Полевые блюда в котелке

Собираю рецепты интересных блюд - привычных и не очень - которые можно приготовить на природе, во время похода, в котелке. Летом и осенью очень пригодится - рыбакам (уха) и не только. Кто знает что-то простое и интересное - поделитесь рецептами!

Полевая еда

Рецепт рыбацкой ухи.

Сколько рыбаков – столько и рецептов ухи, готовят все по-своему. Например так: «...шарба – это не уха, которая подаётся в белом фаянсовом супнике. Шарба варится в чёрном от копоти ермаке из самой свежей, только что пойманной рыбы, ещё не потерявшей запаха реки. Вместе с рыбой кипит молодая картошка, зелёный щавель придаёт кислинку, разломанные пополам сахаристые помидоры окрашивают наваристую юшку в красноватый цвет, а лук и перец обжигают, как пламя. И если дымок от костра ещё чуточку тронет янтарный жир кипящей в ермаке ухи, а усталый человек, выйдя из воды, растянется в тени тополя и протянет к ермаку глиняную миску с деревянной ложкой – он будет есть настоящую рыбацкую уху».

Уху варят только мужчины! И такое существует правило. :-) С исключениями, конечно. :-))

Сначала отбираю сорную рыбку (мелкую и снулую): бычка, верхоплавку, краснопёрку – вымыл, выпотрошил и варю. Сварилась, выбираю её дуршлагом и в отвар закладываю следующий сбор. Эти побольше: подлещики, чехоньки, подсулочки...

Сварились – вытащил и выбросил кошкам, собакам, птичкам, пусть все божьи твари порадуются.

Теперь в юшку кладу картошку, лук, немного уксуса, а сверху куски сазана (осетровую голову бы! ещё лучше).

Сварилась рыба – укладываю её на камыш. Все берут по кружке и по стакану. Рыбу едят руками, а кружкой черпают юшку из котелка и запивают. Но сначала в стакан каждый наливает себе беленькой, сколько кому надо. И пошла – уха!


Сколько бы самобытных рецептов ухи мы ни привели, в них есть общее, что делает уху ухой. Это:Котёл. Костёр. Свежая рыба. А  добавки у каждого свои. Для кислинки у кого щавель, у кого уксус, а у кого – помидоры... Из набора овощей главная луковица, а уж потом картошка.

Иногда не кладут луковицу в уху вообще, а кладут кроме картошки морковку.


Но для большинства они неразделимы – рыба и луковица. Также как грибы и лук - без лука грибы и грибами-то не пахнут. :-)

Шулюм


Шулюм – национальное казачье охотничье блюдо. Сначала шулюм варили из дикой птицы,  что-то вроде густого супа, где мяса полный котёл, а воды чуть.

В казан сначала клали кусочки сала, когда оно заскворчит и порозовеет, клали потрох и тушили, причём без крышки. Добавляли ощипанную пот рошённую птицу: дикую утку, чирка, лысуху, сколько влезет в казан. И доливали воды. Закипит – лук кольцами и морковку соломкой. Затем накрывали крышкой и держали на углях, пока птица (особенно потрох) станет мягкой.

Потом шулюм стали готовить чабаны из молодого барашка. На Севере шулюм готовят оленеводы из оленины. Можно из зайчатины, из ондатры, из рыбы.Общий принцип: много мяса, меньше воды, лук, морковка, лавровый лист, укроп, перец-горошек...

Правильнее всего сказать, что шулюм – это варево на костре.

У казаков было принято в страду выезжать на поля семьями, да не на день-два, а пока не уберут всё поле. Так возникла полевая еда, её тоже готовят в котле на костре.

Полевая каша

Готовую курицу нарубить небольшими кусочками, положить в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить промытое пшено и варить до готовности. Как сварится, заправить нарезанным луком, зеленью пет рушки и салом.

Хорошо бы вспомнить, какие полевые супы и каши готовились в разные сезоны полевых работ в старину - на покосах и не только.