Картофельное пюре и другие рецепты из картошки

Азы приготовления любого картофельного пюре – дай картошке на огне подсохнуть, молоко с маслом должны быть горячие, и вливать их в пюре надо понемногу.

Сибирская мятка

Пока толчём варёную картошечку, на сковородке уже должны румяниться мелкие кусочки сала с луком. Всё это соединяем и на большой тарелке (с верхом) подаём на стол, как бы говоря: «Ешь сколько хочешь». Называется это сказочное блюдо  – мяткой. 

Что интересно: готовят картофельную мятку для пюре во всём мире одинаково: очищенные картофелины режут крупно на 3-4 части, заливают посоленным кипятком, а как сварится, подсушат на огне (минуты 2-3). Только теперь размять, посолить. И начинается самое интересное.

В Европе хозяйки прежде всего вспоминают свой любимый соус бешамель. В России часто делают бешамель, не подозревая, что он так называется и пришёл к нам из самой Европы.

Картофельное пюре по-европейски

Три разных варианта:

  • Сливочное масло распустить в сотейнике, всыпать немного муки и мешать их на огне, пока позолотятся. Теперь влить стакан молока, всё время помешивая (комочков не будет, мука уже соединилась с маслом). Соус загустеет, добавить соль, перец, специи – и готово! Если бешамель предназначен для пюре, в него добавляют тёртого сыра. За рубежом кладут пармезан, у нас настоящий слишком дорогой, можно взять просто твёрдый сыр, граммов 50. Горячая мятка соединяется с горячим бешамелем – пюре готово!

  • В мятку добавляют горячее сливочное масло и молоко, понемногу. Но потом непременно добавляют тёртый имбирь и тёртый мускатный орех. Соль, перец – само собой.

  • Вместе со сливочным маслом вливают сливки, а не молоко, причём добавляют в сливки горчицу (две столовые ложки на 150 мл сливок) и вбивают сырое яйцо.

Вареники с картошкой

Картофельная начинка в варениках - тоже  просто картофельное пюре. В нашей кухне самая распространённая – мятка (пюре) с золотистым луком, обжаренным на постном масле. Причём лука так много, что им ещё и посыпают готовые вареники на столе. Это совсем по-украински. Или в тесто заворачивают мятку по-сибирски: лук обжарен на рубленом свином сале.

Польские пироги

Так называют наши вареники за рубежом.

  • Пюре делаем как обычно. Дальше польские хозяйки золотят на сковородке лук, но на сливочном масле (на 700 г картошки – 3 луковицы и 2 столовые ложки масла).

  • 150 г мягкого сливочного сыра режут кусочками и вмешивают в картофельное пюре с луком и маслом, на котором он жарился. Остынет – вбивают пару яиц, солят, перчат.

  • Тесто: 2,5 стакана муки и щепотку соли всыпать в миску. А в стакан воды добавить столовую ложку растительного масла и вбить яйцо, перемешать. Вливая эту смесь в муку, вымесить до гладкости.

  • Остаётся раскатать, вырезать кружки, разложить на них начинку и слепить. И вот тут стоит остановиться. 

Русский вареник скрепляют завитками. Красиво, привычно, демонстрирует мастерство хозяйки... А зачем? В завитке тесто сложено в четыре слоя, и они всегда твёрже самого вареника... Вряд ли это прибавляет вкуса...

Польские хозяйки делают проще: защипывают края (тесто вдвое) и придавливают вилкой (делают край ещё тоньше!). Главное – это быстрее! Как выглядит - на фото слева.

Что касается сырых яиц и сыра в картофельном пюре.

Можно взбивать желтки и вмешивать их в пюре, взбивать белки и осторожно вмешивать в пюре (здесь яйца сырые, так что надо искать домашние свежие яйца). Это своего рода праздничное пюре.

Пюре становится насыщеннее, словно еще «картофельнее», если в него добавить хороший сыр.

  • Мятка - какое слово хорошее! Мы часто делаем вареники с картошкой и много-много лука добавляем - правда очень вкусно :) Интересно насчёт краёв вареников, мы как обычно защипываем, но если горячими есть, то край тоже мягкий, а вот в остывших жестковат. Попробуем теперь вилкой, интересно :)

    кельт
  • Мы вареники давным-давно уж не делали, больше нравится отдельно - мука - так это хлеб, картошка - так это в суп или сварить (и то редко). Но края помню - и правда если защипывать - толще намного и начинки там нету. :-)

    dona