной степени, повышает уровень кровяного давления. Излишек соли также раздражает желудок, заставляя клетки сменяться быстрее. Еще одно скверное свойство соли: ее избыток ускоряет развитие солевых отложений в суставах. Чем сильнее вы "солите" себя, тем быстрее ваши суставы начнут дубеть и скрипеть.

    Остеопороз и соль.
    Остеопороз приводит к 1,5 миллионам переломов ежегодно и поражает 20 миллионов жителей только одной Америки. В первую очередь пожилых женщин. Большинство людей и не знает, что приводит к этим тяжелым переломам бедра или голени.

    Большинство людей справедливо полагает основной причиной остеопороза нехватку кальция. Однако натрий тут тоже немаловажен, по простой причине: чем больше вы выделяете натрия, тем больше теряете с ним кальция.

    В среднем, выделяемый с мочой кальций увеличивает концентрацию примерно на 23 мг в день с каждой съеденной ложкой соли. Нескомпенсированная потеря 23 мг кальция в день растворяет 1 процент скелета - целых 10% в десятилетие! Хорошо, если вы потребляете достаточно кальция, чтобы скомпенсировать эту потерю. Но мало кто потребляет его достаточно для этого. Излишек соли "съедает" кальций сильнее излишка протеина.

    19 декабря 2010
  • Только 15 процентов потребляемой человеком соли происходит из солонки. Еще 10 процентов изначально содержится в продуктах. Остальное приходит в процессе готовки...
    Осторожнее с замороженными обедами, пиццей, приготовленным мясом (хот-дог, бекон и пр.), американским сыром, пакетным супом, консервированной фасолью, мясом и т.п., овощами, томатным соусом, ресторанной и быстроприготовляемой пищей...

    19 декабря 2010
  • Следует потреблять 1 800 мг (меньше 1 чайной ложки) соли в сутки.

    19 декабря 2010
  • Я тоже этой солью пользуюсь. Супер вещь! У блюд совсем вкус другой. Я покупаю её в интернет- магазине www.superprodukti.ru

    talija
    20 декабря 2010
  • Да, вижу, цена там хоть нормальная - около 700 рублей за килограмм. Кстати получается даже дешевле чем в Европе. Интересно откуда такой разброс цен - где-то за 100 г просят тысячу, а здесь за килограмм даже меньше семисот рублей. Или это показатель только того, кто сколько хочет с этого продукта заработать. :-) Или потому, что тут без мельнички?.. Но неужели мельничка для соли столько стоит?..

    20 декабря 2010
  • Чуть не в тему, но такое вот замечание. Недавно смотрела передачу про сахар, рассказывали как делают коричневый. Берут обычный белый сахар, который рублей за кило, красят пищевым красителем, и продают под видом коричневого уже по 90 рублей минимум. Навар какой? А если соль взять обычную - она там сколько, рублей 15? Подкрасить красителем и продавать по 700 или 1000 рублей? Ей ведь не отравишься, не заболеешь, а значит и совесть чиста. А сертификат из интернета можно распечатать - сама видела что очень похоже. Да даже не магазин, там и знать ничего не будут - поставщик облапошит.Сидит такой в лучшем случае в Солекамске (а в худшем - в Китае сырье берет) и шлепает "чистую гималайскую соль". Не, я у нас покупать не буду - надо или с зарубежных сайтов заказывать, или попросим привезти кого.
    Я из-за границы целый чемодан продуктов обычно везу, все тащат шмотки, а я продукты )). Которые надолго и не портятся. Масло оливковое, коричневый сахар, тхину, теперь вот соль... Что делать, если страна такая?
    Вот и на этот сайт надо почаще на тему кто где чего хорошего настоящего покупал, чтоб другие знали тоже.

    21 декабря 2010
  • А как узнаешь, настоящее покупаешь или подделку? В сертификаты верить смысла нет, это верно, знать более-менее точно можно наверно только в том случает, если лично знаешь владельца магазина-продавца. И точно знаешь, где и что он для магазина заказывает. На вкус свой ориентироваться можно конечно, но тоже не очень надёжно может оказаться, потому как в гадость вкусу добавить тоже можно, химия не стоит на месте.

    22 декабря 2010
  • Да, согласна, у нас никак не узнаешь. Лучше лично знать того, у кого покупаешь, или свое хозяйство разводить.
    Еще одну историю расскажу. Решили узнать, хорошее ли молоко у бабули в деревне, друвней старой бабули, которая продает у дороги сидит. Нет ли мастита у коров, какое содержание жира и т.п. Купили 2 литра, отвезли на экспертизу. Результат - МОЛОКО НЕ ИЗ КОРОВЫ А ИЗ КИТАЙСКОГО ПОРОШКА. Вот кому верить?

    22 декабря 2010
  • Вот это да-а-а!!! Нам тут больше повезло - рядом с хозяйством живём, раньше у них 1 корова была, теперь две уже, они в город молоко возят по заказчикам - всё раскупается, нам-то достаётся конечно, потому как рядом живём, и сметана достаётся, но вот со стороны прийти и купить у них нельзя - нету.
    А на рыночке городском продают и молоко, и творог, и сметану. Правда, у нас тут район бедный очень, может людям и правда выгодно своё нормальное молоко продавать из хозяйства, а не разводить из порошка.
    Хотя молоко вкусное не у всех далеко. Знаем одну-две хозяйки, у которых иногда покупаем. А то бывает с творогом: купишь - а он кислый, полутухлый, или резиновый какой-то, хуже чем в магазине. Больше у незнакомых не берём, точнее стараемся не брать.

    22 декабря 2010
  • Китайцы придумали некую субстанцию, которая не отличима от молока, но никакой пользы от него. Она очень дешевая! Стоит копейки, покупается оптом. Наоборот, если видно, что совсем бедные люди молоко продают, то скорее всего бодяжат. Корову оооочень дорого содержать, намного дороже, чем эту хрень купить. Поэтому лучше все-таки посмотреть, есть ли у бабули в наличии корова, если долго собираетесь покупать у нее. Те, кто порошок разводит, обычно ее не показывают. Порченное то сразу видно, его и отдать назад можно, а вот если оно из химии - на вкус не определяется!

    22 декабря 2010
  • Китайцы вообще молодцы. :-) Но даже если на вкус не определить - можно по тому как оно себя ведёт, сомнений нет, если хоть раз видели как ведёт себя настоящее молоко при скисании. Сверху - слой сливок (сметана будущая), и когда скисает само молоко - мягкая простокваша с сывороткой.

    Из химии всё иначе совершенно, первое что видно - сливок нет сверху. Так что даже на экспертизу возить не надо.

    Мы на рынке сейчас не берём, тут у нас почти соседний дом - 2 коровы, хватает, и сметану-сливки тоже у них же. Если у них молоко берешь - сливок такой слой в 3-литровой банке, что с поллитра или больше наберётся, и вкусные!..

    А корову содержать очень хлопотно и тяжело, это мы видим.

    22 декабря 2010
  • Я всегда покупаю соль здесь:
    www.iherb.com/Fun-Fresh-Foods-The-Real-Food-Trading-Company-Himalayan-Pink-Sea-Salt-2-lbs-909-g/33584?at=0&rcode=MEQ023
    www.iherb.com/HimalaSalt-Primordial-Himalayan-Sea-Salt-7-oz-198-g/33393?at=0&rcode=MEQ023
    Есть сразу с мельничкой на подарок, например: www.iherb.com/HimalaSalt-Primordial-Himalayan-Pink-Sea-Salt-4-oz-113-g/33396?at=0&rcode=MEQ023
    А вот французская Fleur de Sel в большой расфасовке: www.iherb.com/Frontier-Natural-Products-Coarse-Sea-Salt-5-lbs-2-267-kg/30782?at=0&rcode=MEQ023

    Доставляют быстро, но вес посылки ограничен. Доставка стоит 4$. На первый заказ дают код на скидку в 5 долларов, достаточно ввести MEQ023, и доставка будет по сути бесплатной. В ЖЖ есть подробная инструкция по регистрации и заказу: iherb-fan.livejournal.com

    Лена
    2 августа 2011
  • Здорово, спасибо, себе в закладочки заложу сайт.

    2 августа 2011
  • Приглашаю за настоящей Гималайской солью в разных видах, и товарами из неё по доступным ценам в эзотерический ВОЛШЕБНЫЙ МАГАЗИН БЭЛЛЫ light-inside.me/ru/?page_id=193

    Bella
    9 февраля 2012
  • Рекомендую соль из Ураины, ни хуже французской, розовая, и цена доступная evpatoriy.prom.ua/p10612643-sol-morskaya-pischevaya.html

    8 февраля 2013
  • Настоятельно рекомендую всем прочитать последний коммент и следовать этому совету.
    Настоящая, самая полезная соль - т. Наз. Каменная, добывается на Украине и в Приуралье. Это - соль. Осаждённая из морских
    рассолов, и содержит то, что есть в морской
    воде, начиная с йода. Все остальные варианты -
    развод лохов на бабки (2000р/кг - неужели
    не понятно?).

    Валерий
    3 апреля 2014
  • Мы с женой стали покупать здесь:
    hpcsalt.ru/rozovaya-sol-482gr/
    Всего 100 рублей за 500 гр.(482). Дешевле не смогли найти. Радуемся. Она правда совсем светленькая, если мелкого помола.
    Взяли у них еще темно розовую - они называют ее красной.
    Вот такую:
    hpcsalt.ru/krasnaya-sol-482gr/
    Средний помол (примерно как сахар) - красивого темно розового цвета.
    По поводу каменной соли - из Украины и Приуралья - она продается в основном поваренная и очищенная (совсем нет микроэлементов!) А если брать серую по 7 руб. за кг. - то извините на зубах скрипит). Так что простите, но я могу позволить себе потратить 200 руб в месяц на соль за 1 кг.(Больше все равно не съедаем). Надеюсь кому нибудь пригодится информация.
    Если честно, еще очень впечатлились соляными плитками для жарки - даже представить себе не мог, что на соли можно готовить:
    hpcsalt.ru/kak-zharit-pozharit-na-solevoy-solyanoy-plitke-iz-rozovoy-gimalayskoy-soli/

    Сергей
    10 апреля 2014
  • Мы уже не молодые люди. И внуки есть. Доктора рекомендовали не питаться поваренной солью. Долго смотрели и искали. Взяли у этих ребят выше написаны. Хорошо все рассказали и объяснили. Привезли все как и договаривались хотя сначала думали самим доехать. Но дочь подсказала что нормально работающая организация и помогла сделать заказ. Сергей от нас благодарность за наводку.

    Валерий Павлович
    24 апреля 2014
  • Нам тоже доктор рекомендовала.
    В детскую поставить соляную лампу.
    hpcsalt.ru/category/lamps/ здесь понравились светильники, что они небольшие по размеру, но эквиваленты лампе большого размера.
    Малыш заметно быстрее стал засыпать, да и его мягкий свет всем понравился.
    Очень удобно и полезно)

    Анна
    25 мая 2014
  • Мы тоже ради ребенка познакомились с этим чудом природы.
    И сейчас планируем сделать детской уголок и выложить мозайку из гималайской соли.

    Сергей
    3 июня 2014
  • Интересный вариант, Сергей.
    А как Вы крепить ее планируете? Она тяжелая? И как она будет действовать... Я так поняла, она работает когда нагревается?

    Кира
    5 июня 2014
  • Так Вы посмотрите на этом сайте hpcsalt.ru/
    там есть плитка по 1 или 1.5 см толщиной, не помню.
    таких тонких еще нигде не встречал.
    это реально удобно - мобильная легкая конструкция.

    Вячеслав
    17 июня 2014
  • Благодарим за информацию.
    Там реально есть такая тонкая плитка, но самое главное - есть уникальная технология крепления! Без клея и в 2 раза больше площадь получается полезного воздействия!
    спасибо!

    Роман Сергеевич
    18 июня 2014
  • Вы сами пробовали?!
    насколько она практична?

    Киви
    20 июня 2014
  • Да, видел такую конструкцию.
    Удобно, что она мобильна. Легко разбирается и можно переставить без вреда материалу

    Вадим
    22 июня 2014
  • Вы про этот сайт hpcsalt.ru/
    можно более подробно про уникальную технологию крепления?
    Нам приходится часто переезжать, и не хотелось бы оставлять такую красоту арендодателям, а уголок здоровья хотим сделать.

    Илона
    26 июля 2014
  • Открыла для себя чудесную солевую плитку, на которой, к моему глубочайшему удивлению, можно готовить! Не дымить и не пересолить.
    Отличная вещь! Рекомендую!

    Валентина Ивановна
    13 августа 2014