dona

Чайные пары из фарфора. История, интересная информация

Чайные пары из фарфора — отличная альтернатива полноценным сервизам, потребность в которых для маленьких семей не слишком актуальна. Для ежедневных чаепитий, в которых участвуют всего два человека, нет надобности покупать стандартный набор на 6 или 12 персон — это логично. Подобная комплектация подходит и в качестве подарочного варианта, особенно если посуда красиво декорирована и изготовлена на известном фарфоровом заводе.


Считается, что до изобретения фарфора чашки, как элемента посуды, не существовало. Дорогу к культуре поведения за столом проложили китайцы, ставшие настоящими революционерами в гончарном деле. До XVI в. чай заваривали, используя разные приспособления из глины, серебра и других драгоценных материалов. Продолжительное время техника производства фарфора держалась в строжайшей тайне, а любой слив информации карался смертной казней.

Только в XVIII в. европейцам все же удалось выведать рецептуру используемого сырья и построить собственные мануфактуры по изготовлению фарфоровой посуды. Первая фабрика была открыта в Германии, в небольшом городке Мейсен, ставшем впоследствии колыбелью европейского фарфора. А имена математика Эренфильда Вальтер фон Чирнхауса и алхимика Иоганна Беттгера навсегда вписаны в мировую историю, как главные изобретатели керамики.

Примерно в это же время появилась и мода на чаепития, но запатентовали аристократический обычай уже в Англии. Помимо чашек, в обиходе появились блюдца, заварные чайники, а позже и другие предметы посуды, объединенные в сервизы. Традиция употребления чая постепенно обросла всевозможными правилами и ограничениями, преобразовавшись в целый чайный этикет. До сих пор считается моветоном отводить мизинец в сторону, когда держишь ручку, стучать ложкой по стенкам чашки или брать ее в ладонь.