Лисички

взрослые лисички со шляпкой-воронкой

Этим ласковым именем зовут совсем особенные грибы, спутать их с какими-то другими очень трудно, они отличаются, во-первых, цветом – тёмно-жёлтым, как у куриного желтка, но не домашнего (они оранжевые), а магазинного; во-вторых, формой – взрослые грибы похожи на вытянутую воронку с волнистыми краями. Внешняя сторона этой воронки (т.е. внутренняя сторона шляпки – гименофор) вся состоит из красивых и тоже жёлтых неглубоких складочек, нисходящих на ножку. А молоденькие лисички напоминают жёлтые толстенькие гвоздики. Такой цвет этому грибу придаёт каротин, тот самый, которого так много в моркови и о пользе которого мы так много слышали. В лисичках его очень много. Каротин – это провитамин А, т.е. то вещество, из которого этот витамин наш организм может

молодые грибочки - гвоздики с плоской шляпкой

сделать самостоятельно. Поэтому лисички полезны людям со слабым зрением. Кроме того, в лисичках есть и другие витамины, некоторые микроэлементы (в основном цинк и медь) и аминокислоты, в т.ч. незаменимые (т.е. те, которые наш организм сам синтезировать не может и должен откуда-то получать).

слева - ложная лисичка, справа - настоящая

Пожалуй, перепутать лисичку можно только с лисичкой ложной (она, кстати, съедобна, хотя и не особо вкусна), да и то только в том случае, если вы никогда не видели настоящей. Ложная лисичка во-первых, красноватого, а не

ложная и настоящая лисички

жёлтого цвета, во-вторых, шляпка напоминает воронку только снизу, а сверху она чаще плоская, да и волнистых краёв у неё нет, ну а главное – хлипковата ложная лисичка, худосочненькая по сравнению с настоящей. Настоящие лисички всегда на толстенькой ножке, и сами тоже крепкие, плотные или, как говорят старики, – гораздые.

Есть ещё серые лисички, которые за пугающий внешний вид (они тёмно-серого цвета) прозвали трубами мёртвых. Но они тоже съедобные и вкусные, многие их любят едва ли не больше, чем жёлтые, особенно их ценят европейцы. В наших лесах серые лисички встречаются редко. Часто при их сборе отрезают ножки, т.к. у ножек не очень приятный запах.

настоящая (слева) и ложная (справа) лисички

Встретить червивую лисичку почти невозможно, мы такое видели только дважды. В лисичках содержится вещество хиноманноза (по другим данным – хитинманноза), губительно действующая на личинки и яйца паразитов. Благодаря этому веществу лисички можно использовать как противоглистное средство. Но хиноманноза разрушается при нагревании, поэтому в лечебных целях используют вытяжки из грибов, в основном спиртовые. Но наверно можно использовать и порошок из лисичек, высушенных при невысокой температуре (меньше 500С). Подробнее о составе лисичек и противоглистных препаратах из них можно прочитать в статье “Грибы лисички”.

Растут лисички обычно семейками, так что нашли одну – оглядитесь внимательно, наверняка рядом ещё несколько, они часто спрятаны во мху или под опавшими листьями. Но ищите осторожно, не надо в азарте поисков разрывать дёрн, а то уничтожите грибницу и одним грибным местечком в лесу станет меньше. Лисички образуют микоризу с сосной и елью, иногда с дубом, поэтому любят сосновые боры, светлые зеленомошные хвойные леса, а вот на ягельниках почти не встречаются.

Лисички у нас готовят совершенно чудовищно, так что не удивительно, что многие считают этот гриб невкусным. Европейцы, относящие лисички к деликатесным грибам, пришли бы в ужас, если бы увидели, во что превращаются у нас на кухне эти дары леса. Во-первых, лисички не надо мыть, а только почистить щёточкой; во-вторых, лисички не надо варить (если вы не добавляете их в суп, конечно, но в суп лучше класть сушёные лисички); в-третьих, лисички не надо долго жарить, хватит 3-5 минут, может, чуть больше, если грибов на сковородке много и каждый из них только часть времени находится на горячем дне.

Классическое блюдо с лисичками – омлет: грибы чистят (не моют!), слегка обжаривают (не больше 5 минут), заливают смесью взбитых яиц и молока и запекают в печи или духовке до готовности омлета. Очень вкусны и ароматны лисички сушёные – их можно добавлять в супы, соусы, овощное или при готовке, или просто посыпать сверху уже готовые блюда. Пробовали мы лисички и в свежем виде – они неплохи на вкус, но много их не съешь, послевкусие такое, как у перца. А вот мариновать лисички не стоит, они становятся как резиновые по консистенции. И ещё раз повторим – не надо варить лисички, как советуют в многочисленных рецептах, а потом ещё и жарить – таким способом не только полезного, но и просто вкусного блюда не приготовить.

Кроме изгнания глистов и улучшения зрения лисички полезны и для печени. Есть данные о положительных результатах лечения гепатитов и жирового перерождения печени препаратами из лисичек.

В нашей местности каждую осень лисички скупают в огромных количествах европейские фирмы, а местные жители их не едят (за малым исключением) из-за того, что ... невкусные (т.к. готовят их совершенно неправильно) и лекарства из них делают, так что мало ли ... лучше уж не есть. Надеемся, что наш небольшой рассказ поможет оценить эти полезные  вкусные грибы по достоинству.

  • Как сильно ложная и настоящая отличаются!
    А бывают похожие на первое фото грибы на старых упавших деревьях растут - могут это лисички быть, или они только на земле растут, а это что-то из древесных?..

    dona
  • На деревьях лисички не растут, из тех, что на деревьях, съедобны разные опята и вешенки, есть ещё некоторые, но реже встречаются. Постепенно будем про все писать, как найдём и сфотографируем :)

    кельт
  • Понятно, значит на деревьях на опят ориентироваться будем, их хоть узнать можно, про вешенки почти не знаю ничего, кроме того что выращивают их специально.

    dona
  • Я не знаю, КАК?

    Гость
  • У вас можно купить лисички холодной сушки И сколько стоит 1кг? tiktak12@ymail.com

    Гость
  • Они очень вкусные

    Гость (Вика)
  • А можно упатреблять при диабете 9 лет ребенку и как правильно и есть лямли глисты

    Гость
  • Конечно можно, а как готовить - в конце статьи написано. Так будет лучше всего.

    dona
  • Zdrastvui jema.. Ia guram kopaliani u mena vaznikli prablemi sjilutkam, posle 2 likarstva balit pechen i vjeludke mnoga vozduxa, ne magu dishat nixvateat vozduxa, chustvuitsa taxikardia, nogi vseravno apuxshie. Shto mne delat pekrapit pit ili shto nebut drugoe predlojite. Atvette pajalusta daragaia jemma

    Гость