Ужасные вещи, которые мы на самом деле едим с некоторыми продуктами

Осторожно! Эти вроде бы невинные продукты на вашем столе могут оказаться не такими уж невинными. Что мы на самом деле едим вместе с этими продуктами? Читайте, если не боитесь!

Антипирены в газировке


Антипирен (от греч. anti- — приставка, означающая противодействие, и греч. руr — огонь) — компонент, добавляемый в материалы органического происхождения с целью обеспечения огнезащиты.

Пристрастились к газированным напиткам? Вам надо подумать дважды.

Перечисленные в ингредиентах вещества, антипирены, такие как бромированное растительное масло, запрещены как пищевая добавка в Европе и Японии, но до сих пор разрешены в США. Данное вещество первоначально использовалось, чтобы пластмассы были при пожаре более огнеупорными, но это же вещество встречается и в газированных напитках, включая Fanta, Mountain Dew и Gatorade.

Сверхпотребление этого вещества имеет такие симптомы, как кожный зуд, потеря памяти, раннее начало полового созревания, а также невралгические нарушения.

Не совсем уверены в составе своей любимой газировки? Откажитесь от неё вообще.

Мышьяк в рисе

Мышьяк — это элемент, который естественным образом распространён в воде и почве (называемый органическим мышьяком). Однако вещество может стать опасным. Хотя уровень мышьяка в еде контролируется, это происходит не всегда. В частности, рис содержит значительные уровни неорганического мышьяка (который считается более токсичным, чем его органический аналог), поскольку его зерно имеет тенденцию поглощать мышьяк больше, чем другие продовольственные культуры. Этот тип мышьяка идентифицирован как канцероген, связанный с такими заболеваниями, как рак лёгких, кожи и мочевого пузыря, связан с сердечными заболеваниями и диабетом второго типа. 


Согласно исследованию, проведенному Consumer Reports, коричневый рис имеет более высокие уровни мышьяка, чем белый из-за его шелухи. 

Вы можете попробовать готовить рис особым способом — это кипячение риса в соотношении воды к рису 6:1 и слив избыточной воды после приготовления. Это удаляет до 60 процентов мышьяка.

Измельчённые оболочки жуков в пищевой краске

Красный пищевой краситель гарантирует при выпечке получение богатого насыщенного цвета. К сожалению, эстетическая привлекательность поставляется с довольно высокой ценой — большая часть красной пищевой краски на самом деле состоит из измельчённых насекомых, в частности кошенильных насекомых. По данным Live Science, их собирают в основном в Перу и на Канарских островах на плантациях кактусов опунции. Насекомые проводят свои дни, высасывая сок растений и производя малиновый пигмент под названием карминовая кислота, который они используют, чтобы отгонять хищников. 

Производители сушат, измельчают и замачивают этих насекомых в кислом спиртовом растворе для получения экстракта кармина (т. е. красного красителя). 


До 2009 года кошениль был классифицирован как один из многих красителей, которые попадают под общий термин “естественный цвет” на этикетках продуктов. Однако он вызывает сильные аллергические реакции у многих людей, и в некоторых странах сегодня требуется указывать кошениль в составе.

Плотоядные бактерии в говядине

Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале о клинических инфекционных заболеваниях, более 50 процентов мяса в продуктовых магазинах дали положительный результат на бактерии стафилококка, включая потенциально смертельный штамм MRSA.


Чтобы свести к минимуму опасность листерии, управление пищевых производств позволяет распылять на мясные деликатесы те же бактериофаги, что в больницах и ветеринарных центрах, чтобы убить микробы. Эти средства и их остатки далеко не безвредны. 

Заражение мясом, по оценкам, вызывает около 185.000 случаев пищевого отравления каждый год. Бактерии могут также вызывать серьёзные, опасные для жизни инфекции кровотока, кожи, лёгких и других органов.

Песок в супе из порошка

Вы никогда не задумывались, почему ваш упакованный суп на вкус немного с песком? Ну, оказывается, что диоксид кремния (наиболее известный как песок, который попадает в ваш купальный костюм на пляже) обычно реализуется в определённых продуктах в качестве анти-слипающегося агента и контролёра влажности. Вы можете найти его в сухих сливках для кофе, сушёных супах и других порошкообразных блюдах. Это же вещество также часто используется для отпугивания насекомых, потому что оно снимает масляную плёнку, которая покрывает тело насекомого. Вещество в целом не опасно, но иногда может вызвать аутоиммунные заболевания.


Краска в заправке для салата

Мы любим хороший салат. Но в то время как кремово-белая заправка для салата выглядит аппетитно, её состав может пугать. Диоксид титана обычно используется в красках и солнцезащитных кремах,  (вещество часто смешивается с токсичным свинцом), но добавляется и в продукты, чтобы сделать их более белыми и визуально привлекательными. Более того, гликоль пропилена, элемент, часто используемый как антифриз, тоже добавляется в заправки для салата как сгущающий агент для лучшей текстуры. 


Хотя белый цвет может быть связан с чистотой, не обманывайте себя. Этот забеливающий агент может дать вам воспалительные химикаты и нарушить пищеварение, довести до рака толстой кишки. Излишне говорить, что это не совсем то, что мы считаем здоровым питанием.

Личинки в консервированных грибах

Личинки, эти крошечные безногие личинки, обычно развиваются в разлагающемся органическом веществе, это паразиты растений и животных. Уже омерзительно? Удивительно, но в США разрешается около 19 опарышей и 74 клещей в банке с грибами объёмом 3,5 унции (85 г), прежде чем это будет сочтено проблематичным. Думаете, у нас лучше? 

В то время как личинки могут иметь определённые медицинские преимущества (например, могут помочь очистить грязные раны, питаясь мёртвой тканью), идея употребления их в пищу всё же довольно неприятная. Если концепция питания червями вызывает у вас рвотный рефлекс, выбирайте не консервы, а свежие грибы.


Человеческие волосы в хлебе

Волосы будет гораздо труднее обнаружить, чем вы думаете. Научно — это термин л-цистеин, протеиногенная аминокислота, получаемая промышленно гидролизом пера птицы, волос борова, или — растворённых человеческих волос. Изготовители часто используют это как усиливающий агент вкуса, чтобы улучшить текстуру хлеба и других хлебобулочных изделий. Верите или нет, но данный материал довольно распространён, поэтому вы, вероятно, уже это ели, если вы поклонник кондитерских изделий. Не будьте слишком встревожены: это не токсично с медицинской точки зрения, просто это может дать этическую дилемму для веганов. Есть или не есть? Вот в чём вопрос!


Антипригарные химикаты в попкорне для микроволновой печи

Если вы поклонник домашнего киномарафона с попкорном, который вы готовите сами в микроволновке, берегитесь. Промышленные антипригарные элементы, которые классифицируются как перфторированные химикаты, обычно используются для покрытия внутренней части мешков попкорна, чтобы предотвратить утечку смазки. К сожалению, данные исследований на людях свидетельствуют о том, что данные вещества могут оказывать воздействие на здоровье человека, включая высокий уровень холестерина, повреждение спермы и бесплодие, а также СДВГ. Исследование, опубликованное в журнале американской медицинской Ассоциации, также открыло, что данные химикаты в мешках попкорна могут значительно повредить иммунную систему, открывая тем самым дорогу мириадам других проблем здоровья. Лучше готовьте попкорн в кастрюле на плите — всегда отличная альтернатива готовому пакету и микроволновке.

Будьте здоровы!