Столовые приборы из серебра

столовые приборы 

Когда слышишь о столовом серебре, на ум приходят старинные усадьбы и королевские дворцы с их изысканными приемами, пышные аристократические обеды... Предметы из серебра всегда служили хорошим вложением денег, указывали на стабильное финансовое положение хозяев, их вкус. Серебро ценили, активно им пользовались и передавали по наследству. Было даже такое понятие "фамильное серебро".

ложечка со львом - это из современных

Столовые приборы из серебра - это не только очень красиво, но еще и полезно. Ведь многие кладут в воду серебряные предметы - ложки, монеты, чтобы вода стала полезной, насытилась ионами серебра. Более того, серебро очищает воду от различных примесей и болезнетворных микробов. Недаром в церкви освящают воду именно серебряными крестами. Размешивая серебряной ложечкой чай, мы придаём ему особый вкус. Я даже слышала такое мнение, что серебро наполняет пищу целебными свойствами, и значит не очень полезная пища, съеденная с помощью серебряных столовых приборов, станет менее вредной для здоровья. Это мне не очень понятно, но я склонна этому поверить.

К сожалению, в нашей семье не было такого наследства, как столовое серебро. Были приборы из мельхиора - более дешевый заменитель серебра, но мне не нравится ими есть, возникает неприятное ощущение - но это только мое личное мнение! Мама, например, пользуется такими приборами - и все нормально.

Давно появилась у меня задумка купить себе комплект серебряных столовых приборов - ложку, вилку, нож и маленькую ложечку для чая. Только не современные, а старинные... Я долго искала их по антикварным магазинам и ломбардам - можно было и в интернете купить, но я не специалист, и поэтому можно нарваться на подделку. А в магазинах все-таки проверяют. И вот хочу похвалиться, что мне удалось купить: две вилки, две столовые ложки, маленькая чайная ложка - все изготовления конец 19 - начало 20 века и еще одна чайная ложечка со львом (мой знак зодиака) - это из новых, просто не смогла устоять перед таким приятным изображением льва.

проба и личное клеймо изготовителя

Вчера принесла их домой, отчистила зубным порошком и уже ужинала ими. Ощущения непередаваемые! Вилки тяжелые, намного массивнее того, к чему я привыкла... Поставила их на стол в деревянную баночку, после каждой еды будут мыть и вытирать насухо. Вечером сын плохо вымыл свою вилку - и сегодня кончик уже потемнел. Но все это не страшно - легко чиститься, да и на качестве не сказывается.

А есть ли у вас такие приборы? Пользуетесь ли каждый день, и как храните?

  • Красивые приборы, серебро ОЧЕНЬ люблю. У нас есть одна старенькая серебряная ложечка, с тонкой витой ручкой - ею пользуемся для мёда. А вот позолоченные ложки (серебро с позолотой, тоже из старых) - не пошли совсем, уж не знаю почему. Привыкли к деревянным дубовым ложкам - из металлических (даже серебряных) есть уже не получается почему-то. :-)) Одну вот серебряную только для мёда держим, потому как читали что металл простой в мёд класть нельзя - что-то разрушается полезное. :-)) А деревянные большеваты.
    Насчёт пользы - тут я думаю начинать не с посуды надо, а с качества и количества того, что употребляется внутрь. :-)) Если одни торты с кремом кушать - никакие ложки ЭТО обезвредить не смогут. :-)))
    Интересно конечно, может быть совсем старинное серебро - до 20 века - действительно другое, и им бы было приятно пользоваться?.. Если когда доведётся старинную царскую ложку купить - я б купила. :-)
    А кстати - вот у тебя и старинная ложка, и современная - чувствуешь на вкус разницу, когда ими ешь? Или только по весу (старая массивнее)??

    dona
  • Современная ложка - только маленькая, я ей чай мешаю, а большие ложки обе старинные. Этими столовыми ложками если есть - разницу чувствуешь по сравнению со стальными ложками, и в первую очередь именно по массе и размеру - эти царские ложки очень большие! А современных ложек серебрянных у нас не было никогда, сравнивать не с чем.
    Я читала, что это старое серебро действительно другое. был такой эксперимент, клали в 2 стакана современную ложку и старую, так вот старая насыщала воду середром, а современная - нет. Хотя там и там серебро. Наверное, химики как то это объяснят.
    И по весу эти приборы отличаются - они почти в 2 раза больше того, что сейчас продают. Вилка и ложка примерно по 80-85 грамм.
    Ложку еще одну мне теперь тоже надо купить, вилка уже куплена такая же! Но авторское клеймо другое "Владимiровъ". Я могу и тебе посмотреть.

    Елена
  • Ого, ложка 80-85 грамм, вот это да! Точно, современных таких не делают. Подумаю, но надо пробовать - одними вот уже не смогли есть, штука дорогая, выбрасывать деньги не хочется.
    В том что старое серебро другое - почему-то кажется, что скорее всего так и есть - методы обработки серебра были другие, сейчас химические в основном.

    dona
  • Обманула чуток - ложки по 70 грамм, вилки от 80 до 83 грамм. Но все равно круто! Взвесила для интереса стальные, которыми до этого ели - вилка 40 грамм, ложка около 50.
    Сфотографируй свои деревянные - очень интересно как выглядят. Они совсем легкие?

    Елена
  • Нет, дубовые не очень лёгкие, и по размеру черпака они больше обычных стальных. Интересно, тоже взвешу - завтра или на той неделе тогда. :-) Выложу сюда.

    dona
  • Фотку всё никак руки не дойдут в компьютер перегнать, но про вес уже напишу - удивительно, оказалось что наши большие дубовые ложки весят меньше 20 грамм! Около 16-19 (они у нас есть разные, немного размером и формой отличаются). А я думала они тяжёлые. :-))
    А ведь по размеру они больше столовых даже.

    dona
  • Надо ж такое! Теперь ждем фотку...

    Елена
  • Покупка недостающей 3 ложки вылилась в очень полезное и интересное знакомство с ювелиром. Уж мы его порасспросили! Самое важное, что меня интересовало – это чем серебро дореволюционное отличается от советского и тем более современного. Оказывается, и правда лигатурой (это тот металл, который добавляется в сплав к серебру). В конце 19 – начале 20 века лигатура состояла из одной чистой меди, так как она была дешевая и ювелиры особо не заморачивались. А лигатура по советскому ГОСТу была уже трехсоставная. Может, эти металлы и не дают ионизировать воду? Нечистоплотные ювелиры скупают дореволюционные столовые приборы для переплавки в поддельные «старинные» изделия. И поэтому им даже жалко продавать эти изделия, они стараются продать их «в хорошие руки». Такие вот дела. Мы теперь с 3 вилками и 3 ложками )))

    Елена
  • Понятно. Даже такой замечательный и чистый металл испортить можно, эх!
    Я на одном из сайтов современных серебряных дел мастеров читала, что сейчас (помимо лигатуры) ещё и другие методы обработки серебра используются - чисто химические. Здесь я не профессионал, знаю мало, но вывод таков, что серебро с заводов - одно, серебро от частных мастеров (кто действительно по старинным технологиям делает, такие и сегодня ещё есть) - совсем другое.
    Но мы так дерево любим, что нам и без серебра хорошо! :-)))
    А вот за украшения грустно - видимо современные и старинные серебряные украшения - это тоже две большие разницы.

    dona
  • Ионы серебра обладают бактериостатическими свойствами. Однако, для достижения бактериостатического эффекта, концентрацию ионов серебра в воде необходимо повысить настолько, что она становится непригодной для питья. Как и все тяжёлые металлы, серебро при избыточном поступлении в организм токсично. Согласно действующим российским санитарным нормам серебро относится к высокоопасным веществам (класс опасности 2 по санитарно-токсикологическому признаку вредности), и предельно допустимая концентрация серебра в питьевой воде составляет 0,050 мг/л - это всё цитаты.
    Что значит - металл портят? Серебро - мягкий металл, легко царапается, деформируется и истирается, особенно если изделие небольшое. Проведите ложкой по бумаге - увидите на ней серый след. Серебряными изделиями можно писать. Разные добавки делают серебро твёрже и устойчивее. Раньше тоже были разные сплавы. Чем это плохо? Это необходимо, иначе пользоваться изделиями будет невозможно.

    кельт
  • И ещё одно соображение - где же брать серебро, как не в изделиях, если его нет в свободной продаже? :))

    кельт
  • Правильно, добавки делают металл пригодным для использования. Но лучше, когда это хорошие добавки. И я говорю не только об ионизации воды, которую можно выявить научным путем, но и, например, о структуризации воды, которая трудно объяснима с научной точки зрения, но которую тоже можно увидеть. Ну не зря ж старались есть-пить "на серебре", и фамильные серебряные сервизы продавались в последнюю очередь. У меня в кабинете на работе сидит женщина, графиньина внучка - так она всю жизнь с рождения есть серебряной ложкой, которую ей подарила бабушка, и которая стала уже даже тоненькая от постоянного использования.

    Елена
  • На серебре кушали конечно только господа. Простой народ - дерево, горшочки глиняные... никакого серебра.

    Добавки - да, необходимая вещь, но - времена меняются, а с ними и то, что добавляется. И точно тут только профессионалы знают, что и как получается. Знаю людей, которые не покупают заводского современного серебра, только на заказ у частных мастеров - серебро другое совершенно. Но насколько они правы (или просто суеверничают) - не знаю. Однако мы тоже более-менее современными серебряными ложками почему-то не смогли есть. Только совсем старенькая ложка прижилась.

    При изготовлении современного серебра (в отличие от старинных технологий литья) используют методы штамповки, электро-эрозионной обработки, химического травления. Нашла замечание, что "в отличие от серебряных изделий, произведенных с помощью различных химическо- электронных технологий, благодаря классическому методу литья сохраняются все целебные свойства серебра". Тут химиком технологом надо быть и в этой области поработать, чтобы точно знать разницу. А разница, видимо, есть.

    dona
  • Девушки, не обижайтесь, но разговаривать с вами безполезно - пересказывать здесь справочник химика, учебник металлурга или горную энциклопедию незачем: кто интересуется, сам всё это найдёт. Серебро, которое вы покупаете, даже в антикварных магазинах, давно уже добывается в основном из руд - теми химическими способами, которые вас так пугают: амальгамирование (известно ещё 2 тыс. лет назад примерно), цианирование (страшные слова!) и т.д. и очищается тоже химическими процессами, в т.ч. и электролитическими. Прочитайте, что это такое, и не будете пугаться.
    В древности добывали серебро из руд измельчением и промывкой, но это возможно только при большом содержании металла в породе. Те концентрации металла, которые считаются месторождением сейчас, так НЕ ДОБЫТЬ. И ювелиры давно уже используют "химическое" (хотя никто не знает значение этого "термина") серебро.
    У вас неправильная направленность размышлений - вы ищете не истину, а подтверждение своим инстинктивным предубеждениям и стереотипам вроде того, что "всё старинное лучше" - эта мысль подкупает и - заметьте - воспринимается как достоверная без всяких доказательств. На таких вот "инстинктивно понятных" выводах основаны все суеверия, на которые так падки 95% людей. Вместо того, чтобы рассуждать по методу "мне кажется" или расспрашивать кого-то знающего, почитайте справочники, где изложены сухие факты, и сделайте выводы сами.

    кельт
  • Кельт, я тебя отлично понимаю - сегодня во многом доходим до маразма, когда и "колбаса по 2-20 лучше", и т.п. Но - я вот например действительно не могу есть серебряной современной ложкой - чувствую привкус, и всё тут! Не знаю что и как, но он там есть - вкус и запах, и он мне очень не нравится. И как написала - есть одна очень старая ложка, и она не знаю чем, но отличается. У неё "вкус" другой, ну совершенно! Он в ней тоже есть, лёгкий, но нормальный, в отличие от современок. :-) Я вроде не страдаю болезнями головы, когда себя в чём-то убеждаешь :-)), и серебро меня мало интересует: одно время хотела купить серебряных ложек, но вот попробовала (к одной приучить себя пыталась - не вышло, потом ради интереса у пары знакомых смотрела ложки - тоже чувствую не то), и уже давно деревянным ложкам радуюсь. :-)

    Это как хлеб и даже гречневая каша: вкус покупной гречки 20 лет назад был ДРУГОЙ: сейчас если зелёную обжарить и запарить - как раз он и получается, вкус детства, а магазинная - воняет. Что они с ней там делают - неразгаданная загадка. :-) Если смотреть госты и справочники - всё нормально, а в жизни выходит - не то. Это причём подтвердят все, кто пробовал есть такую гречку.

    Так что чего творится - я, честно говоря, не понимаю. Кажется, что-то всё-таки творится. Но никто не может сказать что именно. Кто-то что-то одно чувствует, кто-то - другое, плюс ещё и по регионам разница большая, так что всё что угодно может быть. :-)

    Но что мнительные мы в большинстве своём стали и малообразованные - это да, надо признать. :-))

    dona
  • А вообще, кстати, получается как везде и всегда - производители пользуются нашей безграмотностью и рекламируют себя кто как может - главное слов пострашнее побольше использовать, и написать что "мы это не используем". :-)) То же и с продуктами питания творится. И с серебром вот...
    Просто ну совсем уж не хочется в химию лезть - по крайней мере пока. У меня уже с десяток более интересных мне тем на подробнейшее изучение. :-)) До химии, видимо, тоже придётся добраться. Но пока не собираюсь покупать серебряных ложек и т.п., так что можно оставить на потом. :-)
    Интересно, оно так всегда было? Что приходилось читать и изучать, не доверяя разным "товарищам"? :-)) Сейчас ведь и многие профессионалы иногда "привирают", если чувствуют свою выгоду, и вот это совсем грустно.
    Или оно так и вернее: кому надо - изучает, кому не надо - верит тому, кто больше понравился и красивее сказал? :-)))

    dona
  • Просто кельт позиционирует себя как истину в последней инстации - существует только его-её мнение и мнение другое - стереотипное и суеверное, т.е. наше. Давно известно, что всё, что не может объяснить наука, списывается на суеверия, предубеждение и т.п. И читать одни справочники вместо своих размышлений, анализа своих собственных впечатлений, разговоров со специалистами - звучит уныло и утопично. Неприятно общаться в такой манере! Мы тут собрались пообщаться и порассуждать, поделиться своим мнением, а не справочники почитать. Это, наверное, на другой сайт надо обратиться! Извините если грубо, но это МОЁ МНЕНИЕ.

    Елена
  • А почему обиды? А зачем утрировки? :) Мы как раз не претендуем на истину в последней инстанции и никому своего мнения не навязываем: если внимательно посмотрите, наш последний комментарий заканчивается словами: сделайте вывод сами. Это как раз призыв к размышлению :)) Что касается справочников, то хотелось только обратить ваше внимание на то, что для достоверных выводов нужна менее шаткая основа, чем психологическая уверенность, и размышления должны строиться не на ней, поскольку наши чувства часто ошибочны (суеверия, которые все строятся на этом - просто хороший пример). И сами размышления, чтобы быть качественными, не должны сводиться к выбору "верю - не верю". Вот и всё. Но вижу, что наши комментарии в этом обсуждении действительно не к месту :)
    В каждом обсуждении мнения должны быть доказательны, это мы и стараемся сделать, а если разговор сводить только к ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ мнений (по принципу: каждое мнение имеет право на существование), разговор становится неинтересным. И действительно не принесёт никому пользы.

    кельт
  • Собственно, вопрос-то основной один - действительно ли старое царское серебро отличается от современного и если да, то чем?

    Есть ли какая-то принципиальная разница, влияющая на свойства серебра, или нет, а есть только разница в технологиях (что естественно - 100 лет прошло и даже больше)?..

    Вот хотелось бы профессионалов по этому вопросу услышать, потому что справочная литература тут вряд ли поможет - в каждом ремесле масса тонкостей, которые постигаешь годами, и тогда понимаешь суть.

    Если кто знает точно - пишите!

    dona
  • Я так поняла, что ТОЧНО никто не скажет. Мнение химиков - одно и то же, а наше ощущение - суеверия. Мнение ювелиров - отличается, поэтому проще купить старый лом и сделать украшения "старинные" и продать его потом, чем сделать новый сплав, соответствующий полностью старому. А мнение людей далеких от химии - да, отличается. И искать здесь истину бесполезно.
    И кельт - никаких обид, просто я действительно считаю, что каждое мнение имеет право на существование. Да, чувства часто ошибочны, но они есть, и мы просто стараемся понять причину этого. А отсылать к справочнику - это проще всего. К тому же я не обладаю таким светлым мозгом, чтобы что-либо понять в химических справочниках. Это для меня слишком сложно, поэтому мы и просим объяснить это понятным нам, блондинкам, языком.
    Просто слишком часто приходится слышать в ответ на свое высказанное мнение отсыл к тому, что "если кажется креститься надо" и т.п.

    Елена
  • Думаю, что профессионалы - кто серебром или на производстве, или частным образом занимается - могут что-то знать. Но - не продавцы, а именно те, кто с ремеслом связан, и много лет.
    А вот где таких людей найти - большой вопрос! :-) Чтоб не пытались тебе что-то продать и потому нарассказывать много баек, а сказали что действительно есть на самом деле.

    dona
  • Ну вот наконец и фотография - дубовые ложки (они и весят около 17-18 грамм), рядом для размера - обычная железная чайная и столовая (такая столовая весит 30 грамм). Справа - две большие дубовые ложки - для теста и мёда, на длинных толстых ручках, чтоб не ломались.

    dona
  • На ручках у них - пословицы выжженые.

    dona
  • АААА, так вот они какие! А разве они обработаны чем-то? Ты вроде говорила...
    А наши серебряные по размеру тоже больше обычных ложек, а черпало у них даже больше, чем у твоих...

    Елена
  • Нет, ничем не обработаны конечно, это ж для еды, не сувенирка. :-)
    Черпало тут удобное, но для маленьких детей великовато. :-) Это уже только для взрослых, или для не очень маленьких детей. А если у тебя ещё больше... Так прямо половники получаются! :-))

    dona
  • Да, на нащих ложках черпало очень большое - 70 мм Х 45 мм. Но есть ими, как ни странно, очень удобно. Я когда их взяла в руки, у меня было такое впечатление, что я ими всю жизнь ела! Никакого дискомфорта, неудобства, даже удивительно. А недавно лазила столовой ложкой в трехлитровую банку с медом, чтоб переложить его, а потом ее облизывала - сказка! Такой бы ложкой, да медку....
    Кстати, нашли три подходящих ножа, завра еду смотреть - если куплю то сфотографирую.

    Елена
  • А ножи-то тебе зачем? :-)
    Помню у меня в столе раньше, давным-давно, всегда лежали, но хоть бы раз кто ими пользовался :-)
    Деревянные ложки наши тоже очень удобные, от возраста лет с 6-7. :-) Если раньше - то великовата для детской руки, и в рот не умещается. :-))

    dona
  • Не, нам без ножей очень неудобно - мы ж любим красиво и хорошо покушать.

    Елена
  • :-)) Мы тоже очень любим - но еда у вас и нас очень разная. :-))) Поэтому ножи нам совсем ни к чему. :-)

    dona
  • Это точно.
    Купили ножи! Германия до 1940 года, Хенкель, ручка серебро, лезвие сталь. Ножи новые, даже не точенные. Лежали ведать у кого-то.

    Елена
  • Ага, лежали прям как у меня, разве что серебро а не нержавейка. :-))
    Красивые конечно! Тоже тяжёлые?

    dona
  • Нет, они легкие, у них ручки полые. Я потом весь набор сфотографирую красиво. А сейчас мы ими ужинать пошли ))))

    Елена
  • Итак, вот наше столовое серебро. Будем его использовать, а потом по наследству передадим. Только сфотографировать со вспышкой не получается - очень бликует.. Я довольна!!!

    Елена
  • Здорово! Очень здорово выглядит!
    А чего маленьких ложечек всего две? :-))

    dona
  • Ну вот две пока только... Это уже мелочи, найдем такую же...

    Елена
  • Елана, ножи то у вас какие знакомые! у меня набор кухонных ножей с таким же логотипом!
    они дорогие, германские, муж подарил на первый на новый год. а дедушка с войны ножницы принес такой фирмы, так они до сих пор живые и острые.

    Дона, а вы деревянными кушаете? а из стальных плохо? или просто больше нравится?

    Кельт, а вы из чего едите?

    Петрова Анна
  • Да, мы к деревянным привыкли за несколько лет. Они никогда не горячие в отличие от стальных, легче по весу и чуть больше по размеру, нержавейкой только иногда пользуемся, когда чайные ложки зачем-то нужны.
    Вообще - я так понимаю это просто дело привычки. :-)

    dona
  • Эти приборы не только красивые, но и очень удобные и качественные. Ножи острые, ложки и вилки приятные, ложатся прямо в руку. Ювелир, у которого мы их покупали, сказал, что редко когда бывают в таком хорошем состоянии, но мы их долго искали.
    Анна, а вы свои ножи используете? Как они у вас хранятся? А то я никак придумать не могу.

    Елена
  • Вот наши ложки. Современное серебро.

    кельт
  • Кельт, а они сколько весят - как обычные из нержавейки или больше?..

    dona
  • Очень красивые! Особенно столовые мне нравятся.

    Елена
  • Весят примерно столько же, но они небольшие у нас, ближе к десертным, мы большими есть не любим :)

    кельт
  • Елена, конечно ножи использую! еще как! каждый день готовлю пищу. они очень острые, удобные. после них если нужно на даче у родителей сделать или в гостях - постоянно плююсь. как же дома всё получается легче и быстрее с ними!
    сейчас еще керамические заказала японские, хочу попробовать что за ноу-хау.

    dona, а то что ложки не горячие это большой плюс. а из чего у вас они? может пропустила..
    у нас деревянных полно в доме. для ребенка в основном покупали.

    Петрова Анна
  • Тут в теме есть выше - и фото тоже - деревянные дубовые.

    dona
  • Анна, а как вы их храните? Просто складываете в ящик? Мне очень интересно, как кто хранит столовые приборы из серебра, мы ставим в деревянную баночку на столе.

    Елена
  • Серебро главное после еды насухо вытереть, а потом уж можно в красивый стаканчик как раз поставить - хоть дерево, хоть что. Дерево наверное удобнее всего. Лишь бы сухо и красиво было. :-)

    dona
  • Я вот так и делаю - после еды мою, вытираю и ставлю в деревянный маленький бочонок (он из-под Вологодского масла, в Вологде покупала). И стоит на столе. Просто может быть его в ящички складывают, или еще как - мне очень интересно...

    Елена
  • Раньше наверное в буфеты убирали, а может на серебряных блюдах... не знаю, интересно конечно. :-)
    Сейчас вариант с деревянным бочоночком кажется самым удобным.

    dona
  • Я чтала, что сейчас существует много специальных приспособлений для хранения - начиная от дорогущих ящиков до специальных мешочков с пропиткой, которая предотвращает окисление. Интересно, удобно ли это? Будет ли семья каждый раз складывать и убирать свои приборы или все-таки удобнее на столе держать?

    Елена
  • Не знаю, мне кажется, что мешочки и т.п. удобно, только если приборы на хранении лежат и достаются по праздникам; если каждый день пользоваться - должны стоять на столе в красивом стаканчике.

    dona
  • Я тоже недавно купила себе две ложки, современные, одну чайную и одну столовую, что то балда не подумала, что лучше старинные купить, они бы и дешевле были, и стала искать информацию чем они полезны и вредны, и как то немного расстроилась не особо они полезны, особенно если ими постоянно кушать, лучше из нержавейки люди пишут.... а я так мечтала давно о серебрянных приборах....

    Гость (Мила)
  • С пользой непонятно, мнения расходятся. Я тоже мечтала, купила, приятно такими пользоваться. Ухода вот только больше, чем за нержавейкой: желательно протирать насухо после того, как помыли, чтоб они влажными и мокрыми не лежали. Ну и полировать до блеска иногда можно.

    dona
  • В настоящее время научное сообщество представляет нам довольно весомые доводы в пользу того, что кормление ребёнка из серебряной ложечки является действительно полезным. Проведённые многочисленные исследования и опыты только подтвердили, что использование серебряной посуды на кухне помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, а также с инфекциями вирусного характера. Серебро не затрагивает полезную микрофлору кишечника и способствует укреплению иммунитета у ребёнка.

    Гость (Galina)
  • И не только ребёнка, это всем полезно!

    dona