Чай и кофе Индии

«Святой Бодхидхарма в гневе на слабость плоти вырвал себе веки, смежившиеся во время медитации и помешавшие ему предаваться созерцанию. Из отвергнутых частиц плоти чудесным образом выросли чайные кусты. Поэтому чай у буддистов весьма почитаемый и благочестивый напиток». (Буддийская легенда)

«Плантации» чая и кофе, Индия

Черный и зеленый чай

Человечество с незапамятных времен употребляет чай в качестве напитка. Сначала его родиной считали Китай (слово «чай» по-китайски означает «листок»), но находки диких чайных кустов в лесах Ассама «сместили» родину чая в горы, разделяющие Индию и Китай, хотя окончательно этот вопрос не решен. Можно лишь с полной уверенностью утверждать, что культура чая в Индии очень древняя.

Индия - это второй после Китая производитель чая в мире.

Чай можно выращивать в комнатных условиях. Это невысокое деревце или кустарник, плотно покрытый небольшими, блестящими, слегка кожистыми листьями. Чайный куст – декоративное растение, у него душистые листья, белые с желтоватым или чуть розоватым оттенком цветы. Как и все субтропические растения, он требует много солнца, свежего воздуха, осторожного полива зимой и обильного – летом. Для его нормального развития наиболее пригодны глинистые и суглинистые почвы, не очень рыхлые, но питательные. Подкармливать его можно только с мая по август раствором минеральных удобрений. Цветение начинается в августе-сентябре. Размножается он семенами и черенками, зацветает на 2–3 год после посева. Для получения красивой формы нужно весной и в начале лета подстригать ее, формируя куст. Для повышения урожайности чайного листа кустам придают компактную широкую крону.

Для приготовления чая собираются верхушечные части молодых побегов (флеши). Сбор зеленого чайного листа проводят с мая по сентябрь с пятилистковых побегов, при этом срываются верхушечные побеги с двумя или тремя нежными листочками и почкой. Для изготовления чая в домашних условиях, собранные побеги завяливают в комнате в течение 12–18 часов, при этом лист рассыпается на дощечки тонким слоем (1–2 см) и выдерживается до тех пор, пока не потеряет упругость и не сделается мягким. Затем чайный лист скручивается между ладонями до тех пор, пока листочки не свернутся и на их поверхности не появится небольшое количество белой пены. Потом нужно сложить скрученные листья в эмалированную или глиняную посуду, накрыть и поставить в теплую печь (духовку). Процесс ферментации заканчивается после приобретения листом медно-красного оттенка и характерного чайного запаха. После ферментации лист немедленно сушится на жарком солнце или в духовке при температуре 50–70 градусов. После сушки получается готовый черный чай.

Зеленый чай, который считается более полезным для желудка и помогает переносить жару, получается, если скрученные листья не проходят ферментацию, а сразу сушатся на горячем противне. Свойства чая как напитка хорошо известны, но это еще и лекарственное средство. Чай в виде порошка, экстракта или настоя очень полезен при простудном поносе, болезнях сердца, ревматизме, подагре, хронических головных болях.

Кофе из зёрен и листьев

«Индийский пилигрим по имени Баба Будан посетил Счастливую Аравию – южную часть Аравийского полуострова, где сейчас расположен Йемен. Там он похитил шесть плодов кофе, спрятав их в складках одежды, перенес их в юго-западную Индию и посеял возле своей пещеры. На склонах горы Баба-будан до сих пор существуют кофейные плантации». (Индийская легенда)

Кофе – невысокое деревце, родиной которого является тропическая Африка и Абиссиния, – нашло свою вторую родину в Бразилии. Лучшие сорта кофе – аравийские и кенийские – ценятся значительно выше, чем кофе других стран. Однако в Индии кофе также культивируется в значительных масштабах.

Из культивируемых видов кофейного дерева на первом месте стоит кофе арабский, который занимает 90 % площадей. Этот вид хорошо растет, цветет и плодоносит и в комнатных условиях. Кофейное дерево очень привлекательное комнатное растение. У него крупные блестящие кожистые темно-зеленые листья; цветы очень ароматные, белые или кремовые, собраны в соцветия по 3–7 штук в пазухах листьев. Созревшие плоды темно-бордового цвета величиной с вишню. Внутри них находятся семена, называемые «кофейными зернами». В странах, где возделывается кофе, дети с большим удовольствием едят эти ягоды. Зрелые зерна имеют желтоватый цвет, темно-коричневую окраску они приобретают после поджаривания. С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать «урожай» до 0,5 кг.

Кофе требуется много солнца и свежий воздух, но молодые растения не выносят прямых солнечных лучей. При недостатке света может начаться краевой некроз листьев. Растению нужен очень осторожный полив зимой. Летом кофе требует частого полива и опрыскивания кроны, а также рыхления почвы в горшке. Основные требования к почве – питательность и рыхлость. В период вегетации кофейное дерево интенсивно расходует питательные вещества, поэтому рекомендуется его подкармливать раз в 10 дней; особенно оно нуждается в азоте и калии.

Как правило, кофейное дерево размножают семенами. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует хранить не дольше года, а лучше всего высевать вскоре после сбора. Очищенные от мякоти семена высевают в почвенную смесь из легкой дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:2) на глубину 1 см, плоской стороной вниз. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Температура для прорастания должна быть 22–24(С, субстрат поддерживают во влажном состоянии. Всходы появляются через 30–40 дней. После образования первой пары листьев растения высаживают в горшочки. Первые 3–4 года растение пересаживают ежегодно, впоследствии – раз в два года. Для взрослых растений в почву добавляют 1 часть перегноя.

Можно размножать кофе и черенками, укореняя их во влажном песке под стеклом или полиэтиленовой пленкой, при температуре 28–30(С. Черенки берут обязательно с плодоносящего дерева, иначе плодов вы не дождетесь. Черенкуют растение весной верхушками полуодревесневших побегов прошлогоднего прироста. Сеянцы кофейного дерева начинают плодоносить на 3–4 год, а экземпляры, выращенные черенкованием, иногда зацветают уже в стадии укоренения.

Кофейное дерево имеет красивую естественную крону, следует только укорачивать слишком длинные побеги и ограничить рост растения в высоту в соответствии с необходимостью. Однако выращенные из черенков экземпляры развиваются в виде куста, который нужно формировать. Поскольку растение очень светолюбиво, для равномерного развития кроны рекомендуется время от времени поворачивать его вокруг оси.

В некоторых странах Африки листья кофейного дерева заваривают как чай, они тоже содержат кофеин. Сладкая мякоть плодов идет в пищу. Напиток из жареных зерен кофе обладает тонизирующим и сосудорасширяющим действием. Настой из сырого кофе полезно давать при коклюше и при головных болях на нервной почве, а также при артрите и подагре.