dona

Каменная ступка с пестиком

Ступка с пестиком известны с древности, это очень удобное приспособление, необходимое на кухне. Непревзойденный аромат свежемолотых специй – это главный секрет кулинарных шедевров! С помощью удобных каменных ступки и пестика (гранит) вы легко растолчете любимые пряности.
Каменная ступка с пестиком (гранит), 14x18,3x12,3 см.

Что очень важно, при этом вы можете выбрать различную степень помола для наилучшего результата.

Раскрывает аромат пряностей. Экологически чистый материал. В комплекте: ступка, пестик.

Размеры - 14x18,3x12,3 см, гранит.

Традиционная ступка представляет собой чашу с широким устойчивым основанием и толстыми стенками. Удобно, когда ступка очень тяжёлая, как и пестик - гораздо проще измельчать пряности. Чаще всего ступки изготавливают из твердых пород дерева, камня, керамики, металла. Каменные ступки, пожалуй, удобнее всего. Разбить её невозможно, даже при больших усилиях.

А уход - просто ополоснуть, и всё. Если частицы остались на стенках ступки, их можно очистить солью. Насыпаем соль в ступку, толчём её, а потом моем водой, вытираем насухо. Каменные ступки не взаимодействуют с кислотами, щелочами, и не деформируются.

Где купить. Каменная ступка с пестиком (как на фото выше) в продаже здесь.

Также есть ещё один вариант - на фото ниже.


Каменная ступка с пестиком (гранит), 12x11x11 см.
Каменные ступки делают из разного вида камня: базальта, мрамора, вулканической лавы, мрамора, гранита, и т.д. Благодаря своей особой прочности эти ступки великолепно подходят для размельчения особенно твердых кореньев и даже орехов. Продукты (травы, зёрна) засыпают в углубление ступки и с помощью специального предмета (под названием песта - пестик) их начинают измельчать. Сначала ударами осторожно разбиваем крупные куски (горошины, и т.п.). Затем круговыми движениями начинаем не торопясь растирать кусочки, сначала медленно, а потом можно увеличить скорость.

Когда требуется размельчить особо твердые ингредиенты или размолоть траву как можно мельче, каменной ступке альтернативы нет. Такая ступка очень устойчива, она не двигается на столе под руками даже при самом сильном воздействии. Если камень ступки внутри не идеально гладкий, его можно отшлифовать, но это не обязательно, неровности пользоваться ею нисколько не мешают.

Преимущество ступки и пестика перед кофемолкой и мельницей состоит в том, что они позволяют растолочь очень маленькое количество приправы, необходимой для того или иного блюда. И только что размолотые пряности всегда свежие - а, значит, и аромат совсем другой. Во многих рецептах (особенно восточной кухни, Аюрведы) указано, что добавлять требуется именно свежесмолотые специи. А единожды ощутив разницу специй только что смолотых и специй, которые уже куплены смолотыми, покупать уже помолотые пряности совсем не хочется! Только цельные! Они очень сильно отличаются.

Размер ступки с пестиком может быть самым разным: от большого, рассчитанного на несколько литров, до маленького, рассчитанного на несколько грамм. Соответственно, чем больше ступка, тем длиннее пестик. Как правило, для домашнего хозяйства ступка нужна совсем небольшая.

Ступку надо заполнять не более, чем на треть. А лучше даже меньше. Тогда ничего не просыпается мимо, и помолоть специи можно быстро и хорошо.

Набор специй


Набор специй для выпечки.
Специи можно покупать как по отдельности, так и наборами.

Самые лучшие специи для приготовления вкусной и ароматной выпечки: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, розмарин, бадьян, кориандр, базилик.

В наборе они как раз немолотые - идеальное дополнение ступки и пестику.

В продаже в том же магазине, что и ступки, здесь.

Упаковка - бокс - деревянный, размер - 9,5х14х3,8 см. Прилагается книжечка с рецептами, замечательный вариант и для себя, и в подарок.

В магазине есть три варианта наборов специй (выбирается при заказе): для выпечки, для супов и бульонов, и для плова.

Набор специй для супов и бульонов.

Набор специй для плова.