Настоящий казан: выбор и подготовка к использованию

Настоящий казан делается только из чугуна, это посуда полусферическая. Это тяжёлая, прочная посуда (большие казаны могут весить десятки килограммов, с места на место их могут переносить только сразу несколько человек), которая может передаваться из поколения в поколение. Они служат десятилетиями и даже столетиями. Толщина стенок казана должна составлять не менее 6 мм, а модели объёмом десятки литров идут с ещё большей толщиной, даже более сантиметра. Сочетание этих качеств позволяет блюдам иметь неповторимый вкус и аромат. Только в настоящем казане можно приготовить настоящий узбекский плов: посуда здесь не менее важна, чем рецепт.

Перед первым использованием чугунный казан необходимо обжечь, чтобы очистить его от технического масла. 

Самый простой метод обжига: поставить казан на огонь и прокаливать до тех пор, пока полностью не исчезнут следы индустриального масла (казан будет менять цвет). Лучше делать это на улице, потому что запах может быть достаточно сильным. Затем казан остывает в течение часа. После этого заливаем его водой и очищаем мягкой бумажной салфеткой, удаляя остатки масла, нагар. Потом снова поставить на огонь, дать казану высохнуть, налить в него немного растительного масла и смазать всю внутреннюю поверхность казана тёплым маслом. После остывания протереть салфеткой.


Настоящий узбекский слов, рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• баранья нога на кости, около 1-1,5 кг;

• морковь 1 кг;

• 4 луковицы;

• сушёный барбарис 20 г;

• 1 головка чеснока;

• рис для плова (не пропаренный) 1 кг;

• соль;

• сушёный шафран и зира, по 10 г;

• масло растительное 400 мл.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Мякоть баранины срезать с кости и порезать на кусочки. В отдельную посуду положить кости с небольшим количеством оставшегося на них мяса, в другую посуду сложить кусочки мяса.

2. Морковь вымыть, очистить и нарезать крупной соломкой.

3. Луковицы  очистить и нарезать крупными кольцами.

4. Казан раскалить, влить растительное масло, и, когда оно закипит, положить кости и обжарить их до золотистого цвета.

5. Добавить лук, жарить с костями до тех пор, пока луковые кольца не станут коричневатыми.

6. Добавить кусочки филе баранины.

7. Помешивая, жарить около 15 минут, добавить нарезанную морковь.


8. Залить содержимое водой так, чтобы она полностью покрывала продукты, в середину положить головку чеснока (её вымыть, обрезать, но чистить не нужно, ставим целиком). Посолить и тушить на медленном огне 40 минут. В конце добавить специи.

9. В это время, пока всё тушится, подготавливаем рис, замачиваем его в подсоленной воде на 40 минут.

10. Через 40 минут, когда овощи хорошо тушёные, а рис замоченный, сверху на овощи выкладываем слой риса. Готовим до готовности риса. Каждые 10-15 минут рис нужно аккуратно перемешивать, при этом мясо внизу должно оставаться нетронутым, перемешиваем только слой риса.


11. Когда рис станет мягким, потушить огонь, накрыть казан крышкой и оставить на 10 минут настаиваться. Затем прямо в казане перемешиваем все продукты и подаём готовый плов к столу.


Приятного аппетита!