Индукционные плиты

В стеклокерамических плитах с обычной конфоркой (спиральной, ленточной или галогенной, какой угодно) тепло проходит такой путь: вначале раскаляется нагревательный элемент конфорки, затем — зона нагрева стеклокерамического покрытия плиты, а от поверхности стекла нагревается дно посуды. Индукционная плита — по сути это кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц.

Индукционная плита - это электрическая плита со стеклокерамическими индукционными конфорками. Отличие от всех остальных видов плит состоит в принципе образования тепла.

Индукционная технология нагрева отличается тем, что тепло возникает в самом дне посуды.  Не требуется времени на разогрев конфорки - нагрев посуды происходит сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты по удобству к газовым.

Индукционная плита быстро нагревается, а энергии тратит существенно меньше.

Где купить. Индукционные плиты продаются в разделе плит и духовок в Озоне, также смотрите в разделе производителя  Oursson (в этом разделе только индукционные плиты, без обычных).

Устройство индукционной плиты.

Под стеклянным покрытием плиты находится медная катушка, по которой протекает высокочастотный электрический ток. По законам Фарадея, магнитное поле этого тока, пронизывая дно посуды, наводит в нем электрические токи. Дно кастрюли представляет собой не длинную проволоку, а диск, поэтому токи в нем ходят по кругу, а не текут по струнке. Поэтому крутящиеся в дне кастрюли вихревые электрические токи и разогревают дно, а с ним и пищу.

Дно посуды должно быть выполнено из материала с четко выраженными ферромагнитными свойствами. Большинство современной посуды именно такое. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле. Индукционные варочные панели способны распознавать на своей поверхности посуду с ферромагнитным дном: без неё они не включатся. Для того, чтобы конфорка включилась, обычно нужно перекрыть посудой не менее 70% ее площади. Индукционные панели могут даже регулировать диаметр зоны генерации вихревых токов. Сенсоры панели подгонят диаметр зоны нагрева под диаметр посуды, если он лежит в пределах, допустимых для данной конфорки, так что и что-то небольшое на неё поставить можно, что меньше по диаметру, чем сама конфорка.

Индукционная конфорка.

Общее правило таково: если у посуды в дне имеется слой ферромагнитного металла (например, сталь), не отделённый от конфорки ничем, кроме диэлектриков (например, эмалью) - то эта посуда подойдёт для индукционной плиты, независимо от того, какие материалы и какой толщины лежат выше ферромагнитного слоя (магнитное поле выше него практически не проникает).

Годится для индукционной плиты посуда:

  • из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
  • алюминиевая посуда с ферромагнитным дном;
  • чугунная посуда.

НЕ годится для индукционных плит посуда из меди, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов. ОДНАКО прогресс не стоит на месте: еже сейчас появляются индукционные плиты, способные использовать любую металлическую посуду, а также появляются приспособления, позволяющие на индукционной плите готовить продукт в медной и алюминиевой посуде.

Традиционная эмалированная железная (стальная) посуда отлично подходит для индукционных плит. Однако если кастрюля имеет дно не современное, плоское, а старого варианта, с возвышением в центральной части, возможно появление заметного гула или писка при работе из-за колебаний этого возвышения наподобие диафрагмы громкоговорителя.

Очень здорово на этих плитах готовить в воках: индукционная плита прекрасно нагревает сковороду WOK, для которой, как известно, нужен сильный нагрев.

Мгновенный разогрев позволяет очень быстро вскипятить воду, например.

Коэффициент полезного действия таких плит около 90% (в отличие от 60-70% у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60% у газовых). Экономия и высокий КПД возникают благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.

Никакой передачи тепла через стеклокерамику при этом не происходит: плита остаётся прохладной, как будто на ней и не готовят! Если стекло конфорки тёплое, то только потому, что оно нагрелось от дна кастрюли, а не наоборот!

Индукционные плиты могут на короткое время (обычно до 10 мин) перекидывать мощность одной конфорки на соседнюю, парную с ней. Функция называется Бустер (Booster), интенсивный нагрев, и ею оснащены все современные индукционные плиты.

Чтобы конфорки могли делиться друг с другом мощностью, их группируют попарно (поэтому не бывает 3или 5-конфорочных индукционных варочных панелей, всегда чётное количество, или одна). В каждой паре имеется лидер — основная конфорка, и подчиненный — зависимая конфорка. На двоих, допустим, выделено 3600 Вт мощности. В номинальном режиме основная конфорка потребляет 3000 Вт. Но если включить функцию Бустер, то конфорка отберет на время еще 600 Вт у зависимой конфорки и выдаст 3600 Вт общей мощности. Полезно, когда нужен очень сильный нагрев. У одноконфорочных плит такого, естественно, нет, но там одна конфорка мощная, она одна 3500 Вт выдаст.

При снятии посуды индукционная плита сама сразу отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие — дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении.

Указанный эффект позволяет снизить расходы на кондиционирование помещения, что особенно важно летом. Для дачи индукционная плита незаменима: гораздо экономичнее по электроэнергии, плюс в помещении летом не жарко, когда готовится еда! Теплоизлучения исходят только от продукта или посуды, стоящей на плите, а остальная поверхность индукционной плиты остается холодной. Выделение тепла, гари и вредных газов в атмосферу уменьшается.

Экономит время и силы также и чистка индукционного оборудования: остывает индукционная плита за 6 минут, газовая за 25 минут, электрическая только через 50 минут.

  • Есть плита с диаметром для посуды 29см?

    Гость (Н)
  • Честно говоря, затрудняюсь ответить. Наверное есть, надо искать по магазинам.

    dona
  • Излучение от неё дикое, больше только от микроволновки с незакрытой дверцей.

    Гость (Денис)
  • Денис, спасибо вам за отзыв! Давно к такой плите присматривались, но были сомнения, оказывается недаром, так лучше на электрической и остановимся.

    dona
  • У меня обычные эмалированные кастрюльки с нержавеющей стали на ней варят (старые, но с плоским дном, но без феромагнитного покрытия точно. И бабушкина чугунная сковорода тоже отлично на ней работает. А вообще плитка хорошая.

    Гость (Ира)
  • У меня индукционная панель с тремя конфорками. А в статье говорится, что такого не может быть?

    Гость (Ирина)
  • Я что то не понял. В статье пишут, что индукционка экономичная плита в плане электроэнергии. Каким таким образом экономия осуществляется, если одна индукционная плита потребляет 3500 Вт? В то время как простая двух-комфорочная плита, потребляет 2000 Вт, это если все две плиты включить на всю мощность. По отдельности потребляют по 1000 Вт. Я думаю простая электроплита намного экономичнее тратит электроэнергию, чем индукционка. Плюс индукционки в том, что она быстрее осуществляет нагрев содержимого в посуде и автоматическое отключение плиты после снятия посуды. И все. А на счет электроэнергии что то соврал автор статьи.

    Гость (Владимир)
  • У них, насколько я понимаю, экономия на том, что нагрев не постоянный. У электрических, правда, вроде бы тоже.

    dona
  • Индукционная плита-вещь! Не нужен отдельный электрический чайник, потому что на ней железный со свистком вскипает быстрее. А про экономию и киловатты-Вы платите не за киловатты, а за киловатт-часы, плита 3, 6 кВт и 90% кпд быстрее и экономичнее вскипятит литр воды, чем такая же 2 кВт и 60% кпд

    Гость
  • Серьёзно так быстро чайник закипает? Это я б тогда одноконфорочную индукционную плиту, пожалуй, купила.

    dona
  • Вы ещё скажите что эта плита быстрее вскипятит воду чем электрочайник - у резистивных нагревателей самый высокий КПД и близок к 100%.

    Гость (Алексей)