Столовые приборы из серебра

столовые приборы 

Когда слышишь о столовом серебре, на ум приходят старинные усадьбы и королевские дворцы с их изысканными приемами, пышные аристократические обеды... Предметы из серебра всегда служили хорошим вложением денег, указывали на стабильное финансовое положение хозяев, их вкус. Серебро ценили, активно им пользовались и передавали по наследству. Было даже такое понятие "фамильное серебро".

ложечка со львом - это из современных

Столовые приборы из серебра - это не только очень красиво, но еще и полезно. Ведь многие кладут в воду серебряные предметы - ложки, монеты, чтобы вода стала полезной, насытилась ионами серебра. Более того, серебро очищает воду от различных примесей и болезнетворных микробов. Недаром в церкви освящают воду именно серебряными крестами. Размешивая серебряной ложечкой чай, мы придаём ему особый вкус. Я даже слышала такое мнение, что серебро наполняет пищу целебными свойствами, и значит не очень полезная пища, съеденная с помощью серебряных столовых приборов, станет менее вредной для здоровья. Это мне не очень понятно, но я склонна этому поверить.

К сожалению, в нашей семье не было такого наследства, как столовое серебро. Были приборы из мельхиора - более дешевый заменитель серебра, но мне не нравится ими есть, возникает неприятное ощущение - но это только мое личное мнение! Мама, например, пользуется такими приборами - и все нормально.

Давно появилась у меня задумка купить себе комплект серебряных столовых приборов - ложку, вилку, нож и маленькую ложечку для чая. Только не современные, а старинные... Я долго искала их по антикварным магазинам и ломбардам - можно было и в интернете купить, но я не специалист, и поэтому можно нарваться на подделку. А в магазинах все-таки проверяют. И вот хочу похвалиться, что мне удалось купить: две вилки, две столовые ложки, маленькая чайная ложка - все изготовления конец 19 - начало 20 века и еще одна чайная ложечка со львом (мой знак зодиака) - это из новых, просто не смогла устоять перед таким приятным изображением льва.

проба и личное клеймо изготовителя

Вчера принесла их домой, отчистила зубным порошком и уже ужинала ими. Ощущения непередаваемые! Вилки тяжелые, намного массивнее того, к чему я привыкла... Поставила их на стол в деревянную баночку, после каждой еды будут мыть и вытирать насухо. Вечером сын плохо вымыл свою вилку - и сегодня кончик уже потемнел. Но все это не страшно - легко чиститься, да и на качестве не сказывается.

А есть ли у вас такие приборы? Пользуетесь ли каждый день, и как храните?

  • Очень красивые! Особенно столовые мне нравятся.

    Елена
  • Весят примерно столько же, но они небольшие у нас, ближе к десертным, мы большими есть не любим :)

    кельт
  • Елена, конечно ножи использую! еще как! каждый день готовлю пищу. они очень острые, удобные. после них если нужно на даче у родителей сделать или в гостях - постоянно плююсь. как же дома всё получается легче и быстрее с ними!
    сейчас еще керамические заказала японские, хочу попробовать что за ноу-хау.

    dona, а то что ложки не горячие это большой плюс. а из чего у вас они? может пропустила..
    у нас деревянных полно в доме. для ребенка в основном покупали.

    Петрова Анна
  • Тут в теме есть выше - и фото тоже - деревянные дубовые.

    dona
  • Анна, а как вы их храните? Просто складываете в ящик? Мне очень интересно, как кто хранит столовые приборы из серебра, мы ставим в деревянную баночку на столе.

    Елена
  • Серебро главное после еды насухо вытереть, а потом уж можно в красивый стаканчик как раз поставить - хоть дерево, хоть что. Дерево наверное удобнее всего. Лишь бы сухо и красиво было. :-)

    dona
  • Я вот так и делаю - после еды мою, вытираю и ставлю в деревянный маленький бочонок (он из-под Вологодского масла, в Вологде покупала). И стоит на столе. Просто может быть его в ящички складывают, или еще как - мне очень интересно...

    Елена
  • Раньше наверное в буфеты убирали, а может на серебряных блюдах... не знаю, интересно конечно. :-)
    Сейчас вариант с деревянным бочоночком кажется самым удобным.

    dona
  • Я чтала, что сейчас существует много специальных приспособлений для хранения - начиная от дорогущих ящиков до специальных мешочков с пропиткой, которая предотвращает окисление. Интересно, удобно ли это? Будет ли семья каждый раз складывать и убирать свои приборы или все-таки удобнее на столе держать?

    Елена
  • Не знаю, мне кажется, что мешочки и т.п. удобно, только если приборы на хранении лежат и достаются по праздникам; если каждый день пользоваться - должны стоять на столе в красивом стаканчике.

    dona
  • Я тоже недавно купила себе две ложки, современные, одну чайную и одну столовую, что то балда не подумала, что лучше старинные купить, они бы и дешевле были, и стала искать информацию чем они полезны и вредны, и как то немного расстроилась не особо они полезны, особенно если ими постоянно кушать, лучше из нержавейки люди пишут.... а я так мечтала давно о серебрянных приборах....

    Гость (Мила)
  • С пользой непонятно, мнения расходятся. Я тоже мечтала, купила, приятно такими пользоваться. Ухода вот только больше, чем за нержавейкой: желательно протирать насухо после того, как помыли, чтоб они влажными и мокрыми не лежали. Ну и полировать до блеска иногда можно.

    dona
  • В настоящее время научное сообщество представляет нам довольно весомые доводы в пользу того, что кормление ребёнка из серебряной ложечки является действительно полезным. Проведённые многочисленные исследования и опыты только подтвердили, что использование серебряной посуды на кухне помогает бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями, а также с инфекциями вирусного характера. Серебро не затрагивает полезную микрофлору кишечника и способствует укреплению иммунитета у ребёнка.

    Гость (Galina)
  • И не только ребёнка, это всем полезно!

    dona