Гриб-зонтик пёстрый

взрослый гриб

раскрытый зонтик

Этот вид - единственный представитель рода гриб-зонтик (Macrolepiota), о съедобности которого нет разногласий у микологов. К сожалению, фотографий других видов этого рода у нас нет, поэтому рассказ пойдёт только о грибе Macrolepiota procera - гриб-зонтик пёстрый, или большой.

Гриб-зонтик - это название рода, в отличие от другого рода, который называется просто зонтик

молодой зонтик

совсем молоденький грибок

Гриб-зонтик пёстрый действительно похож на зонт - большая шляпка на тоненькой ножке. Своими размерами он удивляет и восхищает - шляпка часто бывает 30 см в диаметре! Но юбочка на ножке и пёстрые чешуйки на шляпке делают его похожим на мухомор или поганку, поэтому редко кто сочтёт его съедобным при первой встрече. На самом деле гриб-зонтик родственен шампиньонам, они находятся в одном семействе - агариковые. А уж по вкусу многие предпочитают именно гриб-зонтик, ставя его выше шампиньонов.

Растёт он в разных местах, но больше любит суховатые пригорки, а не сырые низинки. На зонтик похож только зрелый гриб, с раскрытой шляпкой, а шляпка молоденьких грибов-зонтиков напоминает пёстрый мячик, а совсем

закрытая шаровидная шляпка

маленьких - яйцо. На верхушке шляпки всегда есть конический выступ тёмно-коричневого цвета. Срежете шляпку - обязательно понюхайте, особенно молоденькую, запах у гриба очень приятный.

Едят у этого гриба шляпки, обжаривая их в кляре, а ещё

чешуйки

лучше в сухарной панировке: разрезаете шляпку на несколько частей, обваливаете во взбитом с солью (можно и с перцем) яйце, потом в сухарях и обжариваете в масле минут 5 с каждой стороны. Этот гриб можно есть и сырым, правда, мы пока не пробовали, так что о вкусе ничего сказать не можем. А вот жареный зонтик совсем не похож на привычные нам грибы, вкус его напоминает скорее куриное мясо - отличная возможность для весёлого розыгрыша :)

Разрезанные на части шляпки

Шляпка, обваленная в сухарях

Грибы жарятся в масле

Готовые зонтики. Приятного аппетита :)

  • Очень знакомый гриб - но всегда думала, что это поганка! :-)
    А его можно с какой-то похожей поганкой перепутать, или он единственный-неповторимый?..

    dona
  • Перепутать можно, люди с чем только не путают при невнимательном взгляде. Но путают в основном те, для кого все жёлтые цветы - лютики :))) Здесь правило такое - если сомневаешься, лучше не есть. В нашей местности похожие не растут, но даже грибы одного вида бывают разными совсем - вчера вот гриб-зонтик нашли почти без чешуек :) Присылай фото, подскажем :) Ещё очень помогает толковый определитель с фотографиями и точным научным описанием, муж многие грибы учил по книгам, этот в том числе. Единственный способ научиться различать природу (растения, грибы, камни) - внимательно вглядываться в них. Я раньше очень боялась перепутать и с каждым грибом бежала к мужу спрашивать, а потом поняла, что сама вижу разницу. Очень помогает, если много грибов повидаешь, глаз привыкнет не только к их сходству, но и к особенностям - получишь более полное представление о виде.

    кельт
  • Грибов у нас в округе очень много, глаза разбегаются. Видимо, среди них много съедобных окажется - если знать.
    Думаю энциклопедию по грибам купить просто хорошую - как с травами постепенно разбирались, так и здесь можно.

    dona
  • Зонтик можно есть сырым, благо гриб высокий и шляпка у него достаточно чистая. Слегка помыл водичкой и в рот =) Не раз друзей в шок вводил =) Обжаренный в муке, но лучше в панировке мне рыбное филе напоминает.

    Гость (Константин)
  • Представляю реакцию незнающих друзей: зонтик, можно сказать, на поганку похож, ☺

    dona