Чёрная соль

Может ли человек обойтись без соли? Вряд ли. Ведь есть совсем без соли не вкусно, да и микроэлементы в ней необходимые содержатся, а много соли -  не полезно. Где же найти разумный компромисс?

Издревле на Руси из поколения в поколение передавали рецепт приготовления черной соли. Технология эта довольно сложна: обычную соль обжигали в русской печи с добавлением квасной гущи, капустных листьев, ржаной муки и диких трав. Так как процесс был длительный и трудоемкий, готовили такую соль обычно раз в год перед Пасхой в чистый четверг. Тогда ее так и называли: четверговой. Почему именно в чистый четверг? Наверно потому, что в этот день принято очищать свою душу, дом и пищу от всей грязи.

Обжигая соль, люди избавляли ее от всех вредных для человека соединений органики, тяжелых металлов, излишнего количества хлора. Именно от тех вредных примесей, из-за которых врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении соли. Именно такое заключение сделали современные ученые после лабораторных исследований. Века же назад соль обжигали, потому что она становилась вкуснее, была своеобразным лакомством. Так вкусны и ароматны были пасхальные явства с черной солью!

А на этом фото - бурая соль. Подробнее о ней в комментариях.

Кроме этого, при обжиге соль насыщается йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.

В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке черная соль – содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

На многих сайтах можно прочитать, что рецепт приготовления соли безвозвратно утерян, а на других - вот он, рецепт, пожалуйста. Но я не уверена, что это именно он, а не рекламный ход недобросовестных продавцов. Мол, только у нас соль готовится по старинной технологии. Я лично эту соль покупаю на Православной ярмарке на ВВЦ. Но, может, кто-то готовит дома вкусную черную соль?

Нашла в интернете - чёрной солью могут называть и розовую Гималайскую соль."Я в своих рецептах имею в виду черную соль,добываемую в предгорьях Гималаев,которая дает специфический яичный привкус,за счет минералов, появившихся там естественным путем."Вот черная гималайская соль на этом фото - она розовая.

Вот упаковка гималайской соли:Разновидностью каменной соли и добывается в предгорьях Гималаев и на Деканском плоскогорье Индии. Она служит не только прекрасным заменителем обычной поваренной соли, но и имеет определённые преимущества, а именно: пикантный запах, необычный вкус, богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вы можете добавлять черную соль в любые блюда - супы, гарниры, соусы, винегреты, оливье (в особенности), овощные паштеты…

Черная соль - разновидность каменной соли, приготовляемой в Индии. В обычных кулинарных дозах черная соль не вызывает удержания влаги в организме человека, как это делают другие разновидности соли.Производитель: TRS WHOLESALE CO. LTDУпаковку этой соли нашла в Диамарте - diamart.su/shop/product_536.html

Это соль. Белая и черная.Это фотография с макроклуба - macroclub.ru/gallery/comshow.php?page=5&totalrows=850&cat=0&puid=

  • Я про такую соль слышала, но ни разу не пробовала. Мы уже несколько лет морскую едим, и все блюда приправляем - специями, приправами, травами. Своими. Сколько-то времени ели всё вообще без соли и прекрасно себя чувствовали - год наверное, потом снова стали морскую добавлять - каши вкуснее.
    Думаю может у нас на Руси готовили чёрную соль, потому что доступа к морской не было и таким образом восстанавливали простую соль, обогащали её и т.п.? И вкуснее делали, потому как приправы заморские тоже наверное не все могли купить?
    Могу и ошибаться конечно, может чёрная соль даже более полноценная, чем морская.

    Судя по описанию - тут не один рецепт должен быть, а множество, наверняка в каждом регионе по-своему делали. Конечно часть рецептов утеряна, но если принципы сохранились - наверное люди уже восстановили, кому интересно. И продают теперь.

    А они разные продаются, или у всех просто - "чёрная соль", и вкус у них у всех одинаковый? Или всё-таки разные бывают?
    Интересно попробовать, правда скорее интересно найти рецептов и самим сделать, т.к. доверия особо нет. Может на ярмарке хорошая соль, скорее всего так, но мне до ярмарки ну никак не добраться. :-) А самим сделать можно. Попробую рецепты поискать интересные.

    dona
  • Морская соль - это, по сути, обычная соль крупного помола. И слово "морская2 по сути - рекламный ход. дело в том, что большинство употребляемой в пищу соли является именно морской. И если не брать вываренную и выпаренную "Экстру" - все остальное одинаково, тот же NaCl. Вот посмотри состав дорогущей "Морской" соли:
    NaCl - 97,9% - 99,4%
    KJ - 0,00327% - 0,00719%
    Mg - макс.0,19%
    Ca - макс. 0,2%
    SO4 - макс. 0,5%
    H2O - макс. 1%
    Думаю, эти малюсенькие добавочки микроэлементов не стоят даже внимания.
    А вот черная соль - совсем другой продукт. Представь, что ты ешь маленькие кусочки уголька, солененькие. А уголь в организме все нехорошее адсорбирует...

    Елена
  • Солёненький уголёк - сложно представить каков он по вкусу и как он на вкус блюд влияет. :-)) Очень стало интересно попробовать. Буду искать рецепты. Позже тогда здесь напишу что нашла. :-)

    dona
  • Знаешь, какая вкусная!! Мы ее с семечками едим, и в салатах - вообще вкуснятина. Но у нее именно что свой вкус, может, кому не понравится.
    Вот еще что про соль эту нашла: "Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание выше чем в обычной соли, за счет способа изготовления: использования муки и процесса «золирования». Помимо кальция в черной соли присутствуют такие вещества как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека.

    Содержание в черной соли микроскопических частиц угля (выступает в качестве углерода) позволяет выводить из организма вредные шлаки и токсины, при этом благоприятно влияя на пищеварение. Что очень важно для жителей городов дышащих углекислыми газами."

    Елена
  • Ну всё, совсем интересно. Соль да с золой... :-) Наверно и морскую так прокалить можно?..
    В общем, буду искать!

    dona
  • Конечно можно! Берется соль обычная и прокаливается с какими-то наполнителями. Все сгорает, получается соленый уголек.
    Только пишут, что надо очень долго делать, и обязательно в русской печке.

    Елена
  • Я так смотрю что мы примерно так и едим - соли (морской) кладу раза в 2-3 меньше чем обычно, и вдобавок - много трав-приправ, раза в 3 больше чем соли. Разве что угля там нет, но если жить не в городе - и шлаков-то нету.
    Если заедать поваренную соль углём из аптеки - может эффект тот же будет?.. :-))))

    А кашу тоже ей солишь? Во время приготовления или после, уже в холодное?..

    Интересно ещё - почём она на ярмарке продаётся?.. У тебя пачки по 40 или по 100 грамм? (с удивлением в интернете обнаружила, что почему-то такими крохотными упаковками продаётся). Нашли вот сайт, вроде бы та соль которая у тебя:
    www.black-salt.su/index.html
    Вот их ассортимент
    www.black-salt.su/html/tseny_chernaya_sol.html

    dona
  • Из находок:
    В России черную соль делают из обычной соли и ржаной муки путем пережигания на березовых дровах в печах. Но это не единственный рецепт. Японский рецепт приготовления черной соли похож на наш русский, соль помещают в бамбуковые стебли и также обжигают на углях.

    dona
  • А вот ещё какая соль бывает:
    Бурая соль (коричневая соль) – Природная неочищенная соль, добываемая в шахтах или карьерах в которых присутствуют: железо, вещества содержащие сероводород, калий. Бурую соль можно встретить на Гавайских островах. Гавайцы добывают коричневую соль из вулканической лавы. Бурая соль Используется в некоторых «VIP» ресторанах Америки. Некоторые жители островов Тихого океана используют коричневую соль в ритуальных целях.

    Торфяная соль – Она добывалась в Голландии, после отливов на берегу моря копали торф, который потом сжигали. После сгорания торфа образовывалась зола, которую разводили морской водой, тяжелые золинки оседали, а раствор выпаривали, после чего получалась соль. Торфяной солью солили селедку. В данный момент торфяная соль не производится.

    Трюфельная соль – Производится и продается в Хорватии. Рецепт приготовления пока не известен. Используется как приправа к салатам, к картофелю, к рыбе, к бутербродам.

    dona
  • И вот:
    Черная, четверговая соль:

    По преданию, эта уникальная соль обладает удивительными целебными свойствами. Следуя старинным рецептам, Мы предлагаем Вам черную соль на основе пищевой поваренной соли, ржаной закваски, яиц, хлеба ржаного и Бородинского. Черная соль — это пищевая соль, исконно народный, полезный, экологически чистый продукт с неповторимым вкусом и ароматом.

    dona
  • Черная соль вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром), она не отсыревает.
    Проведенные исследования показали, что в результате обжига в черной соли по сравнению с обычной поваренной в десятки раз уменьшается количество тяжелых металлов, понижается содержание хлора - это как раз те примеси, из-за которых обычную соль называют "белой смертью". Черная соль не только полезна, она обладает необычным вкусом и ароматом. Продукты, приготовленные с черной солью приобретают особенный вкус и аромат.

    dona
  • Черная соль полезна для людей, имеющих заболевания почек, сердца, гипертонию, гипотонию. Потому, что она обогащена и калием, кальцием, ионами магния, и элементами селена. Более того, эта соль приносит огромную пользу как адсорбент. Углерод, содержащийся в ней в виде мелкопористого угля, выводит из организма токсины, то есть черная соль является "поглотителем" всех токсинов. Ее лечебное действие полностью сходно с действием активированного угля.

    dona
  • Вот нашла такой рецепт приготовления чёрной соли в домашних условиях, даже без русской печки:

    * Хлеб бородинский - 150г.
    * Тертая морская соль -150г.
    * Тмин 1ч.л.
    * Молотый кориандр 1 ч.л
    * Вода 70г.

    Способ приготовления

    * Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.
    * Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.
    * Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)
    * Все тщательно перемешать.
    * Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.
    * Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.
    * Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.
    * Черная пряная соль готова.

    dona
  • Вот ещё немного о бурой соли:
    это природная неочищенная соль, при этом она добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород, или подобные вещества. Польза от них такова, что они усиливают перистальтику кишечника, действуют как легкое слабительное и стимулирующее для кишечника. Также из-за богатого природного состава черная соль на вкус менее солёна и более полезна. По свойствам она подобна соевому соусу - богата веществами, которые действуют в организме подобно ферментам, улучшают пищеварение.

    dona
  • Вот ещё рецепт:
    Использовать нужно крупную каменную соль, обжигать ее можно как в русской печи, на костре, так и в обычной газовой или электрической духовке, но только не в микроволновой печке. Соль с пряными травами: смешать 1 кг крупной каменной соли, 5 кг размоченного ржаного или бородинского хлеба, 3-4 пригоршни сухой мяты, укропа и душицы, выложить в форму для запекания или сковородку. Поставить в печь или духовку, нагретую до 250°С, и печь до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь остудить, измельчить и просеять через сито. Соль с капустой: 5 кг белокочанной капусты мелко порубить, смешать с 1 кг соли. Запечь и просеять, как в предыдущем рецепте. Соль с овсяными хлопьями: 3 кг овсяных хлопьев замочить на 30 минут в холодной воде, слить воду, смешать с 1 кг соли. Запекать в духовке до появления дыма, остудить и просеять.

    dona
  • И о старинных рецептах:
    Хозяйки готовили чёрную соль в русской печи, при этом брали крупнозернистую соль и толкли её в ступке, затем брали холщёвую ткань (на Руси вместо ткани также использовали берестяной лапоть) и смешивали соль с квасной гущей. Вместо квасной гущи можно было использовать ржаной или бородинский хлеб.


    Помимо традиционного рецепта изготовления черной соли, существовала масса других. К примеру, соль перепекали вместе с капустными листьями, добавляли пряности (душицу, мяту).


    Большое внимание уделяли дровам, которыми топили печь при изготовлении черной соли (четверговой соли). Например, в некоторых селах печь топили «Воскресными» дровами, которые заготовлялись в течение всего Великого Поста, откладывая по одному полену каждое Воскресенье. Считалось, что при изготовлении черной соли, огонь в печи наполняет её волшебными свойствами.

    dona
  • Из-за того, что черная соль запекается с ржаной мукой, она становится рассыпчатой и мелкозернистой, меньше отсыревает.
    Интересно - если использовать для прокаливания муку, а не хлеб?.. Или ржаную закваску?.. Непонятно зачем во многих рецептах фигурирует хлеб.
    Думаю попробую сделать - на муке или на закваске.

    dona
  • Большую популярность приобретает дорогая черная соль, изготавливаемая папуасским методом: пропитанные морской водой ветки, вылавливаются из моря и сжигаются. В результате получается соленая зола, и являющаяся черной солью. Такая соль гораздо полезнее обычной, т.к. содержит калий, нейтрализующий натрий (одну из причин гипертонии).

    ДОМАШНИЙ РЕЦЕПТ приготовления чёрной соли:

    В домашних условиях полезную и ароматную черную соль можно сделать следующим способом: смешайте крупную соль с размоченным и размятым геркулесом (вместо геркулеса можно использовать капустный лист, черный хлеб, квасную гущу, зелень) и эту смесь поставьте на противень в духовку. Когда наша смесь почернеет (то есть сгорит), ее нужно измельчить. Черная соль готова.

    dona
  • Ещё несколько рецептов:

    Черная соль с квасной гущей. Крупную каменную соль (но не йодированную!) нужно смешать с квасной гущей, оставшейся после сбраживания сусла. Гущи по объему должно быть в 3-5 раз больше, чем соли. Смесь выкладываем в чугунную сковороду и помещаем в хорошо разогретую духовку. Прокаливать до тех пор, пока масса не почернеет. Остудить, измельчить и пересыпать в сухую банку. Использовать вместо обычной соли.

    Черная соль с ржаным хлебом и травами. Сушеные пряные травы – душицу, мяту, укроп измельчить. Ржаной хлеб (бородинский) размочить в воде. Все ингредиенты смешать с солью и запечь в духовке, как было описано выше. На 1 кг соли следует взять 4-5 булок хлеба и 3-4 горсти сушеных трав.

    Черная соль с капустой. Идеально использовать зеленые верхние листья молодой капусты, но можно взять и простой белый кочан. Капусту порубить, соединить с солью и поставить на сковороде в духовку. Как и в предыдущих рецептах, соотношение добавки с солью примерно от 3:1 до 5:1.

    Черная соль с овсяными хлопьями. Нужно взять на пачку соли 3 пачки «геркулеса». Овсяные хлопья замочить в холодной воде примерно на полчаса, затем воду слить, а «геркулес» смешать с солью. Запекать в духовке до появления дыма. Четверговую соль с овсяной крупой в старину обычно делали в монастырях. Хлопьев тогда, понятно, не выпускали, поэтому овес предварительно толкли или размалывали.

    dona
  • Любопытный факт – русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали. Папуасскую соль – дальнюю «родственницу» русской четверговой соли – сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.

    dona
  • ЧЕРНАЯ СОЛЬ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА
    И напоследок еще несколько полезных советов. Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс лечения – неделя, в тяжелых случаях – три. Каждое утро – свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.

    ЧЁРНАЯ СОЛЬ В КОСМЕТОЛОГИИ
    Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи. Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.

    dona
  • А вот из отзывов человека, кто дома делать попробовал. :-)

    ...Я попробовала, сейчас сковорода отмокает, а все остальное - в ведре.
    Специально для этих целей замочила зерна пшеницы, диспергированное зерно измельчила, на нем замесила гущу + 1 столовую ложку солода заварила с 2 столовыми ложками ржаной обдирной, добавила ржаной закваски, подождала, пока всё заработает, затем добавила каменную соль, травы и давленный чеснок - лаптей дома не нет, на сковороду - и в духовку. Около 2 часов это все там пеклось, превратилось в черную массу. Ну, часть от сковородки отодрала - в льняную ткань и ну молотком измельчать. Стол слегка попортила, стало его жалко, стола.
    На этом всё и закончилось. А сковорода отмокает...

    dona
  • Да, я чем больше читаю, тем убеждаюсь, что эту соль дома не сделаешь. Буду пока покупать, а летом на даче попробую сделать.
    Покупала я ее на ярмарке вот в такой же упаковке, как на картинке, стоит - 25 рублей пакетик. Правда, в послений раз была - не нашла ее там. Буду в интернете заказывать, в магазинах тоже найти не могу (по крайней мере тех, что здесь близко от работы или дома).

    Елена
  • Да, я тоже понимаю что не очень это просто.
    Думаю что если очень жидко развести - пригорит страшно. Кажется, надо сначала растворить соль (много) в закваске или жидкой муке и т.п., а потом эту смесь перетереть в руках ещё с мукой или хлебом, овсом и тп, чтоб получилось довольно сухо, чтобы не вылить, а высыпать на противень - тогда не пригорит так сильно и должно получиться.
    Правда, наверно лучше летом делать на улице - запах, как я понимаю, будет просто угарным. :-))

    dona
  • Отдельная статья о том, как приготовить чёрную соль на квасной гуще
    www.hnh.ru/food/Salt_fermentation

    dona
  • 1кг, каменной соли смешать с ржаной буханкой хлеба (за раннее замоченной в воде и отжатой) все перемешать руками ,сформировать рулетом завернуть в х/б ткань ,связать ниткой, положить прямо на дрова в русскую печь и затопить ее. Когда печь протопится, рулет окуратно подвинуть в сторону на угли до полного остывания. Соль готова.

    Гость (татьяна)
  • Приготовление черной соли сложныйи творческий процесс и лучше качественнее чем Русская печь вы ее не Сделаете не собирайте Интернетный бред ибо пишу вам как производственник, и Костромчане все секреты вы получении конечного результата по Черной соли не раскроют так же как и я (Зачем плодить конкурентов). Спасибо если поняли.....

    Гость (Сергей.)
  • Согласна с Вами, Сергей. В духовке, да даже и в русской печи без векового опыта, полученного от предков, ничего не получится. Однако, черная соль, которую еще в прошлом году можно было купить в каждом костромском магазине, в этом году куда-то исчезла. Костромичи, откликнитесь, что случилось? Закрылось производство? Стало невыгодно? А было так замечательно привезти из Костромы не только оригинальный, но и крайне полезный сувенир.
    Кстати, Сергей, не называйте костромичей костромчанами. Мы - костромичи! Даже если и живем за тысячу км от Костромы.

    Гость (Любовь)