dona

Чугунки. Чугунная посуда

Вековые традиции: чугунки, казаны, чаши из чугуна

Чугунная посуда - сегодня, пожалуй, единственная, которая идеально подходит для русской печи, и традиционно используется с давних времён для приготовления пищи в печи. Чугунки используются и в походах, на рыбалке, для варки ухи, можно готовить и на обычной плите. Чугунная посуда - вечная, но если по наследству вам её не досталось, её можно купить и сегодня.

Чугун - сплав железа с углеродом. Для изготовления посуды применяют сплав, в котором более 2-ух % углерода. Увеличение содержания углерода делает сплав более твёрдым, не поддающимся деформации. Посуда сносу не имеет!

Дополнительно чугун легируют хромом, это делает его более устойчивым к ржавчине. Также возможно присутствие примесей кремния, марганца, фосфора, серы.

Чугунная посуда не утратила свою былую популярность, и видимо никогда её не утратит, так как обладает рядом значительных преимуществ. Чугун обладает высокой теплоемкостью. Чугунная посуда долго прогревается, зато потом чугун долго отдаёт тепло готовящимся продуктам, а это очень улучшает вкусовые качества блюд. За счёт пористой структуры чугунная посуда сохраняет высокую температуру после нагрева, и это способствует тому, что продукты во время приготовления оказываются словно внутри русской печи. Блюдо тогда не просто нагревается до определенной температуры, но и томится.

Чугунная посуда бывает как чисто чугунная, так и с покрытием (эмалированная).

Поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогреваются равномерно, то весь объем блюда даже без перемешивания одновременно готовится и НЕ подгорает!

Посуда из чугуна обогащает пищу железом, которое легко усваивается организмом.

Итак, чугунная посуда позволяет готовить удивительно вкусную и полезную пищу с сохранением всех витаминов и питательных элементов.

Чугунная посуда, пожалуй, самая экологичная. При условии правильной эксплуатации она считается полностью безвредной. После мытья чугунки нужно протирать, чтобы они не ржавели - вот и весь уход.

Один из производителей хорошей чугунной посуды - Вековые традиции. У этого производителя есть и уникальная посуда: огромные 25-литровые чугунные казаны и чаши для приготовления азиаткой пищи на открытом огне. Такая посуда очень тяжёлая, весит от 10-15 кг, и даже более. Чугунная посуда меньшей ёмкости весит меньше, но она тоже достаточно тяжёлая, и это считается недостатком.

Примеры посуды из чугуна Вековые традиции:

Котел чугунный Вековые традиции станет прекрасным спутником в походах или на рыбалке, а также дома.

С ним вы всегда сможете приготовить на костре уху или кашу. В тоже время, котел чугунный Вековые традиции сохраняет свое главное преимущество — толстые чугунные стенки, а плоское дно посуды делает его по-настоящему универсальным — в нем можно готовить и на обычной плите.

Чугунный казан-котелок станет незаменимой посудой в вашем загородном доме, на даче, в путешествии или в обычной городской квартире.

Также чугунными выпускаются и блинные сковороды - блины на них особенно удаются, жарятся лучше всего.

Чугунные чаши, кастрюли, горшки

Чаша азиатская, чугунная, с алюминиевой крышкой и подставкой на 25 литров. Диаметр 512 мм, высота 240 мм. Вес: 25600 грамм.

Такая же есть и поменьше. Чаша азиатская, чугунная, с крышкой и подставкой на 12 литров. Вес: 17200 грамм.

Чаша азиатская, чугунная, с крышкой на 4 литра. Вес: 4570 грамм.

Чаша азиатская, чугунная, с крышкой на 25 литров, крышка алюминиевая, диаметр 512 мм, высота 240 мм. Вес: 15500 грамм.

Горшок чугунный для запекания, без крышки, неэмалированный, размер: 18,5х9,5 см. Вес: 2250 грамм.

Горшок чугунный для запекания, с крышкой (4,5 литра). Крышка с 2-мя ушками в виде сковороды. Вес: 6000 грамм.

Кастрюля чугунная, черная, без эмалированного покрытия.

  • телефон велком 8029*6480530

    Гость